Заработок поваров в ресторанах и кафе России

Сколько зарабатывает повар

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Зарплата повара в России в 2021 году

Средняя зарплата повара в Москве

Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России

Средняя зарплата повара в регионах России

Как разряды влияют на зарплату повара

Зарплата повара в США

В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.

Судя по статистике, за самыми роскошными условиями оплаты труда стоит отправиться в Бостон (штат Массачусетс), где даже помощник повара может зарабатывать порядка трех тысяч долларов в месяц. А шеф-поваром хорошо работать в Айдахо — в этом штате они получают примерно 3 800 долларов в месяц.

Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.

Читайте также:
Как зарабатывать на земле: фермерство и инвестиции в участки

Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.

Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск):

— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.

В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами. По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.

Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.

В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает. Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова. Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.

Сколько зарабатывает шеф-повар

Как здорово прийти в хороший ресторан, заказать что-то невообразимо вкусное и красиво оформленное блюдо. Чтобы ожидания не обманули, а настроение не испортилось, важно чтобы на кухне управлял высококлассный специалист по приготовлению пищи. Это шеф-повар.

Как стать профессионалом такого уровня? Что еще входит в его обязанности? На какую зарплату может рассчитывать шеф-повар? Что влияет на уровень его доходов?

Что входит в профессиональные обязанности шеф-повара

Сегодня быть шеф-повар престижно и популярно. Плох тот повар, который не стремиться стать шеф-поваром. Практически все мастера кулинарных дел совершенствуют свое мастерство с целью когда-нибудь занять место шефа в каком-нибудь модном ресторане и получать за свой труд не только хорошие деньги, но и любовь признание благодарных клиентов.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве.

Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей. Кроме того, что он занимается приготовлением блюд и созданием идеального меню, шеф должен быть талантливым менеджером по подбору персонала. Также он должен заниматься вопросами поставок необходимых продуктов, заботиться о том, чтобы продукты были свежими и обладали нужными качествами и всегда были в наличии нужные специи и приправы.

Хороший шеф-повар не упустит из виду и процесс сервировки блюд. Ведь особый вкусовой шик любому блюду придает, то, как и на чем его подали. Стоит отметить, что шеф-повар должен быть и тонким психологом, так как по роду своей деятельности ему необходимо общаться с посетителями своего ресторана.

Легко ли стать шеф-поваром и что для этого необходимо

  1. Первый шаг к заветной должности – это специальное образования, которое можно получить в профильных колледжах или в Высшей школе поварского искусства.
  2. Второй шаг – опыт работы поваром на любом предприятии общественного питания. Стоит отметить, что работодатели предпочитают брать на должность шеф-повара специалистов со стажем 7-10 лет.
  3. Третий шаг – выбор специализации, которая позволит совершенствоваться профессионалу в определенной области, например, приготовление соусов или десертов.

Каждому, кто стремиться стать шеф-поваром следует помнить, что большая часть его времени, в том числе и личного, будет посвящена совершенствованию своего кулинарного искусства и передаче знаний другим. Обязательно получение степени в области кулинарии.

Что влияет на величину зарплаты шеф-повара

Уровень зарплаты шеф-повара определяют следующие особенности:

Читайте также:
Подработка в интернете без вложений с ежедневной оплатой

Разряд повара

Чем выше разряд, тем выше заработная плата. Для того чтобы повысить свой разряд, необходимо учиться и совершенствовать свое мастерство в определенном направлении. Так повара самого низшего 2 разряда могут заработать 10-18 тыс. руб. в месяц, конечно, на должность шеф-повара они рассчитывать не могут. Повара 3-4 разряда зарабатывают 18-21 тыс. руб. Специалисты 5-6 разряда получают за свой труд 25-30 тыс. руб., а если они трудятся в хороших ресторанах, то их заработки достигают 35-45 тыс. руб. ежемесячно.

Место жительства и место работы

Заработки специалистов поварского дела, проживающих в крупных мегаполисах и туристических центрах выше, чем у жителей провинциальных городов. А работники престижных ресторанов зарабатывают больше, тех, кто работает в небольших кафе.

Величина среднего чека

На размер оплаты труда шеф-повара влияет уровень доходов ресторана, точнее величина среднего чека. Так шеф ресторана со средним чеком до 2-2,5 тыс. руб. получит за свой труд 60-65 тыс. руб. в месяц. Если же чек в пределах 4-5 тыс. руб., то зарплата составит 80-90 тыс. руб.

Однако шеф-повару, как и любому другому работнику общепита, необходимо помнить о системе штрафов. Например, за нарушение условий хранения продуктов или нарушение технологии приготовления блюд, а также за задержку заказа предусмотрены штрафы, размеры которых могут снижать зарплату на 5-30%.

Дополнительные бонусы

За работу добросовестную работу шеф-повар может рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Так, по результатам работы за определенный период (месяц, квартал, год) в большинстве заведений общепита предусмотрены премии.

Также чаевые, оставленные клиентами за хорошее обслуживание, могут существенно повышать уровень доходов сотрудников ресторана. При начислении заработной платы, учитывается и работа специалиста по обслуживанию банкетов и приемов.

Уровень зарплат шеф-поваров России

Шеф-повар – это лицо и душа каждого ресторана, поэтому работодатели ценят нелегкий ответственный труд и оплачивают его достаточно высоко. Так ежемесячная зарплата шеф-поваров России находится в пределах 35-300 тыс. руб., а средняя составляет 60-65 тыс. руб. Таким образом, зарплаты шеф-поваров в 2 раза превышают показатель средних зарплат по экономике нашей страны.

Сколько зарабатывают шеф-повара столичных ресторанов

Шеф-повара московских ресторанов за месяц зарабатывают в пределах 50-350 тыс. руб. Средний заработок составляет 80 тыс. руб. Это достаточно высокие зарплаты для столицы. Так как в среднем по экономики работники Москвы получают в месяц за свою работу 60 тыс. руб.

В настоящий момент потребности в шеф-поварах на рынке труда в столице большие – около 300 вакансий. Работодатели готовы платить специалистам общепита от 45 до 120 тыс. руб. в месяц.

Уровень зарплат шеф-поваров в Санкт-Петербурге

Анализ статистических данных показал, что средний уровень заработной платы шеф-поваров Санкт-Петербурга находится примерно на том же уровне, что и в Москве. В среднем здесь зарабатывают 70-75 тыс. руб. Размеры зарплат варьируют в пределах 45-300 тыс. руб.

Самую высокую зарплату получают шеф-повара сетевых ресторанов. Количество вакансий шеф-поваров в северной столице существенно ниже, чем в Москве, порядка 50. Причем зарплата по данным вакансиям колеблется в пределах 50-150 тыс. руб., а средние показатели – 80 тыс. руб. ежемесячно. Это выше аналогичных предложений в московском регионе.

Какая зарплата у шеф-поваров в разных российских регионах

Максимальными заработками могут похвастаться работники ресторанов Кемерово, их зарплата может составлять до 190 тыс. руб. Чуть меньше получают за свой труд шефы Смоленска, Хабаровска, Йошкар-Олы и Якутска – до 100 тыс. руб. Шеф-повара, работающие в ресторанах Екатеринбурга и Новосибирска, зарабатывают ежемесячно 60-65 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Омска, Самары, Саратове и Уфе шеф-поварам платят 40-45 тыс. руб. Самые низкие заработки у шефов, работающих в ресторанах Волгограда – 35-40 тыс. руб.

Зарплаты за рубежом

В США и европейских странах шеф-повара ресторанов имеют ежемесячный доход более 300 тыс. руб., что превышает доходы большинства российских коллег. Стоит отметить, что представители «высокой кухни» зарабатывают невероятно большие деньги от 15 до 400 млн. долларов в год. Хотя таких специалистов не так уж и много.

Основная статья их доходов не работа на кухне, а участие в кулинарных телевизионных шоу, рекламных компаниях и спецпроектах.

На какую пенсию может рассчитывать шеф-повар

Шеф-повара не имеют права на льготную пенсию, поэтому пенсионный возраст мужчин этой профессии наступает после 60 лет, а женщин – 55 лет.

Читайте также:
SEO-копирайтинг: что это, принципы и правила, где научиться и как писать СЕО-текст

Уровень пенсионного обеспечения шеф-поваров достаточно велик, он составляет в среднем около 15-17 тыс. рублей.

Сколько зарабатывает повар в Москве, регионах и за рубежом

Повар — увлекательная, креативная и популярная сегодня профессия. Но даёт ли она возможность хорошо заработать? Мы собрали актуальную информацию и примеры вакансий по России и выяснили, сколько зарабатывает повар в зависимости от региона и уровня квалификации. Провели анализ, в какой сфере повар сможет достичь максимального дохода и что для этого нужно знать и уметь.

Что нужно знать и уметь повару, чтобы много зарабатывать

Прежде всего, надо понимать, что профессия повара — это в первую очередь практические навыки. Они складываются из оттачивания теоретических знаний в деятельности на кухне, из приобретённого опыта работы.

Квалификация повара определяется разрядом. Их всего 5: самый низший — 2-й разряд, самый высокий — 6-й.

Вот краткая характеристика умений повара по разрядам:

  • 2 разряд — помощник повара. Обычно выполняет подсобные операции: чистка, мойка, сортировка овощей и фруктов, нарезка хлеба, несложные заготовки. Необходимо знать основы первичной кулинарной обработки сырья.
  • 3 разряд — повар в столовой, в кулинарии супермаркета. Повар 3 разряда умеет готовить несложные блюда: варить каши, обжаривать котлеты, готовить горячие блюда, нарезать простые салаты, делать бутерброды.
  • 4 разряд — работник кафе и ресторанов. Выполняет блюда средней сложности. Должен знать требования к качеству блюд, сроки хранения продуктов.
  • 5 разряд — повар ресторана, су-шеф, шеф-повар. Готовит сложные блюда из мяса и рыбы, выпечку, прозрачные супы, бульоны, соусы. Должен уметь составлять меню, производить калькуляцию.
  • 6 разряд — повар высшего разряда. Готовит самые сложные блюда. Может быть бренд-шефом ресторана. Знает национальные кухни разных стран.

Если нет специального образования, но есть желание освоить новую профессию, то необходимо просматривать вакансии заведений. Повар — это чрезвычайно востребованная и нелёгкая работа. Поэтому есть вероятность устроится помощником повара даже без специального образования.

Обязательно иметь санитарную книжку. Для помощника повара важна аккуратность, внимательность, исполнительность. При трудоустройстве в серьёзное заведение зачастую смотрят на опыт работы.

Средняя зарплата повара в России

Если зайти на сайт «Яндекс. Работа» и ввести в поиске запрос «повар», то можно увидеть, что заработная плата колеблется от 17 до 40 тысяч рублей.

Повара получают оплату за отработанную смену. Смены чаще всего бывают длинными, более 12 часов, за исключением столовых и буфетов.

Оплата за смену находится в промежутке от 1500 до 2000 рублей.

Как влияет на зарплату уровень заведения

Уровень заведения однозначно влияет на зарплату повара. Работники кафе и ресторанов, как правило, имеют более высокую оплату труда, нежели сотрудники столовых и заведений быстрого питания.

Ниже рассмотрим на примерах вакансий, взятых из интернета, сколько зарабатывает повар, работающий в заведениях разного уровня.

Ресторан

В ресторане зарплата повара зависит от цеха. Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность.

На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей.

Можно легко подсчитать, что при занятости 2/2, то есть 15 рабочих смен, за смену повар в ресторане получает около 2000 рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно.

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане.

Кафе, фастфуд и прочий общепит

Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг».

Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы. В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи.

Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.

Здесь повар зарабатывает от 26 тысяч в месяц. При этом «Сицилия» обещает своим сотрудникам премии, ночной развоз и трёхразовое питание.

Сколько зарабатывает повар в столовой? Обратимся к официальному сайту известной сети «Ложка Поварёшка».

Указана ставка за смену — 1300 рублей. Так, при графике 2 через 2 можно заработать 26 тысяч. В столовую чаще всего требуются повара-универсалы. Старший повар в этом же заведении зарабатывает от 35 тысяч.

Как видно, даже в повар столовой может расти в должности. Столовая — это отличный вариант для старта.

Бюджетные столовые

Теперь рассмотрим, сколько зарабатывает повар в бюджетном учреждении: столовой школы, садика, вуза. Обычно в таких заведениях более короткие смены, чем в частных. При этом повышенные санитарные требования.

Читайте также:
Заработок на CPA партнерках - как начать с нуля и сколько можно заработать

Аккуратность и соблюдение технологии здесь будут стоять в первом ряду профессионально важных качеств.

Средняя зарплата повара в бюджетном учреждении варьируется от 15 до 20 тысяч рублей. Обязательно профильное образование и наличие медицинской книжки.

Зарплата и должность

Обычно класс поваров ранжируется следующим образом, от низшего к высшему:

  1. Помощник повара, заготовщик.
  2. Повар.
  3. Су-шеф, или старший повар.
  4. Шеф-повар.
  5. Бренд-шеф.

Чем он выше, тем больше заработная плата. Рассмотрим подробнее каждую категорию.

Бренд-шеф, шеф и су-шеф

Зарплата шеф-повара зависит от заведения. В ресторане она будет больше, в столовой — меньше. К работникам столовых чаще применяют название «старший повар».

Зарплата по вакансиям, размещённым на «Хедхантере», варьируется от 50 до 150 тысяч. Роль играет не только уровень заведения, но и опыт шеф-повара. Работа в прошлом в ресторане с хорошей репутацией обеспечит лёгкое трудоустройство и высокую оплату труда.

Пекарь

Пекарь — более узконаправленная специализация. В среднем по рынку их зарплата чуть ниже, чем у поваров.

В среднем можно рассчитывать на 28-30 тысяч. Всё зависит от опыта и квалификации.

Кондитер

В этой отрасли зарплата напрямую зависит от профессионализма. Кондитер — широкое понятие. Это может быть рабочий, который выполняет определённые технологические действия, а может быть разработчик уникальных изделий, которые можно назвать произведениями искусства.

Здесь наглядно видно, что зарплата кондитера может начинаться как от 23, так и от 80 тысяч рублей.

Помощник и/или ученик повара

По данным сайта «Хедхантер», помощник повара в регионах может зарабатывать от 10 до 26 тысяч рублей.

В некоторых заведениях помощником считается стажёр, который через 1,5-2 месяца станет полноценным поваром, в других на эту должность берут выпускников кулинарных техникумов в качестве практики за символическую оплату. Подбирая работу помощником повара, узнавайте про перспективы роста.

Москва и регионы

Зарплата в Москве у повара, как и у представителей других профессий, выше. Рассмотрим отличия в оплате труда на примерах сетей общественного питания, которые представлены как в регионах, так и в Москве.

Сколько получают повара в Москве

Вот данные по зарплате рядового повара в Москве. Как видно, средняя зарплата выше, чем по регионам. Она начинается от 30 тысяч рублей и в среднем составляет 45 тысяч.

Оклад шеф-повара в известных ресторанах Москвы может достигать 200 тысяч и более.

Зарплата в других регионах

Сайт russia.trud.com опубликовал такие данные по зарплате повара по регионам России.

Зарплата повара в регионах зависит от того, в каком городе расположено заведение общественного питания. Если это крупный областной или краевой город, то потребность в поварах выше. Если небольшой провинциальный, то крупных заведений там меньше. Работу найти тяжело, соответственно, и зарплата будет минимальной.

В среднем по регионам оплата труда колеблется от 20 до 35 тысяч. Самый высокий уровень зарплаты в Ленинградской области — в среднем 35 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают повара в других странах

Повар в разных странах мира зарабатывает по-разному.

Лидирует Швейцария. В Женеве зарплата повара доходит до 6 тысяч долларов или 400 тыс. рублей в месяц.

Из восточных стран лидируют Арабские Эмираты. Там повар получает в среднем 5500 долларов или 370 тыс. рублей в месяц.

Средняя зарплата европейского повара — 3500 долларов или 235 тыс. рублей в месяц.

В таблице приведён список стран с наиболее высокой зарплатой повара в долларах в год.

Швейцария 72 700
США 68 300
ОАЭ 65 750
Китай 59 600
Италия 57 870
Норвегия 55 780
Ирландия 50 140
Япония 48 540
Австралия 46 950
Германия 44 970

Данные взяты по зарплате в столице. Как мы определили выше, средняя зарплата рядового московского повара — 45 тысяч рублей в месяц, то есть в год это 540 тыс.

Переведём в доллары, получим 8080 долларов в год, то есть в разы меньше, чем в европейских странах. Разница со Швейцарией в 10 раз. Работа поваром за границей — это прекрасная возможность реализоваться в профессии с достойной заработной платой.

Где выучиться на повара

Повар — это профессия, которой можно и нужно учится в учебных заведениях. Как правило, это получение средне-специального образования в кулинарном техникуме. В высшем учебном заведении эта профессия может идти в дополнение к специальности менеджера ресторанного бизнеса или технолога производства.

Срок получения образования в техникуме обычно составляет 2-3 года.

Но есть и более лёгкий способ приобщится к поварской деятельности. В больших городах открываются школы кулинарного искусства и курсы переквалификации. Многие из них сотрудничают с Центрами занятости населения, обучают студентов за счёт государственного бюджета. Или на коммерческой основе, если желающий получить профессию записался на курсы самостоятельно.

Читайте также:
Видеокейс: Как зарабатывать 30 000 р./мес. на сайте про инструменты

По завершении обучения учебное заведение направляет выпускников на производственную практику в столовую, кафе или ресторан. Все зависит от уровня выпускника и его умений, которые он показал в процессе обучения. Практика — это шанс получить работу в серьёзном заведении после окончания обучения.

В России развивается практика открытия школ и студий, в которых регулярно проводят мастер-классы именитые повара.

Вот некоторые из них:

  1. В Санкт-Петербурге находится студия известного шеф-повара Ильи Лазерсона, который не только мастер высокого уровня, но также известная медийная личность. Специализируется на коротких мастер-классах для новичков и профессионалов, желающих повысить квалификацию. Одно занятие стоит от 2500 рублей.
  2. В Москве работает кулинарная школа Novikov School. Здесь можно пройти полугодичное обучение, перенять мастерство у известных шеф-поваров, среди которых Артур Овчинников, Игорь Приходько, Анна Акулич. Стоимость такого обучения — 298 тыс. рублей. Есть более короткие программы. Цена пяти практических занятий — 59 тысяч рублей.
  3. Кулинарная школа Ask the Cheef — одна из первых школ в России. Основана в 2009 году знаменитыми российскими шеф-поварами Константином Ивлевым и Юрием Рожковым для профессиональной переподготовки поваров и обучения любителей основам кулинарного мастерства.

Если позволяют финансы и навыки владения английским языком, то можно получить профессиональное образование за рубежом. Столицами высокой кухни считаются Италия и Франция. Кулинарные школы вводят студентов в мир высокой кухни, помогают овладеть не только навыками кулинарного мастерства, но и обзавестись связями в ресторанном бизнесе.

Как правило, преподают в этих школах повара высокого разряда и шеф-повара престижных заведений.

Вот несколько известных мировых школ, в которых можно получить поварскую профессию:

  1. Le Cordon Bleu. Одна из самых престижных и старейших кулинарных школ в мире. Основана в Париже в 1985 году. Сейчас представлена 35 филиалами в 23 странах. Обучение состоит из 3 курсов и длится в общей сложности год. Стоимость обучения варьируется от 5 до 52 тыс. евро за курс. Стандартная 15-месячная программа, которая включает в себя полгода практики, обойдётся в 30,4 тыс. евро.
  2. La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma). В этой школе ученики из разных стран превращают своё хобби в специальность. Осваивают, в основном, итальянскую кухню. Особенность школы — продолжительная практика, около 5 месяцев. При успешном прохождении велика вероятность дальнейшего трудоустройства. Продолжительность курсов — 6-7 месяцев. Стоимость — от 20 800 до 24 500 евро в зависимости от выбранного курса.
  3. Кулинарная школа ICIF располагается в замке в Костильоле-д’Асти в Италии. Главное направление — итальянская кухня. Можно получить также узконаправленную специальность: сомелье, мороженщик, шоколатье. В зависимости от курса обучение длится от недели до полугода. Стоимость — €1500–9500. Так, 3-х месячный курс по шоколаду обойдётся в 5000 евро. В стоимость входит проживание в общежитии и питание.
  4. The Culinary Institute of America. Этот институт находится в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, работает с 1946 года. Даёт высшее поварское образование и степень бакалавра выпускникам. Признан одной из лучших мировых школ. Обучение здесь стоит от 20 тыс. долларов в год.

Обучение за рубежом даёт возможность трудоустроится в другой стране и преимущество при поиске работы в России. Такое образование считается престижным и открывает двери на кухни лучших российских ресторанов.

Итак, профессия повара востребована по всей стране, в любом городе, где есть достаточное количество заведений общественного питания. Для желающих стать поваром открыты разные образовательные направления: от курсов до высшего образования. Зарплата повара зависит от многих факторов, растёт с накоплением профессионального опыта. Попробовать себя в профессии может даже человек без специального образования. Для этого должно быть желание учится и развиваться, готовность первое время получать не так много, работать на перспективу.

Сколько зарабатывает повар за месяц в разных городах России

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем вам, сколько зарабатывают повара в России. Вы узнаете примерные зарплаты в Москве и регионах.

Содержание

  • Сколько в среднем зарабатывает повар в России
  • Зарплата повара в ресторане за месяц
  • Какие деньги получает шеф-повар
  • На какой заработок можно рассчитывать в Москве

Сколько в среднем зарабатывает повар в России

На зарплату повара влияют разные факторы:

  • Образование, поварской разряд и опыт.
  • Место работы – ресторан, молодежное кафе, корпоративная или школьная столовая, уличный фастфуд и пр. Специалисты в перечисленных заведениях имеют разные обязанности, квалификацию, соответственно, и доход.
  • Должность – универсал, сушист, кондитер, заготовщик и пр.
  • Количество и продолжительность смен. Большинство работодателей предлагают график 2/2, то есть в среднем получается около 15-16 дней в месяц.

Например, выпускник колледжа со 2-3 разрядом сможет лишь подготавливать продукты, поэтому его заработок будет не выше 20 000 руб. Повар горячего, холодного, мясного цеха, универсал имеет 4-5 разряд, поэтому может рассчитывать на зарплату в 35-40 тысяч рублей. Шеф-поваром может стать обладатель 6-го разряда, который не только получил профессиональное образование, но и прошел курсы повышения квалификации.

Читайте также:
Заработок парикмахера в день и месяц

Подробнее о том, сколько конкретно в России зарабатывают повара:

  • Повар в столовую для персонала – до 35 000 руб.
  • Повар-сушист – от 30 000 до 45 000 руб.
  • Повар фуд-корта в ТЦ – от 35 000 до 40 000 руб.
  • Повар гипермаркета – от 30 000 руб.
  • Повар-универсал в кафе, ресторане – от 35 000 до 40 000 руб.
  • Старший повар – от 40 000 руб.

Зарплата повара в ресторане за месяц

Итоговый заработок зависит от следующих показателей:

  • Оклад. Ставки бывают разными, например, часовая или посменная.
  • Премии и бонусы за переработку.
  • Штрафы, например, за нарушение правил хранения продуктов, порчу блюд и пр.

Ниже мы собрали данные о средней зарплате поваров, которые работают в ресторанах. Для обзора мы взяли статистику с разных порталов по поиску работы по самым крупным городам России.

Город Су-шеф (заместитель), старший повар Повар-универсал, горячего, холодного, мясного цеха Помощник повара
Санкт-Петербург от 50 000 до 65 000 руб. от 35 000 до 50 000 руб. от 25 000 до 30 000 руб.
Новосибирск от 35 000 до 50 000 руб. от 25 000 до 35 000 руб. до 30 000 руб.
Екатеринбург от 35 000 до 45 000 руб. от 30 000 до 40 000 руб. от 18 000 до 25 000 руб.
Казань от 30 000 до 50 000 руб. от 30 000 до 40 000 руб. от 22 000 руб.
Нижний Новгород около 40 000 руб. от 27 000 до 35 000 руб. от 20 000 до 29 000 руб.
Самара от 30 000 до 40 000 руб. от 25 000 до 40 000 руб. от 20 000 до 25 000 руб.

Получается, что среднестатистический российский повар, работающий в ресторане, зарабатывает около 35-40 тысяч рублей в месяц.

Какие деньги получает шеф-повар

На то, сколько зарабатывает шеф-повар в месяц, в первую очередь влияют уровень и прибыль заведения. Средние зарплаты шеф-поваров в крупных городах России:

  • Санкт-Петербург – от 50 000 до 90 000 руб.
  • Новосибирск – от 50 000 до 90 000 руб.
  • Екатеринбург – от 65 000 до 80 000 руб.
  • Казань – от 65 000 до 90 000 руб.
  • Нижний Новгород – от 55 000 до 70 000 руб.
  • Самара – от 60 000 руб.

Можем сделать вывод, что шеф-повар хорошего ресторана может рассчитывать на зарплату в 60-80 тысяч рублей.

На какой заработок можно рассчитывать в Москве

Московские рестораторы предлагают специалистам следующие условия:

  • Шеф-повар – от 80 000 до 120 000 руб.
  • Су-шеф, старший повар – от 70 000 руб.
  • Повар холодного, горячего, мясного цеха – от 40 000 до 55 000 руб.
  • Повар–сушист – от 50 000 до 65 000 руб.
  • Повар в гипермаркет – от 35 000 до 40 000 руб.
  • Повар в корпоративную столовую – от 35 000 до 40 000 руб.
  • Младший повар, помощник без опыта – от 30 000 руб.

Делаем вывод, что повар-универсал, который работает в Москве, зарабатывает в среднем около 50 000 рублей.

На что живут повара Повар московского ресторана — о недовольстве клиентов, воровстве поваров, своей зарплате и тратах

The Village продолжает выяснять, как устроен личный бюджет людей разных профессий. В новом выпуске — повар. Принять на кухню ресторана могут и без опыта работы — если есть желание много трудиться и стажироваться бесплатно. Дальше все зависит от должности, квалификации и самого места: зарплату повара в ресторане престижного отеля нельзя сравнить с зарплатой повара в детском саду. Повар московского ресторана, который готовит с десяти лет, рассказал о своем карьерном пути, зарплате и тратах.

Повар (су-шеф)

80 000 рублей

Траты

оплата телефона, интернета и карты метро

накопления на отпуск

Как стать поваром

В детстве мне очень не нравилось, как готовит мать, а я хотел делать ту еду, которая бы мне нравилась. Готовить я стал достаточно рано: родители были на работе, я оставался дома один или с братьями, готовил обед им и себе. В десять лет я пожарил первую яичницу и сварил первые макароны. Я очень любил куриный суп-лапшу и готовил его по своим наметкам. В том возрасте стал читать, что такое омлеты, как их делают и какие есть разновидности. Готовил разные каши — овсяную, гречневую. Что-то я делал на глаз, что-то по рецептам, потому что в доме всегда было много кулинарных книг. Тогда доступа в интернет у меня не было, зато был телевизор — в тот момент развивался Джейми Оливер, я смотрел передачи и какие-то знания черпал оттуда.

Читайте также:
Как заработать на продаже детского конструктора OOnies через интернет

С 15 лет я стал подрабатывать поваром в местном баре — по вечерам и по ночам учился понимать, как устроена кухня. Огромного опыта я там не приобрел, но понял, как все устроено и чем кормят людей в нашей стране. Это было скорее любопытство — мне хотелось накормить людей, которые не были бы моими родственниками или знакомыми. Ну и для молодого парня кэш на руках никогда не был лишним.

Это была классическая совковая история с салатом оливье и селедкой под шубой. Я учился понимать, как из низкокачественного сырья делают вполне съедобную еду и пытаются заработать на этом деньги. Я знал, что дома есть безопаснее и куда лучше, но учился делать вкусную еду из не слишком хороших продуктов. Там все заливалось большим количеством майонеза, но я смекнул, что, даже используя соль, перец и низкого качества оливковое масло, можно добиться хорошего вкуса. Я запоминал какие-то правила подачи — еда становилась более презентабельной, даже если мы просто клали куда-то петрушку или ставили ложку под правильным углом.

После окончания школы у меня была полная свобода выбора. В технологический колледж я пошел сам, меня никто не останавливал. Я зашел в первый колледж, куда отдал документы и в итоге поступил. Принимали только результаты ЕГЭ, никаких дополнительных экзаменов не было. В колледже нас учили технологическим процессам, рассказывали про устройство оборудования, про санитарные нормы. Мало-мальскую базу мы приобрели.

Тогда такое образование было совсем не востребовано. Молодые ребята приходили туда учиться, просто потому что не могли поступить в какое-то более престижное место. Либо родители отдавали их в колледж, чтобы просто куда-то пристроить. В моей группе хотели учиться только несколько человек, всех остальных туда просто засунули.

Пять-десять лет назад в общепите работали в основном выходцы из Средней Азии. Были, конечно, в Москве хорошие рестораны и гостиницы, но это был закрытый, малоизвестный мир. В 2010 году если ты говорил, что ты повар, девушки решали, что семьи с тобой не построишь. Повара зарабатывали 20–30 тысяч рублей.

Мои амбиции были значительно больше. Я хотел работать либо на себя, либо в том месте в России, которое заработает звезду Мишлена, попадет в топ-50 ресторанов мира или получит «Пальмовую ветвь». Будучи там, можно было зарабатывать хорошие деньги.

Чтение книг (пусть это были полупрофессиональные тонкие книжонки) и просмотр передач позволяли быть на пару ступенек выше, чем все остальные студенты. Вдохновение давали живопись, фото, театр. Не могу сказать, что все это прибавило мне знаний, но так или иначе отразилось на последующем развитии. На походы в рестораны не хватало денег, а в кафе я ходил, чтобы поесть, а не за эстетическим удовольствием. Чуть позже, на стажировках, мне уже не нужно было пробовать еду в ресторанах: интересные блюда я видел и частично готовил сам.

Если удавалось попасть на стажировку, то приходил на кухню в качестве дешевой рабсилы — чистил картошку, но при этом была возможность смотреть и пробовать. Стажировка была псевдооплачиваемой: платили 850 рублей в месяц, но если человек подходил к ней с умом, то можно было узнать много полезного. В то время я не чувствовал себя голодным, потому что наедался на кухне и был счастлив, потому что занимался любимым делом. Я стажировался в разных местах, в том числе в «Мариотт Гранд Отель» на Тверской и кафе «Академия» на Бронной. На последнем курсе я попал на стажировку в гостиницу «Интерконтиненталь». Она длилась два с половиной месяца, параллельно с этим я окончил колледж и получил диплом. После этого меня позвали туда работать.

Особенности работы

В гостиничном бизнесе своя иерархия. На ресторанной кухне есть стажеры и повара, заместители старших поваров, старшие повара, младший су-шеф, су-шеф и один-два шефа. Начинается твой путь, конечно, с низшей должности. Дальше появляется шанс вырасти.

Мне всегда хотелось прыгать чуть выше головы. Я очень много работал и делал некоторые вещи, которые в принципе делать был не обязан. Тяжело не заметить человека, который готов помогать даром, поэтому скоро мне предложили стать поваром. Через год я стал заместителем старшего повара. Там обязанностей было побольше: я отвечал за заказ продуктов и организацию работы стажеров. Кухня делится на две части — людей, которые готовят, и людей, которые занимаются экономикой. Работая и там, и там, потихоньку понимаешь, почему блюдо себестоимостью 100 рублей стоит в меню в шесть раз больше.

Читайте также:
Как зарабатывать на симкартах + насколько это легально

В ресторан я попал три года назад. Сначала стажером к шефу, который возлагал большие надежды на русскую кухню. Я влюбился в концепцию ресторана, мне было интересно готовить из необычных российских продуктов. Тогда я рискнул зарплатой, бросив все. Через неделю меня сделали поваром, и год я работал в этой должности. Сейчас я су-шеф — второй человек на кухне.

Если в гостиницах у тебя всегда много начальников, то в ресторанах есть только шеф и су-шеф. Отель живет за счет проведения банкетов и больших мероприятий, ресторан — за счет гостей, которых нужно накормить хорошо и быстро.

Моя рабочая неделя проходит как один длинный-длинный рабочий день. Я занимаюсь заказом и контролем качества всех продуктов, чтобы поварам всегда было из чего готовить. Отвечаю за соблюдение санитарных норм, каждый повар должен работать в соответствии с технологическими картами. Также я прорабатываю новые позиции по заданию шефа. Он может сказать: «Вот тебе продукты, придумай салат». Я должен придумать и представить ему готовое блюдо. Еще одна часть моей работы — составление графиков, снятие остатков, контроль за поварами, чтобы экономическая часть кухни была прикрыта. Иногда случаются форс-мажорные ситуации, тогда я могу готовить на кухне сам.

Моя смена длится 13–15 часов. Последнее время я работал 14 дней без выходных от 10 до 20 часов. Обычно с утра я проверяю все заготовки, которые сделали ребята. Когда весь штат вышел на смену, прошу приготовить несколько позиций из меню, пробую их и проверяю, все ли соответствует нормам. Если все окей, то ребята делают заготовки и вечером это подается в меню. Часть задач я могу делегировать старшему повару — он контролирует процесс готовки. Я даю это интервью, а после вернусь и мне скажут: «Вот тут пережгли, надо будет списать одну куриную грудку, а вот это подали очень классно — все понравилось гостям». Каждый должен делать немножко больше, тогда все получается классно.

Люди не всегда приживаются в нашем слаженном механизме — некоторых нужно сломать, некоторых чему-то научить. Мы стараемся принимать людей до 35 лет, славянской внешности, можно без образования, но с большим желанием готовить. У нас есть стажировочные дни, когда мы проверяем, насколько человек годится для данного места. На кухне все нормально общаются, но разногласия между поварами тоже бывают: все молодые, амбициозные и горячие. Иногда ругаются. Задача су-шефа — вовремя пресекать подобное, чтобы люди не пошли убивать друг друга на задний дворик ресторана.

Если человек остолоп и не понимает, что от него требуется, его часто штрафуют. Если он портит какой-то продукт, то покупает его — себестоимость вычитается из зарплаты. Случается, что повара забывают что-то сделать. Приходишь на смену, а там в духовке копченая сметана. Она испортилась, и ее «продают» тому человеку, который ее там оставил. По всей кухне у нас стоят камеры. Если нам нужно кого-то проверить, об этом скажет наш босс. Тех, кто ворует, мы увольняем.

Разногласий с шефом на кухне быть не может. Шеф всегда прав, даже если он не прав. Шеф требует, чтобы все готовилось так, как он придумывает, и подавалось так, как он сформировал это на тарелке. Если он считает, что я смогу сделать что-то большее, то дает мне задание, спрашивает: «Потянешь?»

Пробовать еду мы не просто можем, а обязаны. Каждый повар должен понимать, что он отдает гостю. Понятно, что он не может отрезать кусок от стейка рибай, но ризотто или пасту он проверить просто обязан. Повар на кухне должен быть сытым: если он голодный, то все кажется вкусным и человек не может объективно оценить уровень своей работы.

Одно время, когда я только стал старшим поваром, читал отзывы о нашем ресторане очень часто. Сейчас о хороших отзывах мне скажут менеджеры или повара, а про плохой отзыв скажет шеф: «Вы что ли совсем обалдели? Что вы там такое сделали?» Вообще, это сильно отвлекает. Все мы очень эмоциональные люди, поэтому лишний раз о сухой грудинке лучше не переживать.

Гости бывают недовольны регулярно, это нормальное явление. У нас у всех разные вкусы. Из экстраординарного: гости могут попросить мясо прожарки «блю» или чтобы борщ в их тарелке кипел. Сколько людей, столько и вкусов. Я научился не обращать на это внимания. Самая частая ошибка подчиненных — слишком много соли или перца, задержка времени при полной посадке.

Ресторанный мир очень узок. Все друг друга знают. Все обсуждают, кто что готовит, кто откуда уволился. Конечно, я вижу, что делают конкуренты. Но обычно я прихожу в рестораны, чтобы поесть и отдохнуть. Свободного времени и так мало, и если я буду думать о работе, то крыша совсем уедет. Могу, конечно, в процессе увидеть интересную подачу. Но в целом стараюсь не отвлекаться на белый шум: много ресторанов, много шефов, много поваров. Пускай все готовят.

Читайте также:
Как зарабатывать в Стиме + на каких играх можно заработать деньги

Зарплата

На протяжении нескольких лет я получал 23–25 тысяч рублей. В ресторанах обычно серая зарплата, в ресторанах гостиниц — белая. В гостиницах есть полный социальный пакет: более-менее стабильный график, оплачиваемый отпуск, столовая для сотрудников и душевая. Как будто работаешь в госучреждении. Условия лучше на работе в гостинице, а зарплата — выше в ресторанах.

Сейчас я зарабатываю 75–80 тысяч рублей. Повара получают около 50–55 тысяч рублей, как правило, это почасовая оплата или ставка за смену. Шеф-повара зарабатывают от 80 тысяч и до бесконечности — все зависит от профессионализма и конкретного заведения. В среднем это 100–250 тысяч рублей.

Премий у нас нет. Хорошие отзывы от гостей — это просто свидетельство того, что ты — красавчик и сделал лучше, чем вчера. Денег за это никто не дает. А штрафы могут быть: за порчу продуктов, систематические опоздания, несоблюдение субординации. Повар может попасть на деньги, если пошлет старшего по должности на три буквы. Хотя я не допускаю таких вещей, сразу увольняю.

В некоторых московских ресторанах мне и моим друзьям могут предложить небольшую скидку. В свое заведение я не могу прийти как гость. Это оправданно: теоретически мне могут пробить одно блюдо, а приготовить более дорогое. Зато в моем заведении есть другая привилегия — я могу покупать продукты по себестоимости.

Траты

У меня свое жилье, я трачу небольшую сумму на оплату коммунальных услуг — 5 тысяч рублей. Львиная доля зарплаты уходит на еду и на вещи. На продукты трачу 25 тысяч рублей. Я крайне редко бываю дома, поэтому продукты покупает девушка. В свой выходной иногда я готовлю сам. Но, как правило, готовит девушка либо мы идем куда-нибудь кушать.

На рестораны стабильно трачу 10 тысяч рублей в месяц. Еще 10 тысяч рублей можно условно пропить. Из других развлечений — походы в кинотеатры, театры, выставки, покупка кофе с утра.

На оплату метро, телефона и интернета уходит еще около 5 тысяч рублей. Остальные 20 тысяч рублей — непредвиденные расходы. 5 тысяч рублей можно отложить на отпуск. Последний раз я летал в Грузию на несколько дней, сейчас собираюсь в Португалию.

Еще есть траты на вещи. Самая крупная покупка одежды за последнее время — зимняя куртка за 78 тысяч рублей. Недавно я купил собаку — вельш-корги за 60 тысяч рублей. Но стоимость еды для нее входит в стоимость продуктов для нас. Остальные свободные деньги тоже как-то тратятся.

Сколько зарабатывают повара в России

Профессия повара является одной из древних в мире: первые сведения о ней были датированы 2600 годами до нашей эры. С течением времени специализация претерпела множество изменений. В современном мире повар является высококвалифицированным профессионалом, занимающийся приготовлением пищи в местах общественного питания и компаниях, зарабатывающий солидные деньги.

Из обычных, на первый взгляд, ингредиентов он готовит блюда, которые выглядят как произведения искусства.

  1. Обязанности повара в России
  2. Профессиональные качества повара
  3. Факторы, из которых складывается доход повара в России
  4. Сколько зарабатывает шеф-повар в России
  5. Сколько зарабатывает повар-кондитер в России
  6. Сколько зарабатывают повара в учебных организациях: школе, детсадах
  7. Средний уровень доходов поваров в субъектах России

Обязанности повара в России

Главная цель работы – готовка.

  • Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
  • приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
  • сервировка и декорирование блюда
  • подготовка меню
  • исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
  • инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
  • осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
  • проведение дезинфекции в установленные сроки
  • изучение поступивших претензий со стороны посетителей.

В зависимости от учреждения обязанности специалиста различаются

Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами.
Факторы, от которых зависит зарплата повара.

На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:

  • Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
  • Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.

У сотрудника хорошего ресторана доход будет примерно 200 000 рублей ежемесячно.

Эта цифра напрямую зависит от уровня учреждения и от следующего:

Читайте также:
Как зарабатывать в Стиме + на каких играх можно заработать деньги

Субъект проживания. В маленьких провинциальных городах оклад составляет 40 000 рублей.

Сумма в чеке. На уровень дохода влияет выручка организации, в которой трудится повар. Если средний чек в заведении составляет 2000 рублей, то оклад специалиста – 34 000 в месяц. При размере чека 3500 руб. профессионал получит 44 000 рублей.

Профессиональные качества повара

Базовые умения повара

  1. распознавание ингредиентов по запаху и вкусу
  2. нахождение сочетаемых продуктов
  3. отличное владение инвентарем для изготовления блюд
  4. исполнение полученного заказа в короткие сроки
  5. совершенствование своих профессиональных качеств
  6. соблюдение норм противопожарной безопасности и СЭС
  7. творческая фантазия

Также немаловажным будет физическая подготовка и психическое здоровье. Основным преимуществом является карьерный рост, в процессе которого учитываются ключевые навыки специалиста и стремление самосовершенствоваться.

Факторы, из которых складывается доход повара в России

На сумму оклада влияют:

  1. Должность. У шеф-повара оклад выше, чем у помощника
  2. Адрес заведения, престиж. Популярные рестораны нанимают лиц только с высоким профессиональным уровнем и платят им большие суммы
  3. Стоимость блюд. Чем выше сумма чека, тем больше заработают сотрудники кухни
  4. Подготовка. Каждому кулинару присваивают разряд.

Например, повар со вторым разрядом, который не занимается приготовлением блюд, зарабатывает 18 000. Специалист с 3-4 категорией получает 21 000. Сюда относят граждан, окончивших ВУЗ.

Для получения 5 категории проходят специальные курсы по технике приготовления продуктов. Шестая присваивается после того, как кандидат пройдет проверку перед комиссией, состоящей из шеф-поваров. Доход – 44 000.

Если кулинаром не была соблюдена технология приготовления пищи или произошла порча продуктов, ему выписывают штраф – 25% от начисленной заработанной платы.

Сколько зарабатывает шеф-повар в России

Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.

Обязанности сотрудника включают в себя:

  • систематическое повышение своей квалификации
  • ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.

В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.

Сколько зарабатывает повар-кондитер в России

В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.

Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.

Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.

Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.

  • формирование сладкого меню
  • контроль наличия ингредиентов и срока годности
  • составление списка на закупку
  • изготовление и украшение блюд
  • создание эксклюзивных, авторских рецептов.

Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.

Сколько зарабатывают повара в учебных организациях: школе, детсадах

Повар нужен и в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К ним предъявляются невысокие требования, например, наличие категории. Максимальные доходы в этих организациях – 25 000.

  • написание заявок на приобретение продуктов
  • контролирование срока годности, качества товара
  • приготовление незамысловатых блюд
  • формирование меню.

В образовательных учреждениях нет должности шеф-повара, поэтому все обязанности лежат на одном человеке.

Средний уровень доходов поваров в субъектах России

Уровень доходов повара зависит от региона проживания, его обязанностей и места трудоустройства. Максимальная зарплата достигает 200 000 рублей. В регионах – порядком ниже, например, в Воронеже – 45 000, в Казани – 40 000, в Нижнем Новгороде – 50 000 рублей, в Саратове – 40 000 рублей.

Специальность повара является очень востребованной, и в стране существует большое количество учреждений, занимающихся обучением этому направлению. Уровень доходов зависит лишь от самого человека, от его мастерства, опыта и желания учиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: