Снижение себестоимости – 10 путей, факторы и план как понизить

Четыре способа снизить себестоимость производства

Акционеры часто считают, что отдел продаж в ответе за все изменения рынка. Но на продажи влияет много факторов, которые не может изменить никакой продавец: валютные курсы, сезонность, изменение потребительских предпочтений, погода, изменение планов сетевого ритейла, большие складские остатки, наращивание или сокращение производственных мощностей конкурентов. Но есть хороший способ уменьшить зависимость компании от отдела продаж – снизить себестоимость. Она зависит от технологии производства, стоимости сырья и энергоносителей, фонда оплаты труда. На эти факторы у собственников и менеджмента компании больше возможностей влиять, чем на планы сетевых ритейлеров или погоду. Как снизить себестоимость?

1. Проанализируйте и улучшите технологию. Технологи и инженеры окончили вузы десятки лет назад, и большинство потом не развивались. А за эти годы технологии ушли далеко вперед. Лучше и интереснее всего топ-менеджерам будет посетить схожие производственные площадки в других городах, а еще лучше – странах. Можно перенять опыт и оптимизировать собственное производство.

Реальный пример: технологический аудит на яичной птицефабрике показал, что замена шести сортировальных машин на один комплекс с галереями для транспортировки яйца приведет к сокращению персонала более чем на 20%, а потери яйца благодаря сокращению доли ручного труда и перевалки снизятся на 8%. После замены машины, увеличения числа птицемест на квадратный метр площади и исключения ручного труда EBITDA фабрики за год выросла на 30%, фонд оплаты труда сократился вдвое. Численность штата рабочих сохранилась, но требования к квалификации существенно выросли.

Модернизация очень болезненна для технологов, инженеров, ветеринаров, агрономов – им приходится заново учиться новым технологиям, часть сотрудников приходится сокращать или заменять. Но она дает внушительный эффект. Можно привязать систему мотивации к сокращению затрат и платить премии – тогда и персонал будет бенефициаром оптимизации.

Экспериментируйте, используйте разные настройки оборудования, разные виды сырья, привлекайте внешних консультантов и собственных рационализаторов. Все это вместе даст возможность повысить отдачу от каждой производственной линии.

2. Вовлекайте персонал в процесс улучшений. У людей на производстве всегда много простых идей и предложений, как улучшить производство и сделать его более удобным для себя, а значит, и для собственников. Главным препятствием для участия персонала является страх контакта с руководством, ответственности и наказания, если что-то не получится. Убирайте ненужные уровни иерархии между руководителями и производственным персоналом, которые только затрудняют коммуникации и раздувают себестоимость. Например, на крупной птицефабрике при каждой службе существовали группы механиков, инженеров и специалистов. Например, при наличии инженерной службы на птицефабрике дополнительно имелся отдел главного механика. У главного энергетика был целый штат высокооплачиваемых заместителей. На другой птицефабрике главный инженер, полковник Инженерных войск в отставке, организовал свою службу по принципу автономности на случай войны. На каждом участке был отдельный ответственный, чтобы нажать кнопку. Все закончилось тем, что штат сократили втрое, пришлось расстаться и с главным инженером.

3. Используйте скрытые резервы. Часто отходы производства просто утилизируют, причем утилизация стоит денег. Но то, что для вас является отходами основного производства, для других может оказаться сырьем. Надо только найти покупателя – и вместо затрат на утилизацию появятся доходы от сбыта нового продукта. Например, отходы пищевого производства – это корм для домашних животных, биоматериал для вакцин, добавка в комбикорм для скота, удобрения и т. д.

4. Сделайте закупки более гибкими. Из-за риска злоупотреблений процесс закупок сильно забюрократизирован: тендеры, множество согласований цен, строгие бюджеты, проверка благонадежности поставщиков. Пока закупщики подготовят и согласуют все документы, цены могут измениться и надо начинать все сначала. В пищевой отрасли часто возникает неожиданный спрос (например, со стороны крупного ритейлера) – и производителю нужно срочно закупить сырье. Пока у вас продолжается закупочный тендер, этот спрос успевает удовлетворить другой поставщик.

Очень часто тендерный комитет отметает заявку хорошего поставщика, который работает только на условиях частичной предоплаты. Страдает прибыль, это происходит совершенно незаметно. Часто влиять на сроки поставки удается путем авансирования поставщиков. Оно увеличивает потребность в оборотном капитале, есть также риски возврата из-за ненадлежащего качества, но скидки и сокращение сроков поставок эти издержки компенсируют, и оборачиваемость запасов увеличивается.

Тендеры не настолько хорошо защищают от злоупотреблений, как принято считать. Они дают результаты только на начальном этапе, когда компания налаживает процессы снабжения и взаимодействие с ключевыми поставщиками. После этого все стороны процесса уже хорошо знакомы и нередко договариваются между собой до начала тендера. Контролировать закупки помогают продуманная система мотивации персонала и прямые контакты акционеров с ключевыми поставщиками. Закупщики будут опасаться, что акционер позвонит продавцу напрямую и спросит о цене.-

Снижение себестоимости продукции, товаров, работ и услуг — 10 путей снижения + факторы и план

Здравствуйте! Сегодня поговорим про снижение себестоимости. Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы предприятия. Именно от ее величины зависит размер чистой прибыли, которую получает предприниматель. Снижая себестоимость продукции, можно повысить рентабельность вашего бизнеса. А как именно это сделать мы сейчас расскажем.

Содержание

  • Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель
  • Факторы снижения себестоимости продукции
  • Пути снижения себестоимости продукции на предприятии
  • Способ 1. Повышение производительности труда
  • Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий
  • Способ 3. Соблюдение режима экономии
  • Способ 4. Правильный подбор партнеров
  • Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала
  • Способ 6. Повышение квалификации персонала
  • Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.
  • Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация
  • Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком
  • Способ 10. Идите «в ногу со временем»
  • Составление плана по снижению себестоимости
  • Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции
  • Заключение

Что такое себестоимость и почему все стараются снизить этот показатель

Для того чтобы понять каким образом снижать себестоимость услуг или себестоимость товаров (производимой продукции), необходимо понять что означает слово «себестоимость».

Себестоимость – это общая сумма затрат, которая была потрачена на производство продукции и продвижение ее на рынке. Выражается в денежной форме и относится к издержкам производства.

Снижать расходы очень важно для предприятий, которые только начинают свою деятельность. Помимо того, как заработать деньги, нужно думать о том, чтобы закрепиться на рынке с продукцией хорошего качества, и при этом достичь как минимум уровня самоокупаемости.

Читайте также:
Ретро-бонус в торговле - что это, как оформить и рассчитать

Что является целью снижения себестоимости

  • Возможность контролировать деятельность каждого элемента предприятия, с финансовой точки зрения;
  • Повысить продуктивность работы управленческого аппарата, которая выражается в быстром принятии эффективных решений;
  • Владеть реальной информацией, которая учитывается при составлении бюджета предприятия;
  • Использовать гибкое ценообразование, которое позволяет расширить возможности предприятия и способствует созданию резервов;
  • Возможность владеть ценной информацией о рыночной цене своего товара и продукции конкурентов;
  • Возможность организовать выпуск качественной продукции по более низкой цене с меньшими расходами.

Снижение себестоимости продукции влечет за собой снижение цены на товар, благодаря чему продукция может более успешно конкурировать на рынке.

Факторы снижения себестоимости продукции

На снижение себестоимости влияет много факторов. Условно их можно разделить на следующие:

  1. Внутрипроизводственные – те, на которые руководители предприятия могут оказать непосредственное воздействие. К ним можно отнести: сокращение штата сотрудников, автоматизация отдельных процессов, мотивация персонала и т.д.
  2. Внепроизводственные – те, на которые не могут оказать влияние предприятие. Это стоимость топлива, сырья, тарифы, величина налоговых отчислений и т.д.

Пути снижения себестоимости продукции на предприятии

Предприниматель, который решил снизить себестоимость производимой продукции должен отчетливо понимать, что это дело не одного дня. В этот процесс будет вовлечено все производство. Ниже представлены основные методы снижения себестоимости.

Способ 1. Повышение производительности труда

Производительность труда показывает, какой объем работ выполняет каждый работник за единицу времени. Чаще всего персонал не заинтересован в быстром выполнении своих обязанностей. Сотрудники получают фиксированную заработную плату, независимо от качества и количества выполненных работ.

В таком случае перед руководителем стоит задача заставить работников выполнять больший объем за минимальное время. Это можно сделать с помощью мотивирующих бесед, материальных поощрений и т.д.

Также можно поменять систему оплаты. То есть работник не будет получать фиксированную зарплату каждый месяц. Размер его выплат напрямую будет зависеть от количества и качества произведенной им продукции. Таким образом, каждый работник будет стремиться выполнить как можно больше работы.

Способ 2. Автоматизация производства, внедрение инновационных технологий

В современном мире научились труд человека заменять машинным. Иногда это надежней и, бесспорно, экономически выгоднее. Для снижения себестоимости выпускаемого товара важно во всех процессах максимально автоматизировать производство.

Это позволит сократить штат работников, что влечет за собой сокращение расходов, связанных с выплатой заработной платы. С привлечением технологий в несколько раз повышается производительность труда и объем производимого товара.

Способ 3. Соблюдение режима экономии

В процесс экономии должны быть вовлечены все этапы производства. Необходимо рассчитать, где и сколько можно будет сэкономить денег, при этом, чтобы не ухудшилось качество продукции.

Способ 4. Правильный подбор партнеров

Любой производственный процесс подразумевает под собой тесное сотрудничество с большим количеством организаций. Это поставщики сырья, перевозчики и т.д. Очень важно грамотно подойти к подбору каждого из них.

Например, выбирая поставщиков сырья нужно обращать внимание на их географическое расположение. Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся вблизи вашего производства. Так вы сэкономите на транспортных расходах.

Способ 5. Уменьшение расходов на содержание управленческого персонала

Некоторые предприятия имеют «раздутый» штат сотрудников, где практически на каждого работника приходится один руководитель. Для того чтобы начать экономить, необходимо пересмотреть должностные обязанности каждого сотрудника управленческого аппарата и по возможности несколько должностей объединить в одну.

В таком случае работники могут взбунтоваться, но вы можете предложить надбавку к зарплате или премии в размере 25-30% от их оклада. Таким образом, сократив одну должность, но выплачивая премии другим работникам, а на этом можно существенно сэкономить бюджет предприятия.

Способ 6. Повышение квалификации персонала

Для того чтобы работники производили более качественную продукцию, при этом уменьшилось количество брака, необходимо регулярно повышать квалификацию сотрудников.

Например, вы являетесь руководителем частного медицинского центра. В таком случае вашим сотрудникам не навредят курсы повышения квалификации, медицинские семинары и т. д. Именно там специалисты обмениваются опытом, узнают новое, знакомятся с инновационным оборудованием. Благодаря этому они свои знания применяют на практике, и количество благодарных пациентов увеличивается. Они же, в свою очередь, создают вам рекламу и привлекают других клиентов.

Способ 7. Сбережение сырья, топлива, электроэнергии и т. д.

Для того чтобы добиться снижения себестоимости производства, необходимо постоянно контролировать рациональность использования сырья. Например, если на швейной фабрике, где очень много ткани для пошива, мастера его не экономят и раскраивают материал бездумно, образовывается большое количество отходов.

Лучше заранее рассчитать, сколько необходимо сырья на производство единицы продукции и выдавать его рабочим в определенном количестве. Строгий учет также позволит избежать краж.

Помимо сырья, важно экономить и другие ресурсы, такие как топливо, электроэнергию и т. д. Как минимум нужно внедрить в производство энергосберегающую технику и научить персонал экономить электричество.

Способ 8. Укрупнение предприятия, кооперация

Расширяя производство, выпуская больший ассортимент продукции можно добиться снижения себестоимости работ. Также очень важно наладить механизированный выпуск товаров. Благодаря этому объемы производства увеличиваются, а цена на этот продукт уменьшается.

Способ 9. Уменьшения изготовления изделий с браком

На любом предприятии есть продукция с браком. Причиной этому может быть как человеческий фактор, так и не налаженная работа оборудования. Произведите анализ и выясните, что именно становится причиной частых браков и постарайтесь минимизировать этот фактор.

Способ 10. Идите «в ногу со временем»

Периодически исследуйте рынок, следите за спросом на выпускаемую вами продукцию и наблюдайте за конкурентами. Помимо этого, внедряйте новые технологии. Это касается не только оборудования, но и системы управления персоналом.

Читайте также:
ROI - что это такое, формула расчета + применение в инвестициях

Это далеко не весь перечень мероприятий по снижению себестоимости продукции. Но именно они способны принести максимальный результат в минимальные сроки.

Составление плана по снижению себестоимости

Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства.
Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия. Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат.

Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.

  • Условно-постоянные;
  • Условно-переменные.
Вид затрат Какие расходы к ним относятся
Условно-постоянные Арендная плата, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления на содержание сооружений и зданий, оплата процентов, налогов, расходы на управление предприятием в целом.
Условно-переменные Затраты на сырье, комплектующие материалы, выплата заработной платы рабочим, закупка нового оборудования, снабжение работников канцелярскими принадлежностями, оплата электроэнергии и т. д.

В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:

  1. Определите желаемый процент снижения абсолютно всех расходов и издержек на единицу продукции;
  2. Составьте перечень действий и мероприятий, благодаря которым будет экономиться бюджет предприятия. Назначьте ответственных за выполнения каждого пункта и установите сроки;
  3. Рассчитайте эффект, который планируете получить от выполнения каждого пункта. Он должен выражаться в денежной форме.

Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.

Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.

В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха. Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.

Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений.

Что влечет за собой фактическое снижение себестоимости продукции

Предприятие, которое сумело добиться снижения себестоимости продукции, всегда закрепляется на рынке. Благодаря сниженной цене на товар, его с большей охотой покупают потребители.
Эффективность от снижения себестоимости можно наблюдать и на самом производстве. На таком предприятии персонал более заинтересован, организован и трудолюбив. Новое оборудование облегчает труд рабочих, делая его более безопасным.

Руководство досконально знает все «слабые» и «сильные» стороны своего предприятия. Поэтому постоянно пытается усовершенствовать производство.

Такие организации работают, как один отлаженный механизм, что позволяет ему процветать и получать максимальную прибыль.

Заключение

Предприятию, на котором необходимо снизить себестоимость продукции придется перейти на режим экономии. Этот процесс должен затронуть все сферы деятельности производства. Важно следить, чтобы снижения затрат предприятия не стало причиной ухудшения качества продукции. В таком случае экономия будет неоправданной.

Снижение себестоимости предполагает глубокий анализ затрат предприятия и проведение большого количества мероприятий, на основании которых намечаются пути экономии. Основными, из которых, являются:

  1. Снижение материалоемкости;
  2. Снижение трудоемкости;
  3. Снижение расходов благодаря сокращению работников управленческого аппарата.

Экономить на всем придется не один месяц. Это длительный процесс, который в большинстве случаев приносит положительный эффект. Снижение себестоимости позволяет наладить производство конкурентоспособного продукта.

В случае если ваше предприятие не приносит прибыли и не самоокупается, вы находитесь перед чертой банкротства компании. Вам срочно необходимо начать снижать себестоимость продукции. Только так можно остаться на плаву, что позволит вывести бизнес на новый более высокий уровень.

Как снизить расходы компании или пути снижения издержек

Автор статьи — Копирайтер Контур.Бухгалтерии

Собственники и топ-менеджеры бизнеса стараются снизить издержки. Экономия и оптимизация затрат — это те вопросы, которыми стоит задаваться регулярно. Расскажем о методах снижения издержек.

Переменные и постоянные затраты

Как работать с издержками? В первую очередь стоит разделить затраты на переменные (те, которые зависят от сезонности, объемов сбыта) и фиксированные (регулярные платежи каждый месяц). Стоит учитывать, что в рамках одной статьи расходов могут быть и переменные, и постоянные издержки.

Например, заработная плата сотрудников может состоять из оклада и премиальной части. Оклады — это постоянные затраты, которые легко посчитать и внести в финансовый план хоть на год вперед. Премии и бонусы — это переменные, которые зависят от того, как сотрудники выполняют планы.

Аренда офисных и производственных помещений, казалось бы, тоже целиком и полностью относится к постоянным затратам. Однако если необходимо на короткий период арендовать склад, торговое место на выставке или ярмарке, то это уже переменные затраты.

Коммунальные платежи тоже могут быть двух видов. Например, это фиксированная ставка за содержание жилья, клининг и оплата за свет, воду и тепло, которая каждый месяц может быть разной.

Стоимость сырья, комплектующих скорее будет отнесена в переменным издержкам, так как на цену влияет общее состояние рынка.

При оптимизации постоянных издержек стоит сразу же стратегически смотреть на договор аренды офиса, его локацию, условия эксплуатации, фонд оплаты труда, отношения с поставщиками.

Так, если изначально найти офис дешевле, то в течение долгого времени доля затрат на него будет небольшой. Опять же, учитывая качество офиса, можно спрогнозировать и переменные издержки. Например, если офис холодный, то за счет использования обогревателей и тепловентиляторов, вырастут затраты на электричество в холодный период. Если управляющая компания не оказывает услуги по уборке помещений, то придется нанимать клининг самостоятельно или вводить в штатное расписание должность уборщицы.

Читайте также:
Что такое стартап простыми словами: виды, направления, идеи и финансирование

С постоянными издержками нужно работать в первую очередь, так как в периоды сезонного спада или во время кризиса они будут съедать большую часть оборота компании.

Оптимизация затрат на содержание штата

Фонд оплаты труда — одна из существенных статей затрат. Помимо денег, которые работник получает на руки, работодатель уплачивает за него взносы. Один из способов снизить расходы на оплату труда — переводить часть задач на аутсорсинг и нанимать на работу самозанятых. Такой вариант подойдет для сотрудников, которые не заняты в основных бизнес-процессах компании. Вывести за штат можно хозяйственные службы, бухгалтеров, рекрутеров, маркетологов.

Еще один способ сокращения затрат на персонал — это перевод части штата на удаленную работу. В этом случае освобождаются офисные площади, что тоже косвенно влияет на снижение издержек.

Еще один способ снизить затраты на персонал — это пересмотреть систему компенсаций и льгот. Например, компенсации за питание, занятия спортом, использование своего оборудования и автомобиля. Вполне вероятно, что какие-то тарифы давно не пересматривались или сотрудник уже не пользуется автомобилем в тех объемах, что раньше, поэтому и платить ему можно меньше.

Переход от больших окладов к большим премиям мотивирует сотрудников тщательнее выполнять свои обязанности, что косвенно повлияет на производительность и эффективность работы. Минусы такой системы — это существенное снижение зарплаты сотрудника в низкий сезон или во время кризиса. Да и не всем такая система подойдет. Поэтому главное — тщательно продумать систему мотивации, в том числе учитывать не только количественные показатели, но и качественные.

Собственный офис или аренда

За решением купить свой офис часто стоит желание сократить расходы на аренду. Покупка офиса или производственного помещения может быть оправдана, если арендовать офис менее выгодно. Например, в этом районе дефицит нежилых помещений, аренда высокая или бизнес позволяет легко передать часть собственных помещений в субаренду.

Минусы покупки помещения или оборудования связаны с необходимостью изымать собственные средства из оборота или оформлять кредит в банке. В этом случае стоит просчитать несколько вариантов развития событий — и в случае масштабирования бизнеса, и в случае его уменьшения. Если бизнес вырастет, то где искать другие помещения и на каких условиях. Если бизнес “просядет”, то что делать с освободившимися площадями?
В этом случае помогает расчеты, финансовый план и, конечно же, хорошие предложения на рынке. Если в результате того же кризиса можно купить достойное помещение ниже средней стоимости по рынку, то в перспективе это будет дешевле, чем ежемесячная аренда.

Оптимизация логистики

Затраты на транспортировку и хранение сырья или продукции можно отнести к переменным издержкам. В среднем, расходы на логистику и склад составляют 10-15%, а в ряде бизнесов они могут доходить до 30-40% от всех затрат.

Эти издержки сокращаются вместе с уменьшением объема производства и продаж и не так существенно забирают оборотные средства. Тем не менее оптимизация и этих статей расходов поможет повысить маржинальность и иногда существенно.

Транспортные расходы можно оптимизировать за счет работы с разными транспортными компаниями. Иногда выгоднее заключить договор с перевозчиком — индивидуальным предпринимателем.

При расчете стоимости транспортных и логистических услуг надо учитывать не только сумму за перевозку, но и скорость поставки, среднее время на таможне (для импортных товаров и сырья).

Если мы рассматриваем небольшие бизнесы, то оптимизировать затраты на транспорт можно за счет перераспределения функционала между уже работающими сотрудниками. Так, во время пандемии и тотального закрытия всех точек общепита многие кафе и рестораны перешли на доставку блюд, а функции курьеров передали официантам.
Снизить затраты на ГСМ помогает внедрение систем мониторинга транспорта, которые отслеживают все передвижения и стоянки автомобилей и рассчитывают реальные расходы топлива.

Бизнесы, которым принципиально соблюдение условий хранения продукции (скоропортящиеся продукты, заморозка) несут потери из-за отсутствия нужного оборудования или неорганизованной логистики. Аренда удобного склада или инвестиции в оборудование помогают снизить издержки в перспективе.

Еще один вид потерь — это плохая организация работы склада, когда из-за неравномерной загрузки приходится нанимать лишний персонал или неэффективно обрабатывать заказы и принимать готовую продукцию. Решение — в оптимизации работы персонала и в правильной организации рабочих мест.

Выгодные поставщики

Регулярный пересмотр контрактов с поставщиками тоже влияет на стоимость затрат. Полезно мониторить предложения других компаний и покупать у тех, кто предлагает цену ниже. Просить у старого поставщика скидки за объем, аргументируя тем, что другие предлагают дешевле.

Другой вариант — освоить новые технологии и перейти на другой тип сырья или упаковки. Например, служба доставки продуктов может перейти с одного типа контейнеров на другой.

Снижение издержек — это целая система анализа всех расходов. Важно выделять переменные и постоянные расходы и смотреть, как оптимизировать каждую из этих групп.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия помогает не только вести учет, начислять зарплату, сдавать отчетность, но и анализировать издержки. Сервис автоматически готовит финансовые и управленческие отчеты по себестоимости, продажам, долгам и другим критериям. Первые две недели работы бесплатны для всех новых пользователей.

Себестоимость — виды, методы расчета, формула + как ее снизить

Основная суть термина

Себестоимость — это затраты предприятия на изготовления или приобретения продукции для дальнейшей реализации и получения прибыли. Ее рассчитывают за штуку или партию товаров за определенный срок. Иначе говоря это сумма издержек за единицу товара для продавца. Расчет производится исключительно в денежном эквиваленте.

Она представляет собой сумму всех затрат понесенных предприятием на изготовление товаров для реализации.

В зависимости от бизнеса и ситуации в экономике государства, ее высчитывают регулярно, через определенный временной отрезок (раз в месяц, квартал полугодие или год).

При открытии собственного бизнеса, невозможно понимать рентабельность, размеры и успешность развития, без данных о себестоимости. Так же этот показатель играет огромную роль в ценообразовании.

Читайте также:
Делегирование полномочий и ответственности: что это и как делегировать

Одной из главных задач руководства является снижение издержек без ущерба качества товаров и обслуживания. Что увеличит прибыль компании, спрос и быстрое развитие.

Виды себестоимости

Единственно верной классификации себестоимости нет. Принцип расчета зависит от целей, типа производства, применяемого оборудования и разрабатывается каждым предприятием самостоятельно. Разумеется, на крупном предприятии с большим количеством выпускаемой продукции, наличием множества производственных линий с многочисленным персоналом, этим занимаются специалисты. Естественно их методы будут отличаться от небольших предприятий.

Но в большинстве случаев можно разделить на виды от используемых данных, давайте рассмотрим их:

Плановая

Рассчитывается из заранее известных данных от заключенных контрактов и прогнозируемых затратах на заработную плату. Благодаря долгосрочным договорам поставки с фиксированной ценой на материалы и комплектующие. Рассчитывается заранее, на долгий срок, как правило, от полугода.

Фактическая

Данный вид рассчитывают исходя из прошедшего периода времени. В состав ее входят точные расходы, которые были произведены за учетный период. Фактические параметры могут отличаться от плановых расчетов в большую или меньшую сторону. Разница между запланированной и фактической себестоимостью анализируют и принимают решения о результативности принятых решений или действий.

Нормативная

Рассчитывается на основании принятых норм на использование всех ресурсов требующихся для производства. В том числе учитывается энергетика, оплата труда. Применяется на госпредприятиях. Позволяет оперативно реагировать на несоответствия с фактическими расходами.

Сметная

Используется при изготовлении единичного товара под заказ (например: встроенный шкаф с различными дополнительными пожеланиями заказчика). Основное применение такого вида расчета, это строительство и ремонтные работы.

Также она разделяется в зависимости от классификации затрат:

  • Цеховая – ограничивается расходами определенного производственного участка.
  • Производственная – к ней относятся все затраты компании относящиеся только к производству.
  • Полная – включает затраты на производство, так и не относящиеся к нему, аренда, реклама, торговые затраты.

На формирование ее существенно влияет специфика предприятия. Способ расчета для мини-пекарни будет различаться с крупной сетью продуктовых магазинов.

Расчет себестоимости

Для подсчета необходимо определиться с видом себестоимости. В зависимости от него используются различные составляющие формулы.

Для производственной в формуле суммируются следующие затраты:

  • необходимые для изготовления продукции;
  • административные;
  • хозяйственные;
  • энергетика.

Для фактической себестоимости учитываются дополнительные издержки:

  • все что относится к производству;
  • на рекламу;
  • транспортировку;
  • хранение;
  • коммерческий отдел (торговые представители, продавцы, офис продаж);
  • непроизводственные затраты.

Составляющие полной себестоимости единицы товара

Ниже представлены основные составляющие для расчета за единицу производимой продукции. Дополнительно могут добавляться другие затраты, они зависят от особенностей производства.

Предлагаю рассмотреть основные из них:

  • сырье;
  • топливо и электричество;
  • дополнительные материалы быстро изнашиваемые в производстве;
  • амортизация оборудования;
  • оплата труда и страховые взносы в фонды;
  • хозяйственные;
  • коммерческие;

Вариант расчета себестоимости, выбранный фирмой, фиксируется и заносится в политику учета организации.

Расходы не относящиеся к процессу производства, такие как коммерческие (реализация), хозяйственные (содержания офиса) и расходы на управленческий персонал. Их на свое усмотрение компания может учитывать по-разному.

  1. Включает в каждый вид товара, пропорционально понесенным затратам или другим принятым показателям распределения.
  2. Списывает из финансовой прибыли, не учитывая в размере себестоимости.

Составляющие себестоимости

Разные виды и методы подсчета влияют на составляющие, которые учитываются при расчете. Соответственно в зависимости от вида себестоимости предполагается использование абсолютно разных составляющих. Для определение эффективности и точности данных, необходимо получить показатель, отражающий реальную деятельность предприятия. А для этого нужно использовать в расчетах только нужные составляющие.

Себестоимость производства

При расчете цеховой себестоимости производства, мы рассчитываем сумму затрат на изготовление продукции вышедшей с конвейера. В нее не будут входить издержки на хранение, реализацию и другие коммерческие и хозяйственно-управленческие расходы.

В торговле

Тут учитывается стоимость закупки, логистические издержки, и все затраты связанные с процессом перепродажи (коммерческие), процент по кредитам, предпродажная подготовка.

Основные составляющие образующие себестоимость:

  • Материальные – включают в себя стоимость необходимых материалов для получения продукции (или стоимость продукции в торговле). В нее входят электроэнергия, топливо, водоснабжение.
  • Амортизация – износ оборудования и отчисления на это.
  • Коммерческие – все издержки связанные с реализацией(маркетинг, торговые площади и другое).
  • Хозяйственные – обслуживание хозяйственной составляющей компании (униформа, канцелярские принадлежности, охрана).
  • Заработная плата – оплата труда и отчисления в государственные фонды.
  • Логистика – перевозка и хранение.

Пример расчета себестоимости

Следуя примеру, но используя собственные данные, вам будет легче разобраться из чего и как складывается вычисление. Не столь важно используете ли вы реальные цифры из существующего бизнеса или только хотите стать предпринимателем и используете примерные данные из задуманного плана. Для понимания теории важен принцип действия, а не точность данных.

Приступим. Для начала нам необходимо проделать следующее:

  1. Определим все материалы и комплектующие необходимые для производства и суммируем издержки на них;
  2. Подсчитываем затраты на электроэнергию и топливо;
  3. Суммируем расходы связанные с заработной платой не забыв про отчисления, помимо самой зарплаты и подоходного налога на нее в размере 13%. Пенсионное страхование 22%, соц страхование 3,9%, медицинское страхование ОМС 5,1%.
  4. Подсчитайте амортизационные расходы на износ оборудования.
  5. Коммерческие расходы, все относящиеся к реализации.

В примере я буду рассчитывать себестоимость одной тысячи брелоков для ключей. Они будут простыми, без гравировки и аппликации. В дальнейшем они будут реализованы компаниям для нанесения своего логотипа в рекламных целях.

Мои входные данные представлены ниже:

  • Материал и фурнитура – 5000 рублей.
  • Потраченная электроэнергия – 500 рублей.
  • Сдельная зарплата персонала – 5000 рублей.
  • Государственные страховые взносы – 31% от зарплаты.
  • Хозяйственные расходы – 300 рублей.
  • Упаковка для транспортировки – 100 рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 рублей.
  • Амортизация – 1% от стоимости материалов.

Отталкиваясь от исходных условий, столь не большого бизнеса, пошагово произведем калькуляцию и узнаем во что нам обходится партия брелоков готовых к отправке заказчику:

Читайте также:
Какой бизнес открыть и не ошибиться в выборе идеи для бизнеса

5000+500+5000+(5000*0,31)+300+100+(5000*0,01)
Получается затраты на изготовление 1000 брелоков составили 12500 рублей или 12,5 за штуку.

Что влияет на себестоимость

Себестоимость совершенно непостоянная величина, на ее постоянное изменение воздействует множество факторов. Они делятся на два вида:

  • Внешние – они не зависят от руководства компании и на них невозможно повлиять. Возможно только подстраиваться под них.
  • Внутренние – изменения внутри компании и решения принятые руководством. Возможность регулировать их практически неограниченно.

Рассмотрим оба пункта по отдельности, какие факторы входят в них.

Внешние факторы

Государственная политика

Изменения в политике и экономике внутри страны оказывает воздействие даже на микро бизнес. Множество факторов влияет на изменение себестоимости, с которыми приходится просто смериться, подстраиваясь под них, ведь воздействовать на них мы не можем (исключение конечно огромные корпорации).

Так каким образом государство влияет на бизнес? Изменение налоговой ставки, увеличение пошлин, акцизов, волатильность валюты, субсидии. Все это сказывается на ценообразование в целом и на себестоимость в частности.

Инфляция

Не секрет что бизнес в России сильно зависит от валюты и импорта, а все расчеты внутри страны производятся в рублях. При высоком уровне инфляции все предприятия даже минимально связанные с импортом товаров или сырья обесценивают свои активы. Параметр рентабельности становится не точным, так как на момент расчета курс для пересчета в национальную валюты был один, а на момент повторной закупки он значительно изменится в большую сторону.

Разница в курсе между двумя закупками за валюту может обесценить прибыль от реализации первой партии полностью.

Географическое расположение

Для отдаленных регионов этот фактор имеет большое влияние на себестоимость за счет транспортных издержек. Ведь неоспоримо, что доставка до Магадана из Краснодара отличается в разы до такой же доставки до Сочи.

Внутренние факторы

Ими мы можем управлять и изменять в лучшую сторону. Их огромное количество, остановимся на основных, имеющих наибольший вес.

Объем и ассортимент продукции

Изменение в объеме и ассортименте товаров позволяет контролировать себестоимость. К примеру, увеличение объема производства снизит долю постоянных издержек в себестоимости. Изменение ассортимента, исключая не востребованную группу товаров и введя новую пользующуюся повышенным спросом. Для таких изменений нужен постоянный анализ продаж и спроса.

Техническое оснащение

Современное оборудование и технологии оказывают огромное влияние, как на себестоимость продукции, так и на конкурентоспособность предприятия. Объясняется это сокращением персонала, сбережением ресурсов и повышением качества продукции.

Качество персонала

Квалифицированный и мотивированный персонал так же влияет на нее. Заинтересованный и ответственный сотрудник не допустит простой в работе, не допускает перерасход материалов по халатности или обычной лени, что увеличивает затраты на производство. Мотивация и обучение сотрудников в конечном итоге приносит экономию в долгосрочной перспективе.

Методы снижения себестоимости

Процесс снижения себестоимости и повышения конкурентных преимуществ достаточно долгая процедура. В него включаются все сотрудники либо под угрозой штрафных санкций, либо мотивируя премиями и карьерным ростом. При эффективном снижении качество продукции и обслуживания не страдает. Иначе это обернется негативными последствиями для бизнеса.

Из многочисленных методов, я постарался выбрать для вас самые действенные и поэтому популярные. Остановимся на них более подробно:

  • Оптимизация административно-управленческого отдела. Сокращение раздутого административного штата в разумных пределах.
  • Режим экономии на всем предприятии. Сократить вторичные траты на хозяйственные нужды.
  • Контролировать спрос, и менять ассортимент. Заменять позиции с низким спросом на товары имеющий повышенный спрос.
  • Автоматизация и современное оборудование. Снижение необходимой рабочей силы и энергоресурсов для производства.
  • Замена поставщиков. Поиск и смена поставщиков на более выгодных.

Что дает показатель себестоимости бизнесмену

Он помогает бизнесмену в следующих ситуациях:

  1. Ценообразование – видя реальную входящую стоимость товара, предприниматель включает свою прибыль исходя из существующих цен на рынке, оценивает прибыльность по видам продукции.
  2. Формирование ассортимента – имея данные о себестоимости и средних ценах в отрасли, предпринимателю видно, какие группы товаров более выгодны, а от каких стоит отказаться.
  3. Планирование – бюджет всегда ограничен, использование таких данных позволяет планировать закупки на определенный срок, заключая контракты с поставщиками.
  4. Отчетность – указывается в финансовых отчетах.
  5. Развитие – изменение значения дает понимание о качестве принятых мер для развития производства и корректировки их.
  6. Контроль экономии – повышение показателя от запланированного или предыдущего и не связанного с внешними факторами, сигнализирует о поиске возможных методов экономии.

Заключение

Отталкиваясь от выше приведенной информации, возьму на себя смелость и подведу итог. Себестоимость имеет огромное значение в бизнесе. Она показывает рентабельность, участвует в ценообразовании, помогает анализировать успешность развития бизнеса в целом и в отдельных сегментах, держать под контролем расходы.

При правильном вычислении играет значимую роль во всех бизнес-процессах и дает возможность всегда контролировать любые инновации и держать руку на пульсе.

Не секрет что в конкурентной борьбе на рынке с ограниченным спросом и не утихающим финансовым кризисом, как в настоящий момент. Победителем становится тот, кто снижает расходы, и высвобождает средства для усовершенствования производства и маркетинга.

Научная электронная библиотека

Кибиткин А. И., Дрождинина А. И., Мухомедзянова Е. В., Скотаренко О. В.,

18.7. Пути снижения себестоимости продукции, работ и услуг

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг для организаций заключается в следующем:

– в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

– в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации; – в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

– в снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Читайте также:
Что такое маржа простыми словами + расчет маржи по формуле

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В организациях, специализирующихся на выпуск конкретной продукции с массово-поточным производством, себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно – хозяйственной деятельности организации. Последовательное осуществление в организациях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Организация имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от организации, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Таким образом, снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, соблюдения строжайшего режима экономии на всех участках производственно- хозяйственной деятельности организации, улучшения конструкций изделий и совершенствование технологии производства, сокращения затрат на обслуживание производства и управление, потерь от брака и других непроизводительных расходов.

1. Каково значение анализа затрат в деятельности коммерческой организации?

2. Какие основные источники информации используются при анализе затрат?

3. Какие показатели определяются для анализа затрат коммерческой организации?

4. Перечислите основные направления анализа затрат.

5. Перечислите мероприятия по оптимизации затрат.

6. Как определяются затраты на 1 рубль произведенной продукции, в чем достоинство этого показателя?

7. Перечислите факторы, влияющие на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции.

8. Назовите виды отклонений по производственным затратам.

9. Раскройте содержание анализа «затраты-объем-прибыль».

10. Что такое переменные, постоянные затраты и маржинальная прибыль?

11. Как определяют объем безубыточности и маржинальный запас прочности?

12. Что такое производственный леверидж? Для чего определяют этот показатель?

13. Перечислите пути снижения себестоимости продукции ор-
ганизации.

1. Для процесса анализа затраты организации подразделяются на:

1) обязательные и поощрительные;

2) регулируемые и нерегулируемые;

3) фактические, плановые, нормативные, полные и частичные, общие и структурные;

4) все перечисленные элементы.

2. Для исчисления себестоимости выпускаемой продукции расходы группируют:

1) по местам возникновения;

2) по элементам затрат;

3) по центрам ответственности;

4) по статьям калькуляции.

3. На какой вопрос дает ответ информация о затратах в разрезе экономических элементов:

1) какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности;

2) куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления деятельности.

4. Отклонение в стоимости потребленных материалов вследствие влияния фактора цен определяется по формуле:

1) фактическое количество потребленных материалов?(Фактическая цена материалов – Плановая цена материалов);

2) плановое количество потребленных материалов х (Фактическая цена материалов – Плановая цена материалов).

5. Понятие «отклонение в цене» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

6. Понятие «отклонение в количестве» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

7. Умножив нормативную цену прямых материальных затрат на нормативное количество прямых материальных затрат, получим:

Читайте также:
Страх отказов: как его преодолеть, как он возникает и проявляется

1) отклонение по цене прямых материальных затрат;

2) отклонение по количеству прямых материальных затрат;

3) нормативные прямые материальные затраты;

4) ничего, так как оба компонента должны быть суммированы.

8. Отклонение по использованию материалов (ОИМ) определяется на основе трех показателей: нормативного количества материалов (НК), необходимых для фактического выпуска продукции; фактического количества материалов (ФК), нормативной цены материалов (НЦ). По какой формуле определяются эти отклонения:

2) ОИМ = (НК + ФК)?НЦ;

3) ОИМ = (НК – ФК)?НЦ;

4) ОИМ = (НК – ФК)?НЦ.

9. Разница между нормативными затратами (НЗ) на фактический выпуск продукции и фактическими затратами труда (ФЗ) – это совокупное отклонение:

2) по материалам;

3) по накладным расходам;

4) по всем перечисленным.

10. Отклонения по цене на материалы (ОМ) определяется с помощью трех показаний: нормативной цены (НЦ), фактической цены (ФЦ), количества закупленных материалов (КЗ). По какой формуле можно определить эти отклонения:

11. Маржинальная прибыль – это:

1) превышение суммы переменных затрат над постоянными;

2) разница между выручкой и постоянными затратами;

3) сумма постоянных затрат и прибыли от продаж;

4) превышение выручки над суммой переменных затрат.

12. Маржинальный доход – это:

1) валовая прибыль;

2) постоянные затраты плюс прибыль;

13. Взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли лежит в основе:

1) анализа поведения затрат;

2) управления предприятием;

4) анализа формирования доходов.

14. Метод, который более полезен при решении принять специальный заказ или нет в ситуации, когда производственные мощности позволяют его выполнить:

1) учета полных затрат;

15. Уровень (эффект) производственного рычага равен 4. Что это означает:

1) при увеличении цены на 4 ед. на столько же увеличивается прибыль;

2) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли будет в 4 раза больше, т.е. 40 %.;

3) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли тоже будет на 10 %.

16. Производственный леверидж – это:

1) показатель, характеризующий изменение объема реализации продукции в зависимости от изменения объема прибыли;

2) показатель, характеризующий изменение объема прибыли в зависимости от изменения объема реализации продукции;

3) показатель, характеризующий рентабельность продаж в зависимости от изменения постоянных затрат;

17. Запас прочности – это:

1) процентное отношение превышения фактической выручки над пороговой;

2) процентное отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой;

3) процентное отношение превышения пороговой выручки над фактической;

4) процентное отношение превышения пороговой выручки над маржинальным доходом.

18. Основные задачи анализа себестоимости отдельных видов продукции:

1) выявить факторы, повлиявшие на отклонение фактических затрат в целом и по отдельным статьям расходов относительно других периодов;

2) оценить степень выполнения плана по себестоимости продукции;

3) определить причины изменений общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

19. Факторы первого порядка, влияющие на снижение затрат на 1 руб. товарной продукции:

1) величина коммерческих расходов и объем производства;

2) величина полной себестоимости и выручки от продаж;

3) величина издержек производства и цен на продукцию.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

Читайте также:
Где научиться бизнесу: ВУЗы, популярные курсы и бизнес-классы

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц – Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 – 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Себестоимость — что это такое, как рассчитывать

Себестоимость — совокупность всех расходов компании, которые возникают при разработке продукции или оказании услуг.

Читайте также:
Как правильно выбрать офис для вашего бизнеса

Этот показатель — один из основных, поэтому его нужно контролировать в любой организации. Он — индикатор рентабельности производства. Кроме того, себестоимость прямо воздействует на ценообразование, поэтому его расчет является обязательным для компании.

Общее понятие себестоимости и что она показывает

Себестоимость — это сумма всех издержек. Под ними понимают все расходы на сырье, материалы, доставку, хранение и продаже товаров, а также оплату труда работников.

Может показаться, что расчет себестоимости — задача простая. Однако это сложнее, чем кажется, поэтому лучше поручить расчеты бухгалтерам.

Расчет себестоимости нужно выполнять регулярно. Периодичность зависит от особенностей предприятия, но стандартными являются расчеты себестоимости каждый квартал, каждые полгода или год.

Без расчета себестоимости не удастся понять, будет ли окупаться бизнес, стоит ли расширять производство, насколько прибыльно предприятие.

Виды себестоимости

Прежде, чем начинать расчет себестоимости, стоит узнать, на какие типы и виды она делится. Существует 2 типа себестоимости:

  1. Полная — состоит из абсолютно всех расходов предприятия. В нее входят все издержки, включая закупку оборудования и инструментов, перевозку готовых товаров и т.д. Стоит отметить, что показатель при расчетах получается усредненный.
  2. Предельная: в основе ее расчетов — количество произведенных товаров. Такая себестоимость отражает стоимость производства всех единиц товара сверх нормы. Полученные в ходе расчета данные позволяют просчитать возможности для расширения производства.

Теперь о видах себестоимости. Она бывает:

  • Цеховой — включает издержки всех структурных подразделений, изготавливающих новую продукцию.
  • Производственная — это общецеховая себестоимость и общие издержки.
  • Полная — состоит из затрат на производство и продажу товаров.
  • Общехозяйственная — включает издержки, которые прямо не связаны с процессом производства. Состоит из управленческих расходов.

Также различают фактическую и нормативную себестоимость. При расчете первой во внимание принимаются издержки, из которых складывается цена товара. Это не самый удобный для расчета показатель: трудности связаны с тем, что данные по себестоимости изделия предстоит получить раньше, чем его будут продавать. Это влияет на рентабельности бизнеса.

Расчет нормативной себестоимости основан на данных производственных норм. Это позволяет контролировать расход материалов и не допускать лишнего расхода средств.

Структура себестоимости

Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.

Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:

  • затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
  • расходы на энергоносители, топливо;
  • расходы на оборудование и инструменты;
  • заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
  • производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
  • расходы на социальные мероприятия;
  • амортизационные отчисления;
  • административные издержки;
  • оплата услуг подрядчиков.

Все расходы определяются в процентах. Это позволяет быстро определить слабые стороны компании. Стоит подчеркнуть, что себестоимость постоянно меняется. На ее размер влияют разные моменты, например, инфляция, число конкурентов, ставки по кредитам и т.д. Своевременный расчет себестоимости позволяет не допустить банкротства компании и скорректировать производственные стратегии.

Как рассчитать себестоимость по формуле?

Есть два способа расчета себестоимости — упрощенная и более сложная. Мы рассмотрим оба из них.

  • Простая формула расчета себестоимости:

Себестоимость = Стоимость производства изделия + Расходы на его реализацию.

Упрощенная формула позволяет рассчитать себестоимость даже тем, кто далек от экономики.

Более сложная же формула предоставляет более точные данные и позволяет оценить реальную стоимость производства товаров.

  • Развернутая формула выглядит так:

Себестоимость = РПФ + РОМ + РСМ + ТР + АР + ЗП + НР + НР + ЗР + СО + ЦР

За аббревиатурами скрываются расходы на:

  • полуфабрикаты;
  • основные материалы;
  • сопутствующие материалы;
  • транспортные расходы;
  • оплату энергоресурсов;
  • сбыт продукции;
  • амортизацию;
  • заработную плату;
  • непроизводственные издержки;
  • надбавку сотрудникам;
  • заводские нужды;
  • страховку;
  • цеховые нужды.

Способы расчета себестоимости — калькуляция себестоимости

Сначала разберемся, что значит калькуляция себестоимости. Это метод определения себестоимости производимого товара, который подразумевает группировку затрат по объектам и статьям калькуляции. Виды калькуляции зависят от времени ее составления и назначении.

  1. Плановую калькуляцию — она помогает определить среднюю себестоимость на плановый период. Таким периодом может быть как год, так и квартал. Калькуляция составляется на основании прогнозов по показателям сырьевых, топливных, энергетических и трудовых расходов, а также норм расходов по производственному обслуживанию.
  2. Сметную калькуляцию — подвид плановой. Ее составляют на разовое изготовление продукта либо работу по договору. Она необходимо для определения стоимости, проведения расчетных операций с заказчиками и т.д.
  3. Нормативную: такая калькуляция рассчитывается исходя из норм расходов, необходимых на изготовление полного изделия. При этом нормы не являются статичной величиной — они могут изменяться в первых числах месяца. Если день ото дня происходит изменение норм, то их колебание фиксируется. Главное значение такого вида калькуляции — регулярный контроль разницы между реальными расходами и установленной нормой.
  4. Фактическую: данные калькуляции составляются на основании бухгалтерской информации о реальных расходах на производство или выполненные работы.

Расчеты всех видов калькуляции могут применяться в сочетании друг с другом. Например, хорошо сочетаются способы расчета калькуляции, отличающиеся по объекту учета и методы, характеризующиеся полноту затрат.

Если расчеты выполняются для предприятия, изготавливающего продукцию способом последовательных переделов, то можно использовать попередельный учет затрат. В таком случае расчет ведется по каждой стадии, а конечным значением будет совокупность себестоимостей за вычетом незавершенного производства.

Если производство индивидуальное, то калькуляция себестоимости выполняется показным методом. Ее суть в том, что расчеты выполняются по каждому заказу: учитываются расходы от момента его производства до передачи заказчику.

Читайте также:
Где научиться бизнесу: ВУЗы, популярные курсы и бизнес-классы

Для организаций, связанных с массовым производством одного продукта, существует попроцессный метод калькуляции. Расчет проводится на основании усредненных единиц готовых товаров. При этом:

Средняя стоимость 1 ед. товара = Объем продукции / Все расходы

Как найти себестоимость единицы продукции

Способ расчета зависит от вида продукции. Если товары являются серийными, то прежде всего выполняется расчет себестоимости всей серии, а затем полученная цифра делится на весь объем. Если предприятие занимается выпуском штучного товара, то показатель рассчитывается индивидуально для каждого из них.

Приведем примеры расчетов для обоих случаев с реальными цифрами:

  • Расчет для серийного производства.

Если произведено 320 единиц оборудования с себестоимостью 2 750 000 руб., то себестоимость 1 единицы составит: 2 750 000 / 320 = 8 593, 75 руб.

  • Расчет для штучного производства.

Допустим, было выпущено 3 кухонных гарнитуров с разным набором мебели и характеристиками. В таком случае оценка затрат будет выполняться на основании каждого отдельного комплекта — только такой способ позволит высчитать себестоимость. Предположим, расчеты показали, что себестоимость одного из них равна 350 тыс. руб., второго — 420 тыс. руб., третьего — 210 тыс. руб. Тогда общая себестоимость составит: 350 000 + 420 000 + 210 000 = 980 тыс. руб.

Как рассчитать себестоимость товара

Теперь рассмотрим варианты расчета себестоимости товара. Главные из них два — с помощью Excel или по формулам. Каждое предприятие выбирает свой вариант — это вопрос личных предпочтений и удобства.

Пример расчета по формуле

Это трудоемкий и менее точный способ, так как есть человеческий фактор, а значит и место ошибке. Однако если предприятие небольшое, то расчет себестоимости этим способом возможен.

Набор вводных данных для каждого предприятия будет свой. Мы же для примера выделим следующие:

  • Сырье — 15 тыс. руб.
  • Комплектующие — 41 тыс.руб.
  • Топливо — 5 тыс. руб.
  • Зарплата — 50 тыс. руб.

Тогда себестоимость всей партии составит:

15 тыс. руб. + 41 тыс. руб. + 5 тыс. руб. + 50 тыс. руб = 111 тыс. руб.

Пример расчета в Excel

Преимуществом расчетов в этой программе является легкое редактирование данных и точность вычислений. Минус в том, что нужно делать много вычислений.

В рамках Excel можно дать 2 рекомендации по расчетам:

  1. Если нет данных о производственных расходах, можно разделить планируемые издержки на количество единиц продукции, производимых за месяц. Так получится узнать среднюю стоимость 1 единицы.
  2. Постоянные расходы нужно делить на число единиц в партии и прибавить к ним переменные издержки.

Методы снижения себестоимости

Причин, по которым нужно прибегнуть к сокращению себестоимости, много. Например, это необходимость:

  • отстройки от конкурентов с помощью сокращения розничной цены;
  • оптимизации расходов;
  • создания сырьевых запасов;
  • повышения гибкости ценообразования.

Величина себестоимости может колебаться под воздействием самых разных причин, как внутрипроизводственных, так и внешних. К первым — относится качество работы сотрудников и их количество, уровень автоматизации процессов и т.д. Ко вторым — налоги, стоимость топлива и др.

Стоит учесть, что процесс сокращения себестоимости довольно медленный и трудный. Однако при комплексном воздействии на факторы его можно ускорить.

Можно использовать следующие методы сокращения себестоимости:

  1. Автоматизация производства. Повышение технологичности производства требует больших финансовых расходов на начальной стадии, однако со временем оно в несколько раз окупается. Автоматизация помогает сократить себестоимость производства товаров: машинный труд дешевле ручного, он сокращает количество ошибок, вызванных человеческим фактором, и помогает нарастить скорость производства.
  2. Смена поставщиков, подрядчиков и партнеров. Важно качественно выбрать новых компаний, сравнить стоимость их услуг и близость к производству — от последнего напрямую зависит цена доставки.
  3. Работа над штатом сотрудников. Оптимизация не должна быть за счет рядовых специалистов, нужно выполнять пересмотр руководящего состава. Количество руководителей не должно быть равно количеству рабочих. Почему нельзя сокращать людей занятых в производстве? При недостаточной автоматизации производства это приводит к сокращению объемов производства и дополнительным издержкам.
  4. Обучение сотрудников. Регулярное участие в семинарах и тренингах помогает повышать качество товаров и сокращать число бракованной продукции.
  5. Увеличение производительности труда за счет мотивации сотрудников к более быстрому решению вопросов. Для этого стоит пересмотреть систему оплаты и премирования, создав прямую зависимость с количеством и качеством продукции.
  6. Пересмотр потребления. Стоит реально оценить производственный процесс и определить, насколько рационально используются ресурсы. На производстве одежды можно экономнее раскраивать ткань, а если компания занимается перевозками — можно установить систему слежение за топливными расходами и т.д.
  7. Сокращение брака. Иногда для сокращения себестоимости достаточно перенастройки оборудования — его сбои провоцируют брак и перерасход материалов.
  8. Увеличение производственных партий. Все расходы компании делятся на переменные и постоянные. Последние при увеличении объемов производства сокращают стоимость одной единицы продукции.
  9. Экономия средств при условии сохранения качество товаров. Нужно детально проанализировать каждый производственный этап и определить, на чем можно сэкономить. Почти в каждом производстве есть моменты, которые требуют доработки и принесут существенную выгоду.

Конечно, это далеко не все способы снижения себестоимости, однако лучшие из них мы перечислили. Волшебных методов не существует — каждая компания должна понимать это и проводить комплексную работу над достижением желаемых показателей. Только так удастся найти оптимальный способ оптимизации производственных расходов.

Себестоимость — это показатель, которым не стоит пренебрегать. Это индикатор эффективности работы предприятия. Себестоимость — величина непостоянная, она изменяется под воздействием разных факторов, поэтому время от времени ее нужно пересчитывать.

Это позволит оценивать ситуацию и своевременно корректировать рыночную стоимость, не допуская работы производства в убыток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: