Средние зарплаты официантов в Москве и регионах

Средняя зарплата официантов в России по регионам

Согласно статистическим данным, в которых указано, сколько зарабатывают официанты, этот труд имеет достойную оплату. В зависимости от региона заработная плата людей этой профессии может значительно отличаться. Однако даже в самых отдаленных частях страны средний показатель заработка официанта выражен хорошей цифрой.

Сколько зарабатывают официанты

По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–42 тысяч руб. Официант может рассчитывать на большую оплату, если будет учитывать место расположения ресторана, статус потенциальных клиентов, свои способности, наличие образования и т.д.

Таким образом, этот показатель может меняться в зависимости от множества факторов.

От чего зависят зарплаты

Заработная плата официанта зависит от двух групп факторов.

В первую группу входят личностные характеристики специалиста:

  1. Опыт работы в сфере обслуживания;
  2. Знание меню;
  3. Знание иностранных языков;
  4. Правильное оказание сервисного обслуживания.

В некоторых кафе и ресторанах работодатель поощряет наличие опыта у своих сотрудников и выплачивает зарплату выше средней. В таком случае работник получает больше, чем те, кто устраиваются в сферу обслуживания впервые.

Хороший официант должен не только правильно и вежливо относиться к клиентам, но также иметь знания в области приготовления блюд. В некоторых ресторанах у работодателей существует правило, согласно которому работник не получает зарплату до тех пор, пока не будет знать полное меню заведения. В других же этому пункту не придают значение. Однако за вовремя оказанную помощь в выборе блюд официанта может поблагодарить сам посетитель, оставив щедрые чаевые.

В Россию каждый год приезжает огромное количество иностранных туристов, поэтому для многих работодателей важно, чтобы их персонал мог общаться на нескольких языках.

Чаще в группу дополнительных языков входит английский, французский и немецкий.

Если ресторан посещают люди высокого статуса, то официант обязан уметь в обслуживании таких клиентов применять все необходимые правила сервиса. Так, например, в столичных заведения персонал обязан производить все манипуляции только в белых перчатках, которые должны оставаться на протяжении всего времени кристально чистыми.

Ко второй группе факторов относят условия, в которых находится само заведение:

  1. Расположение. Если ресторан находится в центре столицы, то заработная плата намного выше, чем у тех работников, заведение которых расположено в небольшой области на окраине России. В Москве средняя зарплата может достигать 90 000 рублей, а на Крайнем Севере показатель ниже на 20–30 тысяч рублей;
  2. Аудитория посетителей. Заведение, входящее в число элитных, предъявляет своим официантам повышенные требования, за выполнение которых выплачивает достойные заработные платы. Уровень зарплаты в таких местах колеблется в пределах 70–100 тысяч рублей. Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей.

Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, – время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время.

Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств.

Зарплаты в разных регионах России

В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 38 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране. В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться.

В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей (с учетом чаевых).

В районах с уровнем жизни, находящемся ниже, зарплата официанта также ниже:

  1. В Нахабино – 45 000 рублей;
  2. В Воронеже или Волгограде предел в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей. При этом в сумму уже включены чаевые;
  3. В Зеленограде – 45 000 рублей;
  4. Новый Уренгой – 40 000 рублей;
  5. В Одинцово – 35 000 рублей;
  6. В Краснодаре – 25 000 рублей;
  7. В Нижнем Новгороде – 24 000 рублей и т.д.
Читайте также:
Заработок на решении школьных задач + сайты для заработка

Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии – около 90 000 рублей. Далее в списке расположен Чукотский автономный округ. И только на третьем месте можно отыскать Москву и Московскую область.

Изучив статистику средних заработных плат официантов по стране, можно отметить, что данный показатель не постоянен.

Он может резко увеличиваться или снижаться за счет множества внешних факторов. Заработок официанта зависит не только от заведения или от клиентов. Если человек желает получать максимально высокую заплату, то он должен работать над своими личностными качествами, которые в значительной мере ценятся у работодателей в сфере обслуживания.

Зарплата официанта в городах России

В настоящее время в каждом городе открыты кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. Летом открываются веранды на открытом воздухе. Везде требуются официанты. График работы, требования разные.

Зарплата официанта в России сильно зависит от региона, где он трудится, заведения и его квалификации.

Средняя зарплата официанта по России в 2021 году

Полезные сервисы:
Оформление страховки за 5 минут на сервисе Cherehapa
Дешевые авиабилеты: сравнение цены от всех авиакомпаний на сервисе Aviasales
Карта Тинькофф Блэк – открытие онлайн счета в 20 валютах, карта для поездок за границу

Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2021 году. Это сумма оклада, без учёта чаевых и премий. Всего открыто 60 800 вакансий. Рассмотрим подробнее регионы и города, заработную плату официанта в них.

По городам России

Место Город Средняя заработная плата, рублей
10 Севастополь 32 900
9 Симферополь 33 300
8 Ростов-на-Дону 34 560
7 Ханты-Мансийск 35 600
6 Санкт-Петербург 35 700
5 Сочи 36 100
4 Владивосток 37 670
3 Нарьян-Мар 38 800
2 Южно-Сахалинск 39 900
1 Москва 40 100

Рассмотрим подробнее пятёрку лидеров.

Курортный город, официанты очень востребованы. В настоящее время открыто 1 170 вакансий. Из них с указанной заработной платой:

  • 30 000+ (474 варианта);
  • 38 000+ (282 варианта);
  • 50 000+ (116 вариантов).
Владивосток

Столица Приморского края, дальневосточный порт. Доступно 146 вариантов трудоустройства с зарплатой:

  • 30 000+ (66 вакансий);
  • 38 000+ (48 вакансий);
  • 50 000+ (28 вакансий).
Нарьян-Мар

Единственный город Ненецкого автономного округа, который находится за Северным полярным кругом. Официантов в настоящий момент требуется мало, всего 9, с оплатой:

  • 30 000+ (5 вариантов);
  • 38 000+ (4 варианта).
Южно-Сахалинск

Ещё один дальневосточный город, административный центр Сахалинской области. В настоящий момент всего требуются 38 официантов с указанным заработком:

  • 30 000+ (17 вариантов);
  • 38 000+ (13 вариантов);
  • 50 000+ (6 вариантов).
Москва

Столица России, центр сосредоточения туристов, многомиллионный город с огромным количеством кафе, ресторанов и прочих заведений, где требуются официанты.

Открыто 9 300 вакансий, среди которых заработная плата составит:

  • 30 000+ (4 120 вариантов);
  • 38 000+ (3 200 вариантов);
  • 50 000+ (1 700 вариантов).

По регионам России

Место Наименование региона Средняя заработная плата, рублей
10 Республика Крым 30 800
9 Краснодарский край 31 200
8 Мурманская область 31 500
7 Камчатский край 31 600
6 Ханты-Мансийский автономный округ 32 300
5 Ленинградская область 35 000
4 Ненецкий автономный округ 36 600
3 Сахалинская область 36 700
2 Ямало-Ненецкий автономный округ 37 000
1 Московская область 38 100
Ленинградская область

Предлагает 7 600 вакансий официанта, среди них с заработной платой

  • 30 000+ (4 100 вариантов);
  • 38 000+ (2 570 вариантов);
  • 50 000+ (1 330 вариантов).

Средняя заработная плата ночного официанта 39 300 рублей, официанта в ресторане – 39 700 рублей.

Ненецкий автономный округ

В настоящее время открыто всего 17 вакансий официанта,

  • 10 из них с заработной платой 30 000+ рублей;
  • 6 из них с заработной платой 38 000+ рублей;
  • Старший официант получает 45 000 – 50 000 рублей.
Сахалинская область

Предлагает 67 вариантов трудоустройства, среди которых указанный заработок:

  • 30 000+ (24 вакансии);
  • 38 000+ (15 вакансий).
Читайте также:
Сколько зарабатывают стримеры на Twitch и Ютубе + способы заработка

Помощнику официанта предлагают заработную плату 27 000 рублей.

Ямало-Ненецкий автономный округ

В настоящее время доступно 84 вакансии, среди них

  • 30 000+ (42 варианта);
  • 38 000+ (24 варианта);
  • 50 000+ (14 вариантов).

Официанту в ресторане предлагают в среднем 40 000 рублей.

Московская область

Здесь можно найти работу, 16 800 вариантов:

  • 30 000+ – 7 400 вакансий;
  • 38 000+ – 5 600 вакансий;
  • 50 000+ – 3 090 вакансий.

Средняя зарплата ночного официанта составляет 43 070 рублей, официанта в ресторане – 38 300 рублей, помощника официанта – 33 900 рублей.

Из чего состоит зарплата официанта

Зарплата официанта состоит из нескольких частей:

Обычно указывается при размещении вакансии

Зависит от заведения, где вы планируете работать, можно увидеть в описании вакансии.

Чаевые могут составлять внушительную сумму, гораздо больше оклада. Сумма зависит от региона работы, опыта официанта, количества столов, которые ему отдают.

В России принято оставлять 8-10% от суммы заказа. В кафе или ресторане чаевые могут складываться в общую копилку и потом делиться на равные части.

Но и это будет не окончательная сумма заработка.

Есть вычеты из оплаты труда официанта:

  • за бой посуды,
  • за заказы клиентов, которые ушли и не расплатились,
  • за недостачи по инвентаризации,
  • различные штрафы.

Заработная плата официанта также зависит от:

  1. Потенциальных посетителей заведения (это могут быть студенты, молодёжь или состоятельные клиенты).
  2. Местоположения кафе (даже от района одного города, в центре оплата будет выше).
  3. Уровня заведения (в элитных ресторанах доход будет выше, но и требования к кандидатам тоже).
  4. Сезона (актуально для летних и зимних курортов).

Требования к официантам и условия их работы

У каждого работодателя свои требования к кандидатам в официанты. Чем выше заработная плата, тем больше условий для трудоустройства.

Для того, чтобы работать официантом необходимо:

  • отлично знать меню заведения, состав блюд, способ, время их приготовления;
  • сочетаемость блюд с напитками;
  • быть выносливым, готовым проводить на ногах 8 часов или иное время своей смены;
  • быть сдержанным, вежливым, приветливым с клиентами;
  • наличие медицинской книжки;
  • уметь работать в команде;
  • изучить правила этикета и сервировки стола;
  • знать иностранный язык (в туристических городах и дорогих ресторанах).

Требования у всех заведений разные, некоторые готовы принять людей без опыта работы, образования.

Условия работы тоже различные:

  • часто предлагают бесплатное питание во время работы;
  • где-то заработная плата официальная, есть оплачиваемые больничные и отпуска, а где-то заработок в конверте;
  • график работы может быть любой 2/2, 3/2, 4/2, продолжительность смен тоже;
  • часто предоставляется форма;
  • в некоторых заведениях есть возможность карьерного роста.

Зарплата официанта в других странах

Посмотрим, сколько примерно зарабатывают официанты в других странах.

Соединённые Штаты Америки

Заработная плата официанты в США составляет примерно 1400-1500$, отличается в разных штатах и городах. В восточной и западной части на побережье туристов больше, соответственно и оплата выше.

В США очень приличные чаевые, принято оставлять до 30% от суммы чека.

Франция, Германия

Доход находится в диапазоне 1 600 – 1 800 евро. Чаевые официанты собирают, делят поровну в конце смены. Заработная плата почти не зависит от сезона, туристический поток есть в любое время года.

Италия

Зарплата в Италии зависит от сезона, летом оклад составляет около 1 100 – 1 300 евро, а зимой сокращается почти в 2 раза. Вакансий официанта много, как и кафе с чудесной местной кухней.

Республика Беларусь

У наших соседей средняя заработная плата официанта составляет 20 000 рублей. Большое значение имеет, в каком регионе, городе находится заведение.

Турция

Зарплата в Турции составляет примерно 30 000 – 45 000 рублей в месяц. Существенно увеличивается в отелях и курортных зонах за счёт чаевых.

Сколько зарабатывают официанты в России за месяц

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем о том, сколько зарабатывают официанты в России. Вы узнаете, из чего складывается их заработок, какой процент из общего дохода составляют чаевые, как отличаются зарплаты в Москве и регионах.

Читайте также:
Реальный заработок Брайна Мапса за месяц на Youtube

Содержание

  • Сколько зарабатывает официант в России
  • В день
  • В месяц
  • Заработки в Москве
  • Сколько платят официантам в 16 лет

Сколько зарабатывает официант в России

Заработок официанта в России зависит от нескольких факторов:

  • Регион. Вне зависимости от сферы деятельности, зарплаты в Москве выше, чем в других российских городах.
  • Место. В элитном ресторане можно заработать в несколько раз больше, чем в небольшом уличном кафе, как минимум из-за размера чаевых.
  • График. Он зависит от работы самого заведения – сутки через трое, 2/2, 3/3, подработка только по выходным или по ночам и т. д. Чем больше количество смен/часов в месяц, тем выше доход. В среднем получается около 15 рабочих смен по 10-12 часов.
  • Должность – официант, который принимает заказы, стюард, который собирает и относит грязную посуду, старший официант, который обслуживает VIP-клиентов и т. д.
  • Форма оплаты труда – только фиксированная сумма или оклад и премия.
  • Штрафы – нарушения правил внутреннего распорядка, бой посуды, порча продуктов, жалоба клиента и т. д. У каждой компании действует своя система поощрений и наказаний.

Расскажем подробнее, сколько зарабатывают российские официанты в ресторанах и кафе.

В день

Дневной заработок зависит от города, уровня заведения и часовой ставки – около 800-1500 руб./день. Немаловажная часть общего дохода – это чаевые. Платят их не везде, к примеру, официантам, которые работают в точках фастфуда, на фудкортах в торговых центрах, на завтраках в отелях, получить чаевые практически невозможно. А вот сотрудники дорогих ресторанов или семейных кафе могут заработать на чаевых до 50-100% от оклада.

Можем посчитать, сколько примерно зарабатывает официант в день на чаевых. К примеру, он работает в ресторане, где средний чек составляет 800-1000 рублей на человека. Приблизительная сумма, которые оставляют гости – 5-10%. То есть, если за смену один официант обслужит 10-15 столов, то может получить около 1000-2200 руб.

Вознаграждение может быть и больше, и меньше. Например, в элитных ресторанах размер чаевых с одного стола достигает 5000 рублей. С другой стороны, в некоторых заведениях принято распределять заработанные деньги между персоналом – делиться с другими официантами, менеджерами, поварами, работниками кухни и т. д.

В месяц

По данным сайтов с вакансиями, средняя зарплата российского официанта составляет 33000 рублей. Статистика по России на 2021 год следующая:

  • Официант в ресторан премиум-класса – 35 000 руб.
  • Ночной официант – 33 000 руб.
  • Официант на банкеты – 31 300 руб.
  • Официант в ночной клуб – 29 600 руб.
  • Помощник официанта (стюард) – 25 300 руб.

Чтобы узнать, сколько в среднем зарабатывают официанты за месяц в разных городах России, мы изучили вакансии и составили сводную таблицу. В ней указан размер официальной заработной платы без учета чаевых.

Город Примерная зарплата
Санкт-Петербург 36 500 руб.
Новосибирск 27 000 руб.
Екатеринбург 29 500 руб.
Казань 28 500 руб.
Нижний Новгород 28 500 руб.
Краснодар 32 000 руб.
Самара 25 700 руб.
Сочи 33 400 руб.
Ростов-на-Дону 32 400 руб.
Омск 23 700 руб.

Заработки в Москве

Информацию о том, сколько зарабатывают официанты в Москве, мы нашли на сайтах для поиска работы – примерно 42 000 руб. Статистика по Москве на 2021 год следующая:

  • Официант в ресторан премиум-класса – 41 300 руб.
  • Ночной официант – 40 000 руб.
  • Официант на банкеты – 41 000 руб.
  • Официант в ночной клуб – 38 500 руб.
  • Помощник официанта (стюард) – 33 000 руб.

Минимальный оклад в размере 25 000 — 30 000 рублей получают работники фастфуда, небольших кофеен, семейных кафе, отелей (обслуживание на завтраках). Максимальную зарплату предлагают официанткам с опытом работы от 1-2 лет в элитных столичных ресторанах – до 80 000 — 100 000 руб. в месяц.

Сколько платят официантам в 16 лет

По условиям действующего Трудового кодекса РФ, дети в подростки от 16 до 18 лет могут работать не более 35 часов в неделю, в том числе не более 7 часов в день. Кроме того, им нельзя трудоустроиться в ночные клубы или бары, в которых продают алкоголь. Поэтому выбор у несовершеннолетних небольшой.

Читайте также:
Услуги посредника по продаже и достаке товаров как бизнес

Работодатели неохотно берут их на неполную ставку. Лучший выход – это подработка на мероприятиях: кейтеринг, обслуживание банкетов, свадеб, корпоративов и т. д. Обычно они длятся не больше 5-6 часов, поэтому нарушений закона не возникнет. За 1-2 смены в выходные официант в 16 лет может зарабатывать 1500-3000 рублей.

Сколько зарабатывают официанты

Зарплаты официантов в России в зависимости от города проживания могут отличаться в 2 и даже 3 раза. Доходы опытных мастеров своего дела достигают 100-150 тыс. рублей и более. Однако средние оклады за последний год в некоторых городах-миллионниках упали.

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.

«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».

В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.

Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).

В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.

«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».

При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Читайте также:
Как заработать, если ничего не умеешь: 5 способов заработка

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.

Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).

Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.

Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.

«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».

«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.

К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.

Читайте также:
Как заработать на Кворк новичку: советы + отзывы об этой бирже

В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Сколько получают официанты: зарплата + чай

Очень часто считается, что официанты зарабатывают немного, но на самом деле это не так. В хороших ресторанах их ежемесячный заработок может значительно превышать доходы офисных работников. Правда, работать для этого придется много, но даже одну смену провести на ногах не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.

Что должен знать официант?

Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так. С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают:

  1. тонкости застольного этикета,
  2. особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.д.,
  3. особенности столового белья (скатертей, дорожек и т.д.), способы свертывания салфеток,
  4. правила подачи алкогольных и безалкогольных напитков,
  5. декантирование вина и нюансы работы с этим напитком,
  6. тонкости банкетного обслуживания.

На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения (иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана).

Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать:

  1. Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве (например, арахис), могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым,
  2. Способ приготовления того или иного блюда,
  3. Время приготовления,
  4. Сочетаемость блюда с напитками,
  5. Стандарт подачи.

Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие – «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.

Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.

Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского.

От чего зависит зарплата официанта

Уровень ежемесячного дохода официанта зависит от нескольких факторов:

  1. Уровень самого заведения. Понятно, что в сетевых ресторанах он ниже, а в элитных заведениях выше, но и требования к официанту, его знаниям и квалификации тоже будут достаточно высокими,
  2. Место нахождения заведения. Даже в пределах одного города уровень доходов может серьезно варьировать. Например, сетевые заведения, расположенные в спальных районах, в этом отношении проигрывают тем, что находятся в центре города,
  3. Целевая аудитория. Часто относительно недорогие заведения общепита, нацеленные на студентов и работающую молодежь, зарабатывают на потоке, поэтому большую часть дохода официанта составляют не чаевые, а процент от общей выручки,
  4. Сезонность. Этот фактор является решающим в курортных городах. Если речь идет о черноморских заведениях, то тут большая часть дохода приходится на лето. Если же подразумевается ресторан на горнолыжном курорте, то тут доходы растут зимой.
Читайте также:
Как заработать на путешествиях по миру и России - рабочие способы

Что касается чаевых, тот их сумма во многом зависит от щедрости клиента, но в то же время и от коммуникативных навыков самого официанта, от его умения найти индивидуальный подход к гостям.

Сколько получают официанты в России?

Средняя зарплата официанта в России составляет 45 тысяч рублей. Разумеется, это усредненный показатель, основанный на данных официальной статистики. Чаевые в этой сумме учитываются, но все равно она не совсем четко отражает реальное положение дел, поскольку для расчетов брались данные и из крупных туристических центров, и из столицы, и из провинциальных городков.

Сколько получают официанты в Москве?

В большинстве заведений официанты получают какой-то оклад (чаще всего небольшой) и чаевые. При этом в каждом заведении своя политика в отношении зарплат. Где-то устанавливают оклад за месяц, где-то – за смену. Например, в Москве в заведении средней руки официант получает за смену фиксированную оплату в 1300 рублей. То есть в месяц выходит в среднем 25-30 тысяч рублей фиксированного дохода. Некоторые заведения могут дополнительно вводить для официантов процентное поощрение – 1-3% от суммы всех его клиентских чеков за месяц. Причем это сезонный фактор, летом процент может быть ниже, чем зимой, но в абсолютном выражении сумма будет больше. Таким образом, фиксированная часть дохода официанта в Москве составляет 20-50 тысяч рублей, в зависимости от заведения.

С чаевыми все обстоит немного сложнее. Здесь тоже может быть своя система. В небольших заведениях общая сумма чаевых в конце дня делится между всеми официантами. Однако такая система хорошо работает только в том случае, если на смене находится не более трех-четырех человек. Если их больше, то контролировать процесс тяжело, а у официантов практически всегда есть соблазн оставить деньги себе. И тогда уместной будет уже другая система – по 10% отдают в бар и помощникам, а остальное официанты забирают себе.

При этом в московских сетевых заведениях официанты даже вместе с чаевыми получают в среднем 50-60 тысяч рублей в месяц. В дорогих ресторанах все зависит буквально от того, какой клиент попадется, там вместе с чаевыми официант может зарабатывать и до 100-120 тысяч рублей в месяц.

Сколько получают официанты в других регионах России?

Хотя в столице и самые высокие зарплаты, конкуренция на рынке труда здесь достаточно велика, поэтому на долю Москвы приходится всего 5% от общего числа вакансий. При этом большое количество вакансий зафиксировано во Владимире, Челябинске, Хабаровске, хотя это не говорит о том, что там официанты зарабатывают много, скорее, наоборот.

Если рассматривать в разрезе регионов, то самые высокие доходы будут у официантов в Чеченской республике и Северной Осетии – 132 тысячи и 130 тысяч рублей соответственно. А вот в одном из самых популярных туристических центров – Краснодарском крае – средний месячный доход официанта составляет 60 тысяч рублей. Однако тут тоже не стоит забывать о факторе сезонности – в летние месяцы зарплата значительно выше, но для статистических данных рассматривается именно средний ее уровень.

Если рассматривать в разрезе городов, то в Кисловодске средний уровень дохода официанта составляет 150-160 тысяч рублей, в Махачкале – 159 тысяч, в Грозном – 136 тысяч. В Норильске официант может получать до 120 тысяч рублей ежемесячно. В то же время где-нибудь в Твери или Воронеже заработок официанта в месяц составляет всего лишь 30 тысяч рублей, а есть еще маленькие города, где зарплаты и того меньше.

Система штрафов

В ресторанах есть не только поощрительная система, но и штрафная часть. При этом все зависит исключительно от политики заведения и его уровня. В сетевых ресторанах официантам устанавливают план по выручке. За его перевыполнение поощряют, а штрафуют за опоздания, за невыход на смену и прочие нарушения трудовой дисциплины. В более серьезных заведениях штрафы могут устанавливать за самые разные нарушения, особенно если будут какие-то жалобы от гостей.

Читайте также:
На чем и сколько зарабатывает Джефф Безос

Примеры вакансий в РФ

Сколько получают официанты в западных странах?

Точно так же, как и в РФ, зарплата официантов на Западе состоит из двух частей: фиксированного оклада и чаевых. Но особо щедрыми последние не назовешь, поскольку в Европе большие суммы оставлять не принято. Стоимость обслуживания уже указана в счете, который приносят клиенту. В ресторанах первой величины в Германии или Франции клиенты оставляют дополнительно чаевые на уровне 5-10%. А в небольшом заведении это бывает лишь 1-2 евро. Кроме того, если речь шла буквально о чашке кофе, клиенты оставляют только мелочь. Примерно такие же правила действуют и в Испании, где мелочь принято оставлять даже в закусочных сетевых заведениях. Средняя зарплата официанта без учета чаевых во Франции составляет порядка 1600 евро, в Германии – 1700 евро.

В Соединенных Штатах правила относительно чаевых зависят как от политики заведения, так и от законодательства штата. Дело в том, что чаевые в Америке облагаются налогами. В «Большом яблоке» они равны 18-25% от выставленного счета, и закон разрешает хозяину учитывать данную сумму при расчетах с работниками, так что оклад у официанта может быть даже ниже установленного уровня. А вот, например, в Вирджинии законодательство разрешает вообще не платить официанту зарплату, если он получает чаевыми более 30 долларов в день. В то же время в штатах Калифорния, Невада, Вашингтон и ряде других по закону какой-то минимальный оклад все-таки платить нужно. Кроме того, в больших ресторанах США чаевые часто включены в чек, поскольку с него высчитываются налоги, а чаевые потом делят между персоналом. В ресторанах фастфуда посетители оставляют чаевые персоналу на специальной тарелочке, которую ставят возле кассы – эта сумма также потом распределяется между работниками. Кстати, если посетитель оставляет официанту мелкую монету, это уже рассматривается как личное оскорбление.

Средняя зарплата официанта в США составляет 2000 долларов в месяц без учета чаевых. Но это, конечно же, просто статистика, поскольку на самом деле многое зависит и от штата, и от уровня заведения.

Видео

10 вопросов опытному официанту

Каким должен быть официант?

Зарплаты: официант, Россия | 2021г.

59089.0 руб.средняя зарплата для ‘официант’ (Россия).

Средняя зарплата для ‘официант’, рассчитанная на основе вакансий, показывает среднее арифметическое по зарплатам из найденных вакансий (количество таких вакансий для ‘официант’ равно 3729).

51000.0 руб.медианная зарплата для ‘официант’ (Россия).

Медианная зарплата для ‘официант’, рассчитанная на основе вакансий, показывает, что половина (

Уровни зарплат, которым чаще всего соответствуют вакансии из рассматриваемой выборки для ‘официант’ (Россия): 51000.0 руб. Такую зарплату также называют модальной зарплатой.

Обзор зарплат на 10.12.2021. Вакансий с указанной заработной платой для ‘официант’ (Россия) найдено: 3729. Всего вакансий для ‘официант’ (Россия): 4086.

Таким образом, анализ заработных плат произведён на основе 3729 вак. с указанной зп, что составляет

91% от общего числа вакансий (=4086) для ‘официант’ (Россия).

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘официант’ (Россия).

До 33000.0 руб.: 19.52% вакансий.

От 33000.0 руб. до 41000.0 руб.: 15.47% вакансий.

От 41000.0 руб. до 53000.0 руб.: 20.86% вакансий.

От 53000.0 руб. до 69000.0 руб.: 12.44% вакансий.

От 69000.0 руб. до 81000.0 руб.: 13.35% вакансий.

От 81000.0 руб. до 101000.0 руб.: 10.57% вакансий.

От 101000.0 руб.: 7.78% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘официант’ (Россия).

Статистика зарплат для ‘официант’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘официант’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘официант’: Москва, Химки, Красногорск, Балашиха, Королев.

Обзор зарплат для ‘официант’ по городам

Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 86350.0 79000.0 929 997
Санкт-Петербург 63617.0 59000.0 460 491
Екатеринбург 48645.0 43000.0 93 100
Красноярск 37195.0 35000.0 64 78
Краснодар 50419.0 51000.0 62 76
Казань 49848.0 47000.0 66 74
Уфа 39889.0 35000.0 63 67
Иркутск 36567.0 31000.0 60 66
Новосибирск 45983.0 39000.0 58 64
Сочи 52909.0 47000.0 55 63
Самара 41182.0 39000.0 44 62
Тюмень 39075.0 39000.0 53 57
Воронеж 39936.0 35000.0 47 55
Ростов-на-Дону 47435.0 47000.0 46 51
Нижний Новгород 53894.0 51000.0 47 48
Ярославль 38152.0 35000.0 33 38
Челябинск 42394.0 39000.0 33 37
Омск 34547.0 33000.0 32 34
Пермь 42571.0 39000.0 28 28
Ижевск 31462.0 31000.0 26 28
Волгоград 44600.0 33000.0 20 27
Барнаул 36500.0 31000.0 24 27
Химки 71148.0 71000.0 27 27
Кемерово 38158.0 31000.0 19 23
Владимир 40524.0 39000.0 21 23
Тольятти 38025.0 31000.0 20 21
Томск 31921.0 31000.0 19 21
Иваново (Ивановская область) 42368.0 31000.0 19 21
Калининград 52778.0 39000.0 18 20
Липецк 38789.0 31000.0 19 19
Хабаровск 50077.0 51000.0 13 17
Набережные Челны 33588.0 31000.0 17 17
Тверь 52176.0 47000.0 17 17
Красногорск 70733.0 67000.0 15 17
Новокузнецк 31533.0 31000.0 15 16
Киров (Кировская область) 35750.0 31000.0 16 16
Тула 54200.0 51000.0 15 15
Улан-Удэ 27533.0 31000.0 15 15
Калуга 48333.0 41000.0 12 15
Владивосток 49769.0 47000.0 13 14
Псков 44538.0 39000.0 13 14
Балашиха 65909.0 55000.0 11 13
Белгород 45667.0 39000.0 12 13
Сургут 45667.0 47000.0 12 13
Кострома 43400.0 31000.0 10 13
Рязань 40455.0 31000.0 11 12
Брянск 44455.0 35000.0 11 12
Петрозаводск 58429.0 39000.0 7 12
Саратов 33591.0 31000.0 11 11
Пенза 58500.0 37000.0 8 11
Вологда 39000.0 33000.0 8 11
Ульяновск 38556.0 31000.0 9 10
Оренбург 37500.0 31000.0 8 10
Астрахань 38000.0 31000.0 8 10
Подольск (Московская область) 54600.0 51000.0 10 10
Новороссийск 44600.0 45000.0 10 10
Мытищи 60600.0 53000.0 10 10
Махачкала 58429.0 59000.0 7 9
Магнитогорск 35000.0 33000.0 8 9
Курган 29500.0 29000.0 8 9
Благовещенск (Амурская область) 42333.0 41000.0 6 9
Королев 63889.0 67000.0 9 9
Люберцы 60333.0 67000.0 9 9
Чебоксары 27000.0 27000.0 8 8
Мурманск 46000.0 45000.0 8 8
Нижневартовск 45000.0 43000.0 6 8
Электросталь 54500.0 51000.0 8 8
Нижний Тагил 41286.0 35000.0 7 7
Архангельск 43667.0 39000.0 6 7
Орел 50429.0 35000.0 7 7
Великий Новгород 45000.0 31000.0 6 7
Абакан 34333.0 31000.0 6 7
Норильск 56333.0 53000.0 6 7
Курск 47667.0 37000.0 6 6
Смоленск 42333.0 31000.0 6 6
Волжский(Волгоградская область) 45667.0 33000.0 6 6
Череповец 39667.0 25000.0 6 6
Тамбов 45400.0 31000.0 5 6
Бийск 36333.0 37000.0 6 6
Таганрог 49400.0 39000.0 5 5
Ангарск 30200.0 31000.0 5 5

Статистика зарплат для ‘официант’ по некоторым регионам

Обзор зарплат для ‘официант’ по некоторым регионам
Регион Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Краснодарский край 50793.0 47000.0 333 399
Московская область 57317.0 47000.0 366 387
Республика Татарстан 44651.0 39000.0 136 157
Ростовская область 50904.0 51000.0 109 119
Свердловская область 49743.0 43000.0 105 117
Красноярский край 35495.0 31000.0 97 110
Нижегородская область 44788.0 39000.0 92 103
Иркутская область 34621.0 31000.0 91 97
Самарская область 36214.0 31000.0 56 95
Алтайский край 29986.0 27000.0 74 85

Перед выбором онлайн-курса рекомендуем изучить отзывы об онлайн школе и самом курсе.

Зарплата официанта: можно ли заработать без чаевых

По данным 2GIS, в России на 2019 год открыто 116 тысяч заведений общепита. Чтобы устроиться на работу официантом, нужна медицинская книжка с действующим допуском, желание работать и свободное время. Мы проанализировали информацию о зарплате официанта и выяснили особенности заработка в ресторанах разных форматов.

Сколько зарабатывают официанты?

Заработная плата у официанта состоит из фиксированного оклада и премиальной части. Оклад определяется стоимостью часа работы, или смены, что в свою очередь зависит от заведения. В ресторанах и кафе бонусная часть – это чаевые, в предприятиях фастфуда и самообслуживания можно рассчитывать только на премии за хорошую работу. Во многих учреждениях в оплату дополнительно включают процент с продаж алкоголя или особых позиций в меню.

По данным Worki, официант в России может хорошо зарабатывать даже в начале карьеры

В ресторане

Рестораны относятся к заведениям премиум сегмента, соблюдающих стандарты обслуживания. Здесь важна не только еда, но и обстановка, окружающая гостя. Анализ негативных отзывов на портале RestaurantWeek показал, что посетители ресторана обращают внимание на качество сервиса. Чтобы преуспеть, официанту ресторана необходимо обладать рядом качеств:

  • честность;
  • внимательность к гостям;
  • по-настоящему любить людей;
  • знание иностранных языков;
  • аккуратность при подаче блюд;
  • обаяние, артистизм.

Оклад у сотрудников ресторана считается за количество смен или часов. Доход в этом сегменте очень сильно зависит от чаевых. В ресторанах часто проходят банкеты, где можно дополнительно заработать.

В России принято оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа.

Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе:

По информации с ресурсов по поиску работы hh.ru и trud.com, в среднем сотрудники ресторанов получают в рублях:

  • в Москве от 40000 до 100000;
  • в Санкт-Петербурге от 35000 до 60000;
  • в Воронеже от 15000 до 30000;
  • в Сочи от 30000 до 50000;
  • в Екатеринбурге от 20000 до 60000;
  • в Челябинске от 20000 до 50000.

В кафе

В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время. Навыки, ценные для официанта кафе:

  • стрессоустойчивость требуется здесь как нигде;
  • внимательность;
  • скорость;
  • быть ловким, ведь платить за разбитые тарелки придётся из своего кармана;
  • быть доброжелательным, от этого зависят чаевые;

Как правило, все чаевые, полученные за смену, делятся на всю команду, обслуживающую зал. Оплата за работу здесь почасовая. Поэтому ребятам, работающим в заведениях этого сегмента, выгодно брать дополнительные смены.

Средняя зарплата у официанта кафе по данным компании HeadHunter в рублях:

  • в Москве 30000 – 70000;
  • в Санкт-Петербурге 25000 – 40000;
  • в Воронеже 15000 – 30000;
  • в Сочи 20000 – 40000;
  • в Екатеринбурге 20000 – 40000;
  • в Челябинске 15000 – 30000.

Youtube-блоггер Алина Романовская делится своим опытом работы в кафе и рассказывает о заработках:

В заведениях фаст-фуда

В фаст-фуде персоналу важно как можно быстрее накормить посетителя, а затем, как можно быстрее привести в порядок освободившееся место. Главное требование к сотруднику – умение быстро работать. Важно также быть вежливым. Чаевых здесь нет, а премии можно получить, только выполнив все условия работодателя. Оплата считается за каждый час работы. Смены от 4 до 12 часов.

Смену может сократить менеджер, если решит, что поток людей уменьшился, и тогда работник получит за месяц меньше денег, чем он рассчитывал.

Дарья Анискина в рамках проекта «Как заработать?» попробовала себя в роли работника фаст-фуда:

В среднем официант ресторанов быстрого питания получает:

  • в Москве 25000 – 30000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге 17000 – 30000 рублей;
  • в Воронеже 17000 рублей;
  • в Сочи 20000 рублей;
  • в Екатеринбурге 17000 рублей;
  • в Челябинске 15000 рублей.

Зарплаты официантов в Москве и регионах

Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:

Город Работодатель Зарплата в рублях
Москва сеть ресторанов «Мясо&Рыба» От 100000
Москва Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 22000
Москва «Буше» 30000+премии
Санкт-Петербург «Буше» 25000+премии
Пермь Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 15000
Сочи La Terrassa От 40000
Воронеж ООО Книгафе От 20000

Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: