Себестоимость – что это и как ее рассчитать + виды, типы и структура

Что такое себестоимость, что в нее входит и как ее рассчитать

Себестоимость продукции определяет качество и эффективность производства. Ее рассчитывают все предприятия и компании, ведь по показателю себестоимости оценивают уровень рентабельности предприятия, правильность организации производства и подсчитывают доходы компании. Себестоимость напрямую влияет на политику ценообразования, что определяет положение компании на рынке.

Что такое себестоимость

Себестоимость продукта определяется как совокупность затрат, которые несёт хозяйствующий субъект для производства продуктов и создания услуг. Себестоимость продукта в основном включает в себя следующие расходы:

  • Прямые материальные затраты;
  • Прямые трудовые затраты;
  • Накладные расходы.

Затраты на материалы и рабочую силу — это прямые затраты, в то время как производственные накладные расходы — косвенные затраты, которые необходимы для создания товара или услуги, готового к продаже.

Согласно ОПБУ и МСФО, себестоимость требует учёта в качестве запасов на балансе и не должна учитываться в отчете о прибылях и убытках. Это основано на том, что затраты на производство продукции приносят пользу и ценность для будущих периодов.

Для чего нужно планировать себестоимость

Себестоимость продукции фиксируют, чтобы:

  • повысить рентабельность производства через оптимизацию расходов и снижение затрат;
  • скорректировать объемы продукции в соответствии с производственными мощностями и покупательским спросом;
  • увеличить внутрихозяйственные накопления.

Виды себестоимости

Выделяют несколько видов себестоимости в зависимости от исследуемых параметров. Например, она бывает средней и предельной. Первая включает совокупность всех издержек, в том числе и коммерческие затраты, связанные с производством продукции. Вторая отражает себестоимость одной дополнительной единицы продукции. Для лучшего понимания стоит рассмотреть конкретные разновидности показателя.

Цеховая

Эта себестоимость включает затраты, которые понесли все отделы и цеха, занятые в производстве продукции. Сюда также входят общезаводские и технологические затраты, связанные с управлением и функционированием подразделений компании.

Производственная

Производственная себестоимость формируется с учетом затрат, связанных с производством и выпуском продукта. К ним относятся материалы, зарплата рабочих, накладные расходы, затраты на общее управление предприятием. Этот показатель представляет сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов.

Полная

Полная себестоимость — конечный показатель, в рамках которого рассматриваются все затраты, связанные с процессом производства. Помимо предыдущих параметров, сюда входят расходы на реализацию изготовленной продукции. Это означает, что себестоимость товара формируется с учетом коммерческих и внепроизводственных затрат на поставку товаров или услуг.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Классификация издержек производства

Прямые материальные затраты

Сырьё, которое превращается в готовый товар посредством прямых трудовых затрат и накладных расходов, называется прямыми материальными затратами. То есть, это то сырьё, которое можно легко идентифицировать и измерить.

Например, автопроизводитель использует пластик и металла для создания автомобиля. Количество этих ресурсов можно легко подсчитать и учесть. Однако для производства автомобиля также требуются смазочные материалы. Их очень трудно или невозможно отследить ввиду низкой цены, поэтому их относят к косвенным затратам.

Прямые трудовые затраты

Это рабочая сила, которая принимает непосредственное участие в производстве или изготовлении готовой продукции.

Прямые трудовые затраты представляют собой заработную плату и пособия, которые выплачиваются рабочей силе.

Например, рабочие на сборочном конвейере автомобильного завода, которые сваривают металл, фиксируют винты, наносят масло и смазку, собирают машину из металла и пластика, учитываются как прямые трудовые затраты.

Чтобы классифицировать работника как часть прямых трудовых затрат, он должен быть непосредственно связан с конкретной работой. Например, секретарь производственной компании должен выполнять различные работы по мере необходимости, поэтому трудно определить количество выгод, создаваемых им для сборки автомобиля — следовательно, это не прямые трудовые затраты.

Эффективный маркетинг с Calltouch

  • Анализируйте воронку продаж от показов рекламы до ROI от 990 рублей в месяц
  • Отслеживайте звонки на сайте с точностью определения источника рекламы выше 96%
  • Повышайте конверсию сайта на 30% с помощью умного обратного звонка
  • Оптимизируйте свой маркетинг с помощью подробных отчетов: дашборды, графики, диаграммы
  • Добавьте интеграцию с CRM и другими сервисами: более 50 готовых решений
  • Контролируйте расходы на маркетинг до копейки

Заводские накладные расходы

Косвенные затраты, связанные с производством готового продукта, которые невозможно отследить напрямую, относятся к заводским накладным расходам.

Другими словами, накладные расходы — это та стоимость, которая не является ни прямыми материальными, ни прямыми трудовыми затратами. Вот почему накладные расходы называются косвенными затратами.

Косвенные материальные затраты — материалы, которые используются в производственном процессе, но не могут быть отслежены непосредственно в качестве сырья. Например, сварочные электроды, клей, лента, чистящие средства являются косвенными материалами. Трудно и экономически неэффективно определять точную стоимость непрямых материалов, наносимых на одну единицу продукта.

Косвенные трудовые затраты . Рабочие или служащие, которые необходимы для бесперебойного функционирования производственного процесса, но не принимающие непосредственного участия в создании готового продукта, относятся к косвенным затратам. Например, охранники, супервайзеры классифицируются как косвенная рабочая сила, а косвенные затраты в виде их заработной платы и других пособий считаются косвенными затратами на рабочую силу.

Прочие накладные расходы — заводские накладные расходы, которые не подпадают ни под одну из вышеуказанных двух категорий заводских накладных расходов, могут быть классифицированы как прочие накладные расходы. Например, расходы на электроэнергию не могут быть классифицированы ни как материальные, ни как трудовые. Точно так же, как амортизация помещений и оборудования, расходы на страхование, налоги на собственность, аренда, коммунальные услуги.

Расходы, не связанные с изготовлением готового продукта или произведенные за пределами производственного объекта, не должны рассматриваться как затраты на продукт.

Коммерческие, общие и административные расходы не являются затратами на производство.

Читайте также:
Как бороться с невыкупом посылок - 4 рабочих способа

Методы расчета себестоимости

Рассчитать себестоимость продукции можно несколькими способами. Каждый из них по-разному влияет на финансовый результат, поэтому перед выбором метода важно узнать обо всех его недостатках и преимуществах.

Директ-костинг

Это метод производственного учета себестоимости продукции, которая рассчитывается путем разделения затрат на постоянные и переменные. К постоянным относятся расходы за определенный временной период, не имеющие прямого отношения к объемам производства. Они отражаются уже на общем финансовом результате и не затрагивают размер себестоимости. Переменные затраты, напротив, напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции. По их сумме оценивают готовые изделия и неоконченное производство.

Директ-костинг показывает финансовые изменения, связанные с переменными расходами, ценами на реализацию и структурой продукции.

Позаказный метод

Позаказный метод используют для подсчета производственной себестоимости отдельной единицы продукта. Обычно его применяют предприятия, которые выполняют сложные и трудоемкие заказы. Например, этот способ расчета подходит судостроительным заводам, где за год выпускается всего несколько кораблей. Ресурсы на товар такого рода требуют рационального использования, поэтому себестоимость продукции считается в индивидуальном порядке.

Попередельный метод

Способ применяется на предприятиях по серийному выпуску продукции с поэтапным производством. Себестоимость определяется отдельно для каждой стадии создания товара. Например, на хлебокомбинате продукцию готовят в разных цехах: в одном — замешивают тесто, в другом — выпекают, в третьем — фасуют. Попередельный метод помогает рассчитать производственные затраты для каждого цеха и увидеть конкретные показатели расходов.

Попроцессный метод

Способ используют, чтобы узнать себестоимость продукции по всему выпуску, а не отдельным позициям. Обычно это касается расчетов, связанных с однотипными изделиями или непрерывным производством. При вычислениях учитывают прямые и косвенные затраты, а среднюю себестоимость товара определяют через отношение всех расходов к количеству продукции за определенный период. Попроцессный метод распространен в металлургической, текстильной, химической промышленностях.

Как рассчитать себестоимость

Для вычисления разных видов себестоимости продукции применяют упрощенные и развернутые формулы. Обобщенная формула расчета выглядит так:

Себестоимость = Производственная стоимость продукта + Затраты на реализацию

Что нужно для самостоятельного расчета себестоимости

Более специализированные вычисления себестоимости подразумевают учет ЕНВД и УСН. Эти показатели нужны не только для налоговой, но и для анализа работы предприятия. Учет указанных издержек нужно вести по блокам, для чего фиксируют расходы на базовую деятельность и затраты на управление. После подсчетов полученные значения используют на реализованной или произведенной продукции, определяя себестоимость товара.

Себестоимость производства

Себестоимость производства — индивидуальный показатель, который считают для каждой товарной единицы. Даже два одинаковых образца продукции, произведенные в одном месте, но в разное время, отличаются по себестоимости. Это обусловлено издержками производства, которые бывают не только прямыми, но и косвенными. К тому же некоторые расходы условно относят к стоимости одной единицы товара. Себестоимость производства рассчитывают по формуле:

СП = (Прямые затраты + Временные затраты + Сопровождающие расходы) / Объем выпущенной продукции

Себестоимость услуг

Себестоимость оказания услуг зависит от:

  • затрат на предпринимательскую деятельность (расходов, связанных непосредственно с процессом предоставления услуги);
  • текущих затрат (расходов на производство за один цикл);
  • капитальных затрат (активов, задействованных в нескольких производственных циклах);
  • выплат заработной платы сотрудникам;
  • амортизационных отчислений;
  • материальных затрат.

Калькуляция себестоимости продукции

Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.

Что такое калькуляция себестоимости

Калькуляция — способ подсчета денежных затрат на создание одного, группы или отдельного вида изделий. Так создается документ, где указаны все затраты, связанные с объектом, по всем возможным показателям. При этом выявленные издержки объединяют по нескольким статьям расходов, исходя из их назначения и места.

Виды калькуляций

Калькуляция предлагает разные способы оценки себестоимости:

  • нормативная — вычисляют на основании технически достоверных нормативов расхода труда работников и показателей готовой продукции;
  • плановая — вычисляют, чтобы определить будущую себестоимость изделия в рамках одной единицы продукции;
  • отчетная — вычисляют по окончании расчетного периода, чтобы увидеть все затраты, связанные с выпуском и реализацией одной единицы продукции.

Как рассчитать себестоимость продукта

Себестоимость складывается из прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат, заводских накладных расходов.

Заводские накладные расходы = Косвенные материальные затраты + Косвенные трудовые затраты + Прочие накладные расходы

Тем не менее, всегда лучше считать себестоимость на единицу, так как это полезно при определении соответствующей цены продажи готового продукта.

Чтобы определить стоимость продукта на единицу, просто разделите общую себестоимость на количество произведенных единиц.

Продажная цена должна быть равна или превышать стоимость продукта на единицу, чтобы избежать потерь. Продажная цена, превышающая себестоимость на единицу, приводит к прибыли.

Пример расчета себестоимости продукции

Для расчета себестоимости в упрощенном виде представим, что расходы компании на партию из 100 единиц товара выглядят так:

  • прямые затраты на сырье и материалы — 120 000 ₽;
  • общепроизводственные расходы — 70 000 ₽;
  • прямые затраты на оплату труда — 60 000 ₽.

При таких показателях себестоимость партии определяется суммой указанных переменных: 120 000 + 70 000 + 60 000 = 250 000 ₽.

Значит создание одной единицы товара обошлось в 2500 ₽. Исходя из этого показателя, компания определяет, насколько выгодно запускать производство и где можно сократить расходы.

От чего зависит показатель

Себестоимость продукции связана с издержками предприятия и может отличаться в зависимости от рассматриваемого товара. Это обусловлено разнообразием составляющих, которые используют при подсчете показателя. Поэтому для вычислений важно учитывать только те параметры, которые напрямую влияют на себестоимость текущего производства и могут продемонстрировать эффективность работы компании. Например, считая цеховую себестоимость, в расчет не берут стоимость реализации, ведь этот параметр оказывает уже косвенное влияние.

Методы снижения себестоимости

Чтобы снизить себестоимость продукции, нужно уменьшить затраты на всех этапах производства. Самыми действенными методами считают:

  • автоматизацию производства;
  • расширение предприятия через кооперацию;
  • расширение ассортимента;
  • увеличение производительности труда;
  • внедрение энергосберегающей техники;
  • постоянное маркетинговое исследование рынка.
Читайте также:
Ретро-бонус в торговле - что это, как оформить и рассчитать

Заключение

Себестоимость продукции — ключевой показатель эффективности работы предприятия. Однако эта величина нестабильна и рассчитывается для каждого отчетного периода по-новому. Ее изменчивость позволяет выстроить гибкую систему работы, где показатели себестоимости снижаются, а показатели доходности компании растут. Постоянные расчеты помогают своевременно корректировать рыночную стоимость продукта, чтобы уменьшить расходы и поддержать экономическую конкурентоспособность компании.

Что такое себестоимость и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Содержание

  • Общее понятие себестоимости
  • Типы и виды себестоимости
  • Структура себестоимости продукции
  • Формирование производственной себестоимости
  • Классификация издержек производства
  • Методы расчета себестоимости
  • Как рассчитать себестоимость
  • Пример расчета себестоимости
  • Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель
  • Методы снижения себестоимости
  • Заключение

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.
Читайте также:
Что такое маржа простыми словами + расчет маржи по формуле

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Методы расчета себестоимости

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1 Сырье 3000 р.
2 Расходы на топливо и электроэнергию 1500 р.
3 Зарплата основного рабочего персонала 2000 р.
4 Фондовые отчисления на оплату труда рабочих 40%
5 Общехозяйственные расходы 20% от величины зарплат основного персонала
6 Общепроизводственные издержки 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7 Расходы на упаковку и отгрузку 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Cебестоимость. Что это такое и как ее рассчитать: типы, виды, структура и формирование себестоимости

Понятие себестоимости продукции, товаров или услуг

Себестоимость — это совокупность всех затрат и издержек, которые обычно ложатся на предприятие при осуществлении процесса производства.

Себестоимость напрямую влияет на рентабельность производства и образование цены продукции, товаров и услуг предприятия, и его прибыль.

Расчет себестоимости дает возможность оценки прибыльности бизнеса и целесообразности его расширения.

Издержки это затраты на покупку сырья, зарплату трудящихся предприятия, хранение, транспортировку и процесс реализации произведенной продукции.

Вообще, смысловое значение слова себестоимость трактуют по-разному, но истинное содержание от этого не меняется — все расчеты, факторы, которые влияют на процесс создания себестоимости, учитываются примерно одинаково.

Себестоимость является показателем, который влияет на качество управления бизнесом.

Учесть все расходы, затраты и издержки можно только в случае правильного ведения учетной документации — именно там находятся данные для формирования себестоимости.

Виды и типы себестоимости

До начала расчета нужно понять что такое типы и виды себестоимости.

1. Какие бывают виды:

  • Производственная. Это суммарная совокупность всех расходов и цеховой себестоимости.
  • Цеховая. Это совокупность затратных статей предприятия, которые направлены на процесс производства.
  • Непрямая. Это разные общехозяйственные расходы, расходы, направленные на управленческую деятельность, которые не имеют отношения к производственному процессу.
  • Полная. Это сумма производственной себестоимости и издержек, направленных реализацию товаров или услуг.

2. Какие бывают типы:

  • Средняя, полная. Это усредненный показатель, который формируется из всех расходов предприятия.
  • Предельная. Это показатель, который отображает стоимость дополнительно изготовленной продукции, и зависит от количества производимого товара.

Себестоимость бывает нормативной и фактической. Нормативную рассчитывают исходя из общезаводских норм, фактическую исходя из фактических данных (реальных издержек и т. д.).

Читайте также:
Выручка от продаж - как определить и рассчитать чистую выручку

Что подразумевают под структурой себестоимости

Предприятия выпускают принципиально разную продукцию, соответственно, все издержки и затраты существенно разнятся. Возможность для расчета себестоимости для любого производства обусловлена структурной гибкостью себестоимости.

Все расходы, которые входят в себестоимость, можно поделить на категории:

  1. Обязательно нужно учесть все расходы на приобретение нужных для выпуска продукции сырья и материалов.
  2. Энергозатраты. Все затраты на потребление электроэнергии и т. д. должны быть учтены.
  3. Затратная составляющая на приобретение оборудования и техники, которая необходима для производственного процесса.
  4. Заработок работников, налоги. Здесь подразумевается заработная плата, налоги, медицинское страхование и социальные выплаты.
  5. Прочие производственные траты (арендованные производственные помещения и т. д.).
  6. Различные социальные мероприятия — проведение культурно-массовых мероприятий.
  7. Разные административные издержки.
  8. Амортизация.
  9. Услуги прочих (сторонних) организаций.

Издержки и расходы высчитываются в процентах для возможности оценки слабых сторон предприятия.

Себестоимость нужно рассчитывать постоянно из-за влияющих на нее факторов (непостоянная расчетная величина):

  • конкуренция;
  • уровень инфляции;
  • кредитные долги или плановое погашение займов;
  • влияние географического расположения предприятия;
  • насколько эргономично оборудование.

Производственная себестоимость — ее формирование

Производственная себестоимость включает в себя траты на производство продукции, но в нее не входят расходы на реализацию товара.

Расчет происходит до начала реализации, и именно этот показатель влияет на цену единицы изделия.

Оптимальным способом расчета принято считать калькуляцию себестоимости, которая рассчитывает расходование средств на единицу продукции.

Калькуляционные статьи близки по смыслу, но отличаются по содержанию, и поэтому нужно анализировать все статьи по отдельности.

Издержки производства — их классификация

Себестоимость продукции можно группировать по различным признакам, что существенно облегчает расчет.

Затраты — их вхождение в себестоимость:

  1. Прямые – напрямую относятся к производству (закупка материалов, сырья, зарплата и т. д.).
  2. Косвенные – не относятся к производству (хозяйственные, коммерческие издержки и т. д.).

Затраты по отношению к объему производства:

  1. Постоянные – не зависят от производства (амортизация, аренда помещений и прочие).
  2. Переменные – всегда зависят от производства (закупка сырья и прочие).

На данную разновидность затрат влияют особенности технологического процесса, характерные особенности продукции, структура организации производственно-технологического процесса.

Затраты по значимости управленческих решений:

  1. Релевантные – те, которые зависят от решений руководителя.
  2. Нерелевантные – те, которые не зависят от решений руководства.

Например, на балансе предприятия есть свободное помещение, на которое выделяются средства для его содержания. Руководство решает обустроить это помещение для производственных нужд, приобрести оборудование и создать возможность рабочего процесса с привлечением рабочей силы.

В данном случае закупка оборудования – релевантные затраты, а расходы на содержание – нерелевантные, потому что амортизация рассчитывается вне зависимости от производственного процесса.

Стоит отметить, что выбытие активов предприятия к статьям затрат не относится.

Под выбытием активов подразумевают:

  • создание или приобретение внеоборотных активов (основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы и т. д.);
  • формирование уставного капитала или приобретение акций;
  • договора комиссии, договора в пользу принципала, комитента и т. д.;
  • любая предоплата (приобретение материально-производственных активов, запасов, товаров или услуг);
  • авансы или задатки в счет приобретения товаров или услуг;
  • погашение кредитов и займов, которые были получены организацией.

Методы расчёта себестоимости

Существует два метода расчета себестоимости: калькуляция затрат и многоуровневое распределение. Наиболее востребован первый способ, так как он дает возможность более точных расчетов.

Калькуляция затрат — это показатель величины издержек на одну единицу продукции.

Существуют следующие способы проведения калькуляции:

  • Метод директ-костинга. Подразумевает использование только прямых расходов, а косвенные списывают на реализацию.
  • Попередельный. Этот метод подходит для поэтапного серийного производства, где себестоимость рассчитывают для каждого этапа производства.
  • Позаказный. Метод подходит для расчета себестоимости для каждой единицы продукции.
  • Попроцессный. Этот метод используют добывающие предприятия или предприятия с одноэтапным процессом производства.

Качественные показатели затрат и издержек по статьям калькуляции применяются по предприятию в целом, по его структурным подразделениям и филиалам, а также по каждой категории товаров или услуг.

Калькуляция дает возможность проведения аналитического учета по предприятию, что позволяет предусмотреть резервы снижения себестоимости, а значит, дает возможность увеличения прибыли.

Расчёт себестоимости: формулы

Существует два варианта расчёта себестоимости — упрощенная и развернутая.

Упрощенная формула:

производственная стоимость единицы продукции + затраты на ее реализацию = полная себестоимость.

Развернутая формула:

ПФ + МО + ТР + Э + МВ + РС + А + ЗО + ЗД + НР + ОСС + ЦР = ПСТ, где:

ПФ — приобретение полуфабрикатов;

МО — закупка основных материалов;

ТР — транспортные расходы;

Э — расходы на электроресурсы;

МВ — расходы на сопутствующие материалы;

РС — сбыт готовой продукции;

А — расходы на амортизацию;

ЗО — оплата труда;

ЗД — надбавки для рабочих;

НР — непроизводственные издержки;

ОСС — отчисления на страхование;

ЦР — цеховые расходы.

Расчет себестоимости на примере

Перед тем как приступить к основным расчетам, нужно подготовить исходные данные.

Подготовка к расчетам:

  • нужно суммировать все издержки на производство и закупку материалов;
  • определите общую сумму затрат на энергетические ресурсы;
  • рассчитайте все расходы на оплату труда с учетом дополнительных работ (12%), соц. отчислений и медицинского страхования (38%);
  • суммируйте амортизацию и расходы на содержания оборудования;
  • сложите все расходы на сбыт продукции;
  • добавьте прочие издержки, если они есть.

Например, нужно рассчитать себестоимость для производства 1 тысячи метров пластиковых труб на предприятии.

Готовим исходные данные (таблица):

1 сырье 3000 рублей
2 энергорасходы 1500 рублей
3 расходы на рабочий персонал 2000 рублей
4 отчисления в фонды из зарплаты 40 %
5 общехозяйственные издержки 20 %
6 общепроизводственные расходы 10 %
7 отгрузка и упаковка 5 % на 1000 метров

Производим расчет себестоимости (таблица)

Расходы по категориям Исходные данные (пункты) Расчет Итог
Отчисления в фонды 4 2000 × 40 / 100 800
Общепроизводственные расходы 6 2000 × 10 / 100 200
Общехозяйственные издержки 5 2000 × 20 / 100 400
Произв. себестоимость 1000 м труб 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 7900
Расходы на сбыт 7 7900 × 5 / 100 395
Полная себестоимость Сумма расходов на сбыт и произв. расходов 7900 + 395 8295
Читайте также:
Что такое аутсорсинг простыми словами: виды, как перейти и выбрать компанию

Себестоимость рассчитывают не только для производственного процесса — этот показатель необходимо учитывать для любого ведения бизнеса.

Можно рассмотреть другие примеры расчета себестоимости для непроизводственных компаний

1. Услуги. Например, оказание услуг по продвижению и раскрутке сайта в поисковых системах и социальных сетях.

Рассчитываем, что нужно для правильной организации рабочего процесса:

  • Нужен специалист, который является компетентным в данной сфере.
  • Специалисту нужен ПК для работы.
  • Аренда офисного помещения, где будет работать сотрудник.
  • Счета за электроэнергию (и прочие коммунальные расходы).
  • Заработная плата работнику и отчисления, страхование и т. д.
  • Затраты на рекламу и продвижение.
  • Парсинг аудитории. Это отдельная категория менеджеров по привлечению аудитории. Этот раздел расходов можно включить в расходы на заработную плату персонала, в затраты на рекламу, либо выделить и просчитать отдельным пунктом.

Именно на основании этих затрат будет рассчитываться прайс-лист на услуги компании. Эта сумма будет распределяться на совокупность всех услуг (не на единицу продукции).

2. Продажа продукции с помощью посредников (бинарный маркетинг)

Фактически это продажа через перекупщиков, которые берут свой процент.

Это существенно влияет на ценообразование и на прибыль, поэтому большинство компаний предпочитают продавать свою продукцию напрямую без посредников.

Здесь учитываются все затраты на производство, но конечная цена зависит от условий посредника.

От чего зависят показатели себестоимости

Себестоимость состоит из типов и классов, и они являются основными составляющими, которые нужно учитывать при расчете.

Разные составляющие формируют разную себестоимость.

Себестоимость единицы продукции напрямую зависит от уровня налаженности производственного процесса — все работники предприятия должны быть заинтересованы в качестве продукции, стабильной и прибыльной работе предприятия.

Если человеческий фактор не учтен, и работники не заинтересованы в прибыльности предприятия — результат может быть плачевным для предприятия в целом.

Как правило, это предусматривают заранее, и заинтересовывают работников разного рода выплатами — проценты от продаж, премии и т. д.

Хорошо отрегулированный производственный процесс понижает себестоимость, и, как следствие, увеличивает прибыль.

Как снизить себестоимость: методы

Для снижения себестоимости нужно войти в режим экономии, но обязательно учесть, что качество продукции должно остаться на прежнем уровне.

Если экономия затрагивает качество продукции — это снижает конкурентоспособность производимого товара и приводит к убыткам.

Наиболее популярные методы снижения себестоимости:

  1. Повышение производительности труда. В данном случае нужно соблюдать баланс между результативностью труда и трудоемкостью.
  2. Оптимизация оборудования и рабочих мест. Качественное и современное оборудование окупает себя довольно быстро — в результате это сокращает рабочие места, но не влияет на качество и количество выпускаемой продукции.
  3. Кооперация, укрупнение предприятия. Сюда можно отнести совместный производственный процесс, слияние предприятий, ребрендинг и т. д., все то, что повышает спрос на произведенную продукцию. Соответственно, увеличивается прибыль и уменьшается себестоимость.
  4. Расширение специфики производства, увеличение объемов и ассортимента. Очень актуальное предложение для большинства предприятий, которые уже имеют определенный вес на рынке — выпуск новой продукции, особенно если она уникальна и не имеет конкурентов, может принести гарантированно высокую и стабильную прибыль. Соответственно, себестоимость уменьшится.
  5. Экономия. Режим экономии нужно анализировать и тщательно просчитывать — он не должен повлиять на качество продукции.
  6. Режим энергосбережения. Энергосбережение напрямую зависит от оптимизации производственного процесса и модернизации оборудования.
  7. Минимизация брака. Здесь учитывается человеческий фактор (на производстве должны быть задействованы профессионалы) и модернизированное оборудование.
  8. Пересмотр партнеров. Стоит анализировать выгодность сотрудничества с теми или иными партнерами.
  9. Уменьшение расходов на управленческий персонал. Управленческий персонал не принимает прямое участие в производстве продукции, а только выполняет функции контроля и управления рабочим процессом. Фактически можно обойтись небольшим количеством управленцев.
  10. Мониторинг рынка. Проводить анализ рынка нужно регулярно — спрос очень нестабилен, и умение построиться под динамику рынка играет важную роль для работы предприятия в целом.

Себестоимость — непостоянная величина, поэтому нужно периодически проводить ее расчет и анализировать показатели, потому что существенно поможет избежать убытков и нарастить прибыль.

Контроль за ведением документального учета, контроль и анализ всех показателей себестоимости может гарантировать полный коммерческий успех любого предприятия.

Расчет себестоимости

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Расчет себестоимости продукции: с чего начать?

С понимания того, что такое затраты и какая их классификация используется для корректного вычисления. Можно определить себестоимость, не понимая сути релевантных или приростных затрат. Но без знания об этих пяти группировках не сформировать ее величину правильно:

  1. По элементам.
  2. Прямые и косвенные.
  3. Нормативные и фактические.
  4. Текущие и прошлого периода.
  5. Переменные и постоянные.
Читайте также:
Подбор и наем персонала - как искать и нанимать сотрудников
1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.
2. Прямые и косвенные

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

Рисунок 2. Прямые и косвенные затраты

Если организация производит только один вид продукции, то эта классификация для нее неважна. Когда таких видов много, то без нее – никуда.

Почему? Потому что если выпускают только табуреты одного фасона, то все затраты формируют их себестоимость. Суммируйте их и поделите на количество готовых изделий. Получится себестоимость одной штуки.

Теперь представим, что кроме табуреток изготавливаются еще стулья. Вопрос: на себестоимость чего в таком случае отнести зарплату директора, главбуха, начальника производства, траты на офисные материалы или на веники, которыми подметают в цехе? Логично, что они должны осесть в себестоимости обоих изделий. Для такой цели и требуется деление затрат на прямые и косвенные.

  • суммируют прямые траты отдельно по видам продукции, а косвенные – по их общей величине без разбивки;
  • выбирают базу распределения косвенной составляющей из числа элементов прямой. Это может быть, например, прямая зарплата рабочих либо прямые материалы. В соответствии с ней считают, сколько приходится накладных трат на конкретную номенклатурную позицию.

В итоге из суммы прямых и части косвенных затрат складывается полная себестоимость продукта.

3. Нормативные и фактические

Норма – это идеальное значение себестоимости. В нее не закладываются оплата первых дней нетрудоспособности работников, их простоев по вине предприятия, брак или резкий скачок цен на материалы у поставщиков.

Факт – то, как вышло на самом деле. Очевидно: редка ситуация, когда он полностью соответствует норме. Отклонения – обычная практика. Тогда зачем нужны нормативные затраты, если они все равно не выдерживаются?

Давайте на примере. В организации табуреты производятся каждый день. А зарплата, отчисления с нее и амортизация рассчитываются лишь один раз в конце месяца. Именно тогда и определяется сумма фактических затрат на выпуск. Если выбрать их в качестве основы, то по какой тогда себестоимости принимать готовые табуретки в течение месяца, ведь еще не известны ни общая сумма трат, ни объем производства в штуках?

Убрать подобную сложность помогает использование нормативной величины. Схема применения такова:

  • в течение месяца готовая продукция приходуется по нормативной себестоимости;
  • в конце месяца выполняется подсчет фактического значения после начисления зарплаты, страховых взносов, амортизации, налогов и распределения косвенной составляющей;
  • одновременно выявляется отклонение между фактом и планом. Если факт окажется больше, то получается перерасход. В противном случае – экономия. Перерасход списывается на увеличение расходов в момент продажи готовой продукции, а экономия – на их уменьшение.

Организации сами решают, какую себестоимость брать за основу – фактическую или нормативную. Свой выбор прописывают в бухгалтерской учетной политике. Но очевидно: вариант с фактической суммой сложно реализуется на практике, хотя изначально кажется более простым.

4. Текущие и прошлого периода

Название классификационных элементов подсказывает суть. Текущие затраты осуществлялись в этом месяце, а прошлого периода – в предыдущем. Как последние влияют на себестоимость? Их воздействие проявится у тех организаций, где есть незавершенное производство (НЗП).

Что это? НЗП – уже не материалы, но еще и не полностью законченный продукт, так как весь цикл обработки пока не пройден.

Почему НЗП появляется? Потому что продукция предприятия имеет долгий производственный цикл. На конец месяца, когда бухгалтерия подводит итоги, часть затрат нельзя перевести в себестоимость готового изделия. Они остаются висеть на остатке счета 20. В следующем месяце добавляются к новым тратам предприятия. Если продукт завершат, то затраты прошлого сформируют себестоимость в текущем периоде.

Процесс подчиняется такой формуле:

Себестоимость продукции = НЗП на начало месяца + Затраты текущего месяца – НЗП на конец месяца

Вот важные моменты про НЗП.

Момент 1. Его появление зависит от специфики производимой продукции и технологического процесса.

Например, в одной организации производят табуреты, для которых закупаются готовые комплектующие. Сложно представить, что на конец месяца рабочие не смогут «дособирать» несколько табуреток. Значит, НЗП отсутствует.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Читайте также:
Консалтинг - что это такое простыми словами, виды и задачи

Момент 2. Чтобы корректно посчитать себестоимость, начинают с оценки НЗП на конец месяца. Единственно верный способ понять, какова она, – пойти в цех и провести инвентаризацию. Смысл в том, чтобы определить процент готовности продукта.

Упрощенно это выглядит так. Допустим, инвентаризационная комиссия во главе с техническим специалистом определила завершенность конкретного изделия как 50%. Значит, половина от его нормативной или фактической стоимости (зависит от метода оценки, выбранного предприятием) останется в НЗП. На эту сумму уменьшится себестоимость готовой продукции.

Момент 3. В серийном и массовом производстве НЗП оценивается любым из трех способов:

  • по материальным затратам;
  • по прямым затратам;
  • по полной стоимости исходя из нормативной или фактической величины.

Для единичного производства применяется только последний вариант.

Выбранный метод оценки влияет на финансовый результат. Рассмотрим далекий от реальности, но хорошо иллюстрирующий данное утверждение пример.

У двух организаций, которые изготавливают одинаковый вид продукции, сложились идентичные значения затрат. На конец месяца у них остается равный объем НЗП. В первом предприятии его оценивают только по материальным затратам, во втором – по полной нормативной величине. Причем все, что произвели, в этом же месяце продали. Смотрите на схеме, как это скажется на себестоимости производства и финансовом результате.

Рисунок 3. Как метод оценки НЗП влияет на финансовый результат

5. Переменные и постоянные

Этот подход к классификации затрат основывается на их связи с объемом производства или продаж.

Когда такая связь есть, то говорят о переменных затратах. Например, чтобы изготовить одну табуретку потребуются одна заготовка сиденья и четыре ножки. Чтобы сделать десять штук, соответственно, десять сидений и сорок ножек. Это очевидный момент и очень простая иллюстрация зависимости между тратами и количеством продукта. Еще из подобного:

  • оплата труда рабочих-сдельщиков;
  • страховые взносы, начисленные на нее;
  • вспомогательные материалы навроде шурупов, клея и т.п.

Когда связь между затратами и натуральными значениями того, что изготовили, не прослеживается, то говорят о постоянной компоненте. Например, даже если производство по каким-то причинам остановится, то:

  • руководитель, главбух, вахтер или уборщица все равно получат свою зарплату;
  • бухгалтер начислит ежемесячную амортизацию на здания, офисную мебель или технику, а еще спишет запчасти и бензин на автомобиль начальника.

Не со всеми затратами все так однозначно. Поэтому выделяются условно-постоянные или условно-переменные группы. Пример: зарплата менеджера по продажам. Она складывается из постоянной части – оклада, и переменной – процента от реализации.

В отличие от предыдущих классификаций без этой получится обойтись, когда считаете полную себестоимость. Она пригодится, только если в основе вычислений – метод директ-костинг. О нем читайте дальше.

Калькуляция себестоимости: методы расчета

После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:

  1. Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
  2. Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).

Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.

Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.

Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.

В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.

Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости

Виды затрат

Как затраты включаются в стоимость продукта

абзорпшен-костинг

директ-костинг

Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

относятся на продукт

относятся на продукт

Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29)

включаются в расходы периода

Переменные административные (счет 26)

относятся на продукт

Постоянные административные (счет 26)

включаются в расходы периода

Переменные сбытовые (счет 44)

относятся на продукт

Постоянные сбытовые (счет 44)

включаются в расходы периода

Смотрите на схеме, как считается себестоимость единицы продукта при каждом из вариантов.

Рисунок 4. Себестоимость единицы продукции: формула

В отношении систем калькулирования важно понимать следующие моменты.

Момент 1. В разных системах между видами продукции распределяется одна и та же сумма затрат, просто делается это по своей методике. Поэтому не воспринимайте данные подходы как методы оптимизации расходов.

Момент 2. В то же время операционный финансовый результат при подсчете полной и усеченной себестоимости может оказаться различным даже при одних и тех же исходных данных. Так будет, когда объемы производства и продаж численно разойдутся.

Например, организация произвела 10 шкафов, а продала только 8. При использовании абзорпшен-костинг в себестоимости двух непроданных шкафов на балансе осядут, в том числе постоянные производственные расходы. Значит, балансовая оценка запасов окажется выше на эту величину, а операционные расходы – меньше. Итог: прибыль от продаж (операционная) сформируется в большей величине, чем в ситуации с директ-костингом. Ведь метод «затянет» в расходы все постоянные траты компании без их распределения на остаток продукции.

Справедлива и обратная ситуация. Допустим, произвели 10 шкафов, а продали 12. Два были изготовлены еще в прошлом месяце. Тогда при абзорпшен-костинг в расходы кроме производственных накладных расходов текущего месяца попадет их постоянная часть с предыдущего периода. Она «сидит» с себестоимости двух шкафов с остатка. Бóльшая сумма расходов сформирует меньшую прибыль, чем в случае с директ-костинг. Там все постоянные затраты месяца в полной сумме уменьшают финансовый результат этого же временного промежутка.

Смотрите логику данных рассуждений в виде схемы правил.

Рисунок 5. Как метод калькулирования себестоимости влияет на финансовый результат

Момент 3. Обе системы калькулирования сочетаются с использованием нормативных затрат. Это методика стандарт-костс. Она реализуется не сама по себе, а внутри способов полной или сокращенной себестоимости.

Момент 4. Организации сами решают, какую систему калькулирования применять. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Основные мы привели в таблице 2.

Читайте также:
Демпинг - что это такое, цели и виды + как бороться с демпингом

Таблица 2. Полная и сокращенная себестоимость: преимущества и недостатки

Что такое себестоимость: определение

Узнайте о видах себестоимости и следуйте рекомендациям, чтобы снизить ее

  1. Главная
  2. Поддержка
  3. Глоссарий
  4. Себестоимость

Себестоимость — это сумма необходимых расходов компании на предоставление услуги. Чтобы рассчитать этот показатель, суммируют стоимость потраченных ресурсов, заработную плату сотрудников, стоимость рекламы и другие затраты.

Содержание

Типы и виды себестоимости

Единого способа классификации себестоимости не существует. Все зависит от сферы и размеров бизнеса, особенностей работы компании и других факторов. Однако, условно себестоимость можно разделить на следующие два типа.

  • Полная себестоимость. Чтобы рассчитать этот показатель, необходимо сложить все расходы за определенный период и разделить на количество предоставленных услуг.
  • Предельная себестоимость. Показывает изменение цены за счет повышения эффективности работы. Чтобы рассчитать предельную себестоимость и найти порог безубыточности, необходимо найти цену одной услуги за один, два, три и более месяцев.

Себестоимость также классифицируют на основании данных, которые используют для расчета. Вот три вида из ряда возможных.

  • Плановая себестоимость — предполагаемая цена услуги на определенный период, например, квартал или год.
  • Фактическая себестоимость — цена услуги, рассчитанная на основании фактических расходов за определенный период.
  • Сметная себестоимость — сумма расходов на оказание единичной услуги. Сметную себестоимость рассчитывают для индивидуальных заказов на основании перечня выполненных задач.

Еще есть нормативная себестоимость, постоянная, переменная и другие. Как видите, ее классификация довольно непростая. Однако, себестоимость — это крайне важный показатель для ведения онлайн-бизнеса.

Структура себестоимости

Способ формирования себестоимости услуг у каждой компании свой. Это связано с тем, что список расходов отличается от бизнеса к бизнесу. Так у одних компаний в стоимость услуги может быть заложено три пункта, у других — в разы больше.

Структура себестоимости представляет собой список расходов, выраженных не только в денежном эквиваленте, но и в процентах. Ниже вы видите пример такого расчета в виде таблицы. В некоторых случаях структура себестоимости может быть оформлена как круговая диаграмма.

Как снизить себестоимость

Себестоимость необходимо рассчитывать регулярно. Периодичность зависит от специфики работы компании и сферы бизнеса. Себестоимость — это переменная величина, поэтому ее нельзя рассчитать раз и навсегда. К тому же, на основании этого показателя устанавливают цену услуг, благодаря чему компания не работает себе в убыток.

Чтобы увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность, необходимо снизить себестоимость. Давайте разберем пять основных способов уменьшения этого показателя.

  1. Оптимизируйте работу. Технологии движутся вперед семимильными шагами, поэтому время от времени нужно пересматривать возможности оптимизации процессов. Проанализируйте оборудование компании и используемые инструменты. Возможно, их функционал устарел или слишком ограничен, что не позволяет увеличить скорость работы и повысить ее качество.
  2. Прислушивайтесь к мнению сотрудников. Персонал может предложить немало полезных решений, ведь они тоже напрямую заинтересованы в бесперебойной работе и увеличении объемов продаж.
  3. Автоматизируйте работу. Возможно, выполнение некоторых задач можно в разы ускорить. Например, для коммуникации с клиентами и приема заказов можно использовать такие маркетинговые инструменты как чат-боты в мессенджерах и онлайн-чаты на сайте компании. Если вы взращиваете лиды через email рассылки, то используйте автоматические серии писем.
  4. Сократите расходы. Проанализируйте затраты компании на все используемые ресурсы и попробуйте найти возможности их сокращения. Предположим, вы планируете нанять нового сотрудника, так как ваша служба поддержки не справляется с заказами. В таком случае рассмотрите возможность подключения чат-бота, который будет бесплатно работать 24/7 и конвертировать подписчиков в клиентов.
  5. Проанализируйте маркетинговый план. Возможно, вы двигаетесь в неправильном направлении или тратите ресурсы на нерелевантные каналы коммуникации. Всегда держите руку на пульсе, чтобы поддерживать конкурентоспособность и повышать эффективность работы. Если у вас еще нет маркетингового плана, создайте его с помощью этого руководства.

Услуга, как и любой продукт, созданный на производстве, имеет свою цену. Работать с приблизительными цифрами крайне опасно, ведь это может привести компанию к серьезным убыткам. Поэтому, регулярно рассчитывайте себестоимость, отслеживайте результативность работ и вовремя изменяйте стратегию интернет-маркетинга если это необходимо.

Расчет себестоимости продукции – как не продавать в убыток

Содержание статьи

Производственная себестоимость — это количество денег, потраченных на производство продукции. Расчет себестоимости продукции помогает компании:

  • правильно установить цену на товары;
  • планировать работу, например, определить точку безубыточности для понимания объема производства;
  • точно рассчитать прибыль и найти пути ее роста за счет снижения себестоимости.

Себестоимость производства и сумма расходов на реализацию составляют полную себестоимость товара.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«Расчет себестоимости продукции очень важен, без него вести бизнес трудно. Пример из моей практики: компания производит мягкие стулья, эксклюзивно и в небольших количествах, около 1000 стульев в месяц. Затраты на производство стульев — 5 850 000 рублей. Если разделить эту сумму на количество продукции получим 5 850 рублей — это и есть себестоимость единицы продукции.
Теперь о том, как эту цифру применить. Дело в том, что сам предприниматель изначально формировал ценовую политику на основании цен у конкурентов. Это привело к тому, что средняя цена изделия, 7 000 рублей, едва покрывала издержки.
При такой доходности денег на развитие не оставалось. После расчета себестоимости продукции, мы решили поднять цены и таким образом подтянуть маржинальность. В количестве клиентов мы почти не потеряли, а вот прибыль подняли серьезно — у бизнеса появились деньги на развитие»

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

Читайте также:
Что такое стартап простыми словами: виды, направления, идеи и финансирование

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.
Цена покупки — 36 000 рублей.
Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.
Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:
328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?
Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц – Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 – 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.
Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

«Мы производим функциональное питание и пробиотики.
Прямые затраты — это сырье, упаковка, множество вспомогательных материалов, которые используются для производства, оплата труда людей, работающих на производстве. Косвенные затраты: аренда, обслуживание здания цеха, уборка, вывоз мусора. Как правило, при изменении объемов производства эти расходы не меняются»

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Как изменение стоимости сырья влияет на себестоимость продукции

На практике регулярно встречается ситуация, когда меняется стоимость сырья и, соответственно, себестоимость готовой продукции. Для учета изменений используются методы расчета средней стоимости, ФИФО и ЛИФО.
Метод ФИФО (FIFO, First in First out, «первым пришел ― первым ушел») подразумевает, что сначала идет на производство сырье, которое было куплено раньше. Этот метод чаще применяется для товаров с небольшим сроком годности.
Метод ЛИФО (LIFO, Last in First out, «последним пришел ― первым ушел») — в производство отпускают те запасы, которые пришли позднее. Это удобно, если объем запасов большой.
Метод средней стоимости предполагает деление общей стоимости всех запасов на их количество.

Рассмотрим эти методы на примере изменения стоимости купленной муки за апрель:

  • 1 партия 300 кг, куплена по цене 20 рублей;
  • 2 партия 200 кг, цена 45 рублей;
  • 3 партия 500 кг, цена 30 рублей.

По методу ФИФО сначала будут списывать в производство муку по цене 20 рублей, когда кончится эта партия, начнут списывать вторую, стоимостью 45 рублей. По методу ЛИФО наоборот, списывать запасы в производство начнут с последней партии.

В методе средней стоимости расчет стоимости списанного материала будет такой:
(20 х 300 + 45 х 200 + 30 х 500) : 1000 = 30 (руб.)

Когда товар будет отправлен на реализацию, для определения его себестоимости можно воспользоваться любым из этих методов. Фирма сама устанавливает, какой метод расчета она применяет, в зависимости от объема производства и вида продукции. Пересчитывать среднюю себестоимость можно через равные интервалы времени, например, раз в месяц или по мере выпуска новых партий. Менять выбранный метод расчета нежелательно — может возникнуть искажение показателей.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.
Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.
В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Читайте также:
Демпинг - что это такое, цели и виды + как бороться с демпингом

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

«С помощью себестоимости можно не только формировать ценовую политику, но и следить за успехами бизнеса. Например, если себестоимость снижается — это хороший знак. Чем больше производит бизнес, тем меньшую долю в расходах начинают занимать аренда помещения и амортизация. Также расходы снижаются и за счет повышения эффективности труда сотрудников: производят больше, а платим как раньше»

Что включает в себя себестоимость продукции, из чего она складывается и от чего зависит: определение термина в экономике

Для предпринимателей важно знать определение понятия себестоимость (с/с) продукции в экономике, что это, что она включает в себя и что характеризует, так как это один из самых важных показателей на производстве. Этим термином оперируют не только бухгалтера, но и руководители компаний, выстраивая всю политику ценообразования. Без осознания того, в какую сумму обходится изготовление партии или единичного изделия, невозможно оценить эффективность предприятия в целом, а также принять взвешенные решения в сфере управления ресурсами (материальными, человеческими и даже информационными). Поэтому в этой статье мы проведем краткий ликбез по данной теме и расскажем в целом о понятии, а также о его составляющих, подвидах и задачах.

Что понимается под себестоимостью продукции, и что она характеризует

При любом производственном процессе появляются расходы – энергетические, трудовые, земельные, финансовые, транспортные и пр. Говоря простым языком, все они и определяют начальную цену продукта.

С/с товара, работ или услуг – это все затраты предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, направленные на изготовление партий, деятельность завода (фирмы) и реализацию.

Данный показатель объединяет и производственную, и хозяйственную, и коммерческую деятельность компании. Два основных параметра, которые напрямую зависят него, – это розничная/оптовая цена изделия, а также рентабельность всего бизнеса.

Издержки бывают разных видов, этим и определяется и способ расчета с/с. Себестоимость товара включает в себя затраты на:

  • обслуживание цеха, производственных и бытовых помещений, офисов;
  • весь цикл производства – это закупка и проведение проб сырья, его транспортировка, разработка технологий изготовления (чертежи и пр.), поддержание в должном состоянии станков и оснащение инструментами;
  • электрическую энергию, воду, газ и другие коммунальные ресурсы, которые требуются не только для выпуска, но и для комфортной работы сотрудников;
  • заработную плату штатных и нештатных единиц, причем для расчета важно, где задействованы сотрудники – в административной или цеховой работе;
  • маркировку – при большом объеме маркируемых изделий закупка RFID-меток не сильно повлияет на общий рост цен, как и расходы на мобильную автоматизацию;
  • хранение – обслуживание складских помещений, аренда склада;
  • доставку – можно сотрудничать с транспортными компаниями или иметь собственный автопарк, во втором случае добавляются затраты на топливо, а также на запасные детали, ремонт, общую амортизацию транспорта;
  • маркетинговые издержки – в них входят различные рекламные акции, презентации и прочие средства PR.
  • В зависимости от того, из чего складывается себестоимость при конкретном расчете, зависит вид данного показателя. Наиболее часто используют понятие полных издержек, то есть берется во внимание все возможные затраченные финансовые ресурсы на производство и реализацию. Но если нужно выделить какой-либо отдельный компонент понятия, то приведенный выше список может быть включен при калькуляции не полностью.

    С/с может быть определена не только у товаров, но и у услуг. Однако для последних точный расчет будет более сложным, поскольку тяжело адекватно дать финансовый эквивалент труду. Можно ориентироваться только на конкурентов и ситуацию на рынке. С материальными вещами все намного проще – есть конкретная цена сырья, стоимость электроэнергии и киловатты потребления, накладные и сметы.

    Как определяется себестоимость производства продукции

    Есть несколько методов расчета с конкретными формулами. Подробнее о них мы поговорим позже. Сейчас хочется сказать о базовых принципах вычислений, которые может использовать каждый бизнесмен. Это будет актуально для тех, кто ведет упрощенную систему бухгалтерии.

    Чтобы определить полную с/с, нужно сложить все затраты на производство и реализацию (и прямые, и косвенные) за временной промежуток (предположим, месяц), а затем поделить полученное значение на количество товаров в штуках. Самое сложное – правильно учесть все выплаты, особенно трудно включать нематериальные, например, амортизацию зданий или недвижимости, станков, инструментов и пр. Но это тема для отдельной статьи. В рамках данной мы приведем пример простого подсчета.

    Мастерская изготавливает табуреты. Вот что входит в понятие себестоимость его продукции – прямые и косвенные затраты.

    К первым относятся все траты, величина которых зависит от количества произведенных стульев:

    • Сырье, заготовки (дерево), вспомогательные материалы (клей, гвозди, лак для покрытия).
    • Услуги транспортной компании для перевозки партии к покупателю.
    • Заработная плата столяров и пр.

    К косвенным причисляются все те, что будут выплачиваться вне зависимости от изготовления, каждый расчетный период:

    • Инструменты.
    • Аренда помещения и коммунальные платежи.
    • Заработная плата менеджера и директора.
    • Реклама и пр.

    Если фирма делает только табуреты, то можно не делить издержки на две группы, а просто сложить их все (за месяц) и поделить на количество сделанных предметов. Но если в мастерской изготавливается несколько мебельных изделий, например, еще и столы, то в смету на табуретки входят прямые расходы + процент от косвенных (их придется разделить соответственно объему на весь производимый ассортимент).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: