Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Свой бизнес: торговля мясом. Основные шаги

Минимальный стартовый капитал

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса – бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом – это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети – “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей – торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному.

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное – это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать – провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации – на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе – мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна – просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос – это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное – все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет – нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность – по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент – заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная – мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона – в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции – в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса – это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте – прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня – это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров – это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь – около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Бизнес-план мясного магазина

Введение

Спрос на мясную продукцию неизменно остается высоким. Несмотря на беспроигрышность концепции, в этом бизнесе вы можете столкнуться со многими трудностями, такими как высокая конкуренция, необходимость реализации товара с ограниченным сроком годности. Бизнес-план разработан с целью помочь предпринимателям сформировать правильный сценарий открытия мясного магазина.

Суть бизнес-идеи

Небольшой магазин, специализирующийся на продаже мяса и сопутствующих товаров (приправ). Кроме руководителя, который занимается организационными и административными функциями, нанимаются 2 продавца-кассира и еще 3 в перспективе. Примерная необходимая площадь под магазин – 50 кв. м., из которой 35 отведено под продажу. Основные капитальные вложения для старта (не считая ремонта помещения) – это закупка и установка базового магазинного оборудования (торговые прилавки, витрина холодильная, холодильный и морозильный шкафы, весы, кассовый аппарат и т.п.).

Средний чек 440 руб. Примерные цены, актуальные на 2020 год

  • Говядина (лопатка) 417 руб.
  • Свинина (стейк) 358 руб.
  • Баранина (корейка) 1 008 руб.
  • Курица (цыпленок- бройлер) 193 руб.
  • Докторская колбаса 323 руб.
  • Сыро-копченая колбаса 458 руб.
  • Мясные полуфабрикаты (котлеты) 355 руб.

Продуктовая стратегия – возможные варианты:

  • Количество ассортиментных позиций – до 200 позиций
  • Узкая специализация
  • 2-5 альтернатив

Ассортимент: мясо, колбасы; мясные полуфабрикаты; сопутствующие товары (приправы)

  • Эффективный мерчендайзинг
  • Чистый, светлый торговый зал
  • Вежливый персонал
  • Свежие продукты
  • Индивидуальный дизайн торгового зала, стилевые решения
  • Акции и спецпредложения

Рынок сбыта продукции

Магазин ориентирован на жителей ближайших домов – до 5-7 минут пешком и до 10-20 минут на личном автомобиле

Социальный портрет: Различные категории граждан, 18-55 лет.

Торговля мясом не требует проведения полноразмерной рекламной кампании, что позволяет значительно сократить организационные расходы. В качестве основных способов распространения информации следует использовать такие методы, как расклеивание объявлений и раздача листовок.

Магазин должен быть оснащен яркой привлекательной вывеской, рекламными щитами и рекламными боксами на окнах Рекламные щиты и указатели должны быть установлены на соседних улицах.

Основной инструмент продвижения – это рекомендации постоянных клиентов

Что потребуется для открытия мясного магазина?

Требования к помещению:

Встроенное помещение или отдельно стоящее здание площадью от 50 м2, в т.ч. площадь обслуживания 35 м2.

Приоритетное расположение в густонаселенном районе на оживленной улице (или перекрёстке) с внешней стороны здания.

Инвестиционная программа

Программа выглядит следующим образом

Укрупненный график мероприятий по открытию

Документы, которые необходимы при открытии мясного магазина

К списку обязательных документов для открытия магазина относится

  • Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), лист записи реестра юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с актуальными кодами ОКВЭД. Учредительные документы для ИП: лист записи реестра ИП, выписка из реестра ИП с актуальными кодами ОКВЭД
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Договор аренды помещения
  • Сертификаты качества продаваемых товаров
  • Договоры на вывоз ТБО, на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
  • Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении противопожарного режима, инструкция о мерах пожарной безопасности, удостоверение о прохождении руководителем пожарно-технического минимума, журнал регистрации противопожарного инструктажа, план эвакуации при пожаре
  • Программа производственного контроля, с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Медицинские книжки всех сотрудников с отметкой о проведении всех необходимых прививок
  • Заявление о регистрации и техпаспорт контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Договор на обработку фискальных данных
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация об обслуживании льготных категорий граждан, книга отзывов и предложений)
  • Журнал учета инструктажей по требованиям охраны труда и техники безопасности
  • Пакет документов по результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • Нормативная документация продуктового магазина
  • Регистрация в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии “ВетИС” (“Меркурий”) – начиная с 1-го июля 2018 года, все производители, поставщики и предприятия, участвующие в обороте продукции животного происхождения, обязаны заполнять ветеринарно-сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий».

Персонал для старта работы

Обязательные требования к продавцам в мясном магазине:

  • Опыт работы от 1 года
  • Знание товарной категории
  • Вежливость и клиентоориентированность
  • Скорость, исполнительность, организованность, аккуратность.
  • Наличие санитарной книжки

План продаж

График выхода на проектную мощность

График выхода на проектную мощность

Сезонность спроса

Рекламное продвижение мясного магазина

Оформление точки имеет ключевое значение, в первую очередь оформление фасада. Обязательно оснастите фасад световой вывеской, которая будет видна в темное время суток.

Во вторую очередь, но не менее важно, оформить интерьер магазина. Большие витрины с качественной светодиодной подсветкой сделают продукцию более привлекательной. Старайтесь не закрывать товар ценниками и рекламными постерами, сконцентрируйтесь на грамотной раскладке продукции.

Оптимальные температурный режим для мяса: от -5 до +5 °C. При указанной температуре мясо (охлажденное и замороженное) сохраняет товарный вид максимально долго. Цвет подсветки розовый.

Существенный момент – это ширина выкладки на витрине. Зная ассортимент и ширину товарной выкладки, вы заранее рассчитаете количество лотков для витрины. Это позволить взять оптимальное оборудование, которое поместится в помещении. Предпочтительно выбирайте стальные лотки под мясо и мясопродукты. Они лучше проводят холод и более гигиенично.

Важное правило — это товарная совместимость. Запрещена выкладка мяса с колбасами, сырами и полуфабрикатами в одной секции

Наружная и печатная реклама

Используйте баннеры на фасаде и уличные штендеры (переносная рекламные конструкция, которые устанавливается на улице в непосредственной близости от магазина).

Реклама по соседним жилым домам – буклеты с акциями и скидками, а также реклама в лифтах. Для согласования рекламы обратитесь в непосредственно в местную управляющую компанию или к свяжитесь с рекламным агентством.

Продвижение в интернете

В первую очередь зарегистрируйте и отметьте магазин на всех популярных онлайн-картах: Яндекс.Карта, Гугл Мапс, 2Гис. Отслеживайте рейтинг и не забывайте отвечать на отзывы клиентов на указанных площадках.

Резюме по проекту

Итого объем вложений в при открытия мясного магазина 1 168 тыс.руб

Срок окупаемости составляет ориентировочно 28 месяцев

Рентабельность инвестиций за 5 лет составит 546%

Чистый денежный доход за 5 лет более 2 430 тыс.руб.

Внутренняя норма доходности – 77%, что предоставляет серьезный инвестиционный интерес

Бизнес-план мясного магазина. Доходность. Окупаемость

Мясо – продукт каждодневного спроса, поэтому и бизнес, который основывается на его продаже, – прибыльная идея. Это объясняет и тот факт, что даже при падении платежеспособности населения в условиях пандемии, на рынке мяса и мясной продукции отмечается динамичный рост.

Актуальность бизнеса по открытию мясного магазина

Мясо – значимая составляющая рациона, что обуславливает не только высокий спрос на него, но и повышенную конкуренцию. С одной стороны, настоящий мясной магазин при правильной организации дела может давать стабильный доход. С другой – мясную продукцию продают в каждом населенном пункте, поэтому открыть полноценный мясной магазин с нуля не так уж и просто.

Мясо продают везде: в супермаркете, киоске, на рынке. Кризис на производстве мяса отражается не значительно, а главным конкурентным преимуществом на рынке мяса и мясной продукции остается стоимость. Очевидные плюсы мясного бизнеса:

  1. Стартовать можно и без крупных вложений.
  2. Спрос на мясную продукцию постоянный и стабильный.
  3. Ассортимент можно менять в любое время.
  4. Закрыть бизнес не сложно, причем с минимальными потерями.

Мясной (специализированный) магазин привлекает больше покупателей. Они считают, что именно там продается свежая, качественная, проверенная продукция. Для покупателей важно, чтобы продукция на витринах производила позитивное впечатление, была доступной по цене. Все это, а также возможные риски и ожидаемую прибыль следует учитывать при разработке бизнес-плана.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах). Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г. и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим.

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Сколько нужно денег, чтобы открыть мясной магазин

Первоначальные вложения для открытия небольшого магазинчика (лавки) включают следующий минимум:

  • регистрация ИП либо ООО (800 р. либо 4000 р.);
  • закупка оборудования, инвентаря (350 000 р.);
  • закупка продукции (150 000 р.);
  • аренда помещения (80 000 р.);
  • ремонт (110 000 р.);
  • промо-материалы (5 000 р.).

Всего: почти 700 000 р. Если добавить к этому еще и зарплату работников (допустим, 75 000 р. в месяц), а также скромную вывеску (от 35 000 р.), то получится еще больше (от 810 000 р.).

Сколько можно заработать, открыв мясной магазин

При первоначальных инвестициях в размере 700 – 900 тыс. руб. средняя прибыль за месяц может достигать 75 000 руб. и больше. Таким образом, за год можно заработать по скромным подсчетам около 900 000 руб. Данный прогноз является нейтральным, поскольку на посещаемость магазина влияет:

  • его узнаваемость, доверие покупателей;
  • сезонность (где-то продажи выше, где-то ниже);
  • срок хранения мясной продукции, который весьма ограничен;
  • рост конкуренции;
  • повышение цен у поставщиков

Производственный план открытия мясного магазина

Открыть настоящий мясной магазин с нуля реально в среднем за 2 с половиной месяца. Примерный план действий представлен далее в таблице.

Пошаговая инструкция по открытию мясного магазина

Разберем ключевые этапы организации бизнеса. Итак, для открытия мясного магазина нужно:

  1. Выбрать организационно-правовую форму и пройти общим порядком госрегистрацию в ИФНС.
  2. Найти и арендовать подходящее помещение под магазин (не менее 35–50 кв. м.). Подойдет киоск либо торговая площадь на 1 этаже жилого дома. Критерии оценки помещения: чистота, проходимость, вентиляция. Его нужно будет разделить на зоны: прием товара, торговый зал, комната персонала, санузел.
  3. Подобрать и закупить оборудование для торгового зала и инвентаря для работников.
  4. Найти нескольких поставщиков на случай непредвиденных ситуаций (если изменятся условия, стоимость, ассортимент), закупить мясо.
  5. Взять на работу хотя бы двух продавцов, бухгалтера, грузчика, уборщицу.
  6. Подготовить, провести рекламную компанию к открытию магазина.

Какое оборудование закупать для мясного магазина

Поскольку речь идет о продаже (точнее, перепродаже) мясной продукции, то оборудование для разделки и обработки мяса не требуется. Чтобы торговать мясом, следует приобрести следующий минимум:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные, морозильные витрины, работающие при температуре от -2 до +2 градусов;
  • холодильный шкаф (камера), вмещающие 70 — 100 кг мяса, для хранения, охлаждения запаса мясной продукции;
  • морозильная камера для заморозки продукции, сохранения ее при низких температурах;
  • прилавок;
  • разделочный стол;
  • инвентарь санитарный и для выкладки товара;
  • электронные напольные весы, набор ножей, спецодежда, проч.;

Для открытия мини-цеха к данному списку можно добавить:

  • тестомес, мясорубку;
  • водонагреватель;
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Поиск поставщиков

В качестве поставщиков рассматривают:

  • фермеров;
  • оптовиков;
  • СПК (сельхозорганизации);
  • предприятия, занимающиеся производством, реализацией, организацией потребления кулинарной продукции.

Цены у поставщиков отличаются. Но разница при этом составляет 7-10%, не больше. При выборе поставщика следует обращать внимание на наличие соответствующих ветеринарных справок о состоянии здоровья животных. При покупке мяса заключают договор. В нем указывают: количество, вес, стоимость мяса. Закупают мясо животного в возрасте до 2 лет и весом не больше 250 кг.

Маркетинг и реклама

В рекламную компанию включают:

  • наружную рекламу (установка яркой понятной вывески);
  • рекламу в сосетях;
  • раздачу рекламных листовок, расклейку объявлений;
  • включение магазина в Яндекс. Карты (справочник 2Гис);
  • акции (снижение цен на отдельные группы товаров, постоянные скидки для пенсионеров, студентов, многодетных в определенные часы, проч.);
  • спецпредложения по праздникам (подарки, бонусы);
  • проведение мероприятий, программ с конкурсами и призами.

Показатели проекта

Примерные усредненные показатели для небольшого магазинчика:

  • первоначальные инвестиции: до 700 000 руб.;
  • средний чек, сформированный на базе стоимости по всей продукции: 750 руб.;
  • среднемесячная прибыль: 75 000 руб.;
  • рентабельность продаж: 16%;
  • окупаемость: 14 мес.

Вывод

Открытие мясного магазина – актуальный, но непростой бизнес, способный увеличить капитал. При рациональном подходе к его организации такой магазин может стать выгодным вложением. Так, к примеру, первоначальные вложения в размере 760 000 руб. можно окупить уже через год целенаправленной и продуктивной работы. Объем продаж и прибыли увеличивает:

  1. Организация собственного мини-производства.
  2. Грамотная масштабная маркетинговая компания (со скидками при открытии магазина).
  3. Разнообразие мясных блюд, отличающихся от тех, которые представлены в других магазинах, отделах, в общепите.
  4. Недорогая цена предлагаемых блюд, составляющая 40% от тех, которые готовят дома.

Чтобы организовать успешный мясной бизнес, нужно разбираться в мясе, знать, как правильно разделывают тушу. Не зная приемы разделки можно потерять с 1 единицы продукции до 20-25 кг.

Бизнес план мясного магазина

Финансовая модель мясного магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

Согласно исследованиям, рынок продажи мясной продукции находится в стадии роста, несмотря на снижение общей платежеспособности населения. Лишь за период с января по май 2017 года было произведено на 3,1 % больше мяса в живой массе (3,4 млн тонн), чем за весь 2016 год.
Кризис также несущественно отразился на потреблении мяса, и наша страна занимает 9-ое место в мире по количеству потребляемого мяса. Кроме того, по данным Nielsen, 55 % россиян считают мясной отдел значимым критерием выбора магазина. Все это свидетельствует о том, что спрос на мясные изделия в нашей стране находится на высоком уровне, а значит, открытие мясного магазина может стать прибыльным делом и приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 100 до 140 магазинов такого формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 694 704 рублей.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 75 008 рублей.

Подробный расчет окупаемости представлен в финансовой модели.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде всего, необходимо определиться с форматом мясного магазина, так как существует несколько вариантов:

-полноценный магазин с широким ассортиментом продукции в отдельном арендованном помещении;

-небольшой отдел в торговом павильоне, торговом доме или рынке.

Выбор зависит от суммы первоначальных инвестиций, в данном бизнес-плане будет рассмотрен формат полноценного магазина, который будет работать ежедневно с 10 ч до 21 ч.

Ассортимент мясного магазина:

  • Охлажденная разделка свиной туши;
  • Охлажденная разделка говяжьей туши;
  • Охлажденная разделка бараньей туши;
  • Шашлык;
  • Мясо-гриль;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Мясо кролика;
  • Мясо курицы;
  • Мясо утки и гуся;
  • Мясо индейки.

В процессе работы можно добавить ассортимент готовых блюд, специй, яиц.

Статистически наибольшим спросом пользуется мясо курицы: компания Nielsen подсчитала, что в 2017 году доля курятины в натуральном выражении составила более 83 %. Выбор россиян в пользу курицы обусловлен питательностью и относительно недорогой стоимостью. Доля продаж свинины составляла 12% в 2017 году (спрос на нее можно объяснить тем, что свинина используется в приготовлении традиционных блюд русской кухни). Говядину и телятину выбирает более 2% населения, эти виды мяса популярны среди тех, кто предпочитает здоровое питание.

Данный бизнес обладает сезонностью, наибольший пик продаж приходится на зимний период и, особенно, на новогодние праздники. Летом в большей степени покупают мясо для шашлыка и мясо-гриль.

3. Описание рынка сбыта

Целевую аудиторию мясного магазина можно сегментировать следующим образом:

-домохозяйки и семьянины 24-70 лет, их основная потребность — покупка мяса на всю семью. В основном данная категория покупателей приобретает мясную продукцию для супов и вторых блюд в больших количествах и тратит на эту категорию продуктов немало денег;

-холостяки, которые предпочитают полуфабрикаты и шашлык и приобретают еду, которую можно быстро приготовить;

-пенсионеры, которые покупают недорогую продукцию;

-студенты — самая немногочисленная аудитория — приобретает полуфабрикаты для быстрой готовки и тратит небольшие суммы денег.

Основная часть покупателей заходит в мясной магазин с 17-21 ч по будням, после работы и по дороге домой. В выходные также будет наблюдаться высокая посещаемость, так как клиенты будут закупаться провизией на предстоящую неделю. Основными критериями выбора магазина станут доступные цены, удобное месторасположение, свежая продукция.

Целевая аудитория мясного магазина

4. Продажи и маркетинг

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием особенностей бизнеса и целевой аудитории. Ввиду того, что покупатели мясного магазина — в основном жители соседних и ближайших домов, — большое значение имеет наружная реклама. Еще до открытия проекта необходимо установить заметную и понятную вывеску, по которой станет ясно, что вы продаете.

Также в связи с открытием необходимо нанять промоутера, который будет раздавать листовки вблизи торговой точки. Желательное время для этого — вечернее время по будням, когда люди возвращаются домой с работы и думают, что приготовить на ужин.

Обязательно занесите свой магазин в бесплатные справочники, такие, как 2Гис и Яндекс.Карты. Зачастую люди ищут специализированные магазины вблизи дома именно в Интернете.

При проведении рекламной кампании разумно делать акцент на ваши конкурентные преимущества, такие как:

  • Специальные акции. Можно снижать цены на определенные группы продукции, что привлечет покупателей;
  • Качество продукции. Это важное условие для любого мясного магазина, ведь если у вас однажды купят некачественное мясо, вряд ли можно рассчитывать на повторный визит клиента;
  • Скидки для определенных категорий покупателей. Можно устраивать скидки для пенсионеров и инвалидов в определенные часы, это увеличит лояльность к бренду и привлечет целевую аудиторию.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Бизнес план мясного магазина с расчётами

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
  • 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
  • 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
  • 4 Возможные проблемы и риски бизнеса

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

    Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%. Свинина-объем продаж в среднем 35%. Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%. На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

    мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; хлеб, яйца, молочная продукция; кулинарная продукция; специи, соусы к мясу.

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

    Площади магазина, технических и функциональных особенностей. Концепции бизнеса, ассортимента продукции. Планируемых объемов продаж. Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

    стабильность поставок; свежесть, вкусовые качества продукции; привлекательная цена; наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

    фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса; оптовые мясные компании; мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

    Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем. Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты. Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта. Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан. В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина. Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

    Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

    Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

    Снижение продаж, конкуренция.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов

Бизнес-план мясного магазина — оборудование, персонал, аренда, поставщики

Бизнес-план мясного магазина актуален в любое время, поэтому важно научиться составлять его правильно, учитывая все возможные тонкости. Мясной магазин способен приносить стабильный высокий доход, но прежде чем реализовать бизнес на практике, необходимо отработать все важнейшие теоретические моменты. Предлагаем в данной статье ознакомиться с основными пунктами бизнеса-плана и помочь предпринимателю с нуля открыть мясную лавку.

Содержание

  • Актуальность отрасли
  • Виды мяса
  • Продажа продукции в сети
  • Оборудование
  • Персонал
  • Аренда
  • Поставщики
  • Общая сумма
  • Сроки окупаемости
  • Советы
  • Вывод

Актуальность отрасли

Мясо является неотъемлемой составляющей рациона россиян, соответственно, спрос на данную продукцию крайне высок.

Вместе с тем, предпринимателя, желающего открыть мясной магазин, ожидает конкуренция. Мясо могут продавать в ближайшем киоске недалеко от дома, в крупном супермаркете и в специализированном мясном магазине. Мест по продаже мясной продукции полно в любом городе, и построить бизнес с нуля не так легко.

Стоит понимать, что именно мясной магазин, специализирующийся исключительно на реализации мясной продукции, является наиболее оптимальным решением для ведения бизнеса. Покупатель воспринимает данный магазин, как место с исключительно качественным, свежим товаром, прошедшим все стадии проверки.

Правильно составленный и детализированный бизнес-план мясного магазина позволит грамотно распределить средства и время. Кроме того, он позволяет поэтапно прийти к цели и заранее просчитать возможные риски и прибыль. Мясная лавка существенно отличается от любого другого магазина. Важно быть последовательными и верить в собственные силы.

Виды мяса

Первым пунктом нашего бизнес-плана будет не подбор помещения или закупка товара, а выбор мяса. На первый взгляд может показаться, что выбирать особо и нечего, но это не совсем так.

Покупатель, приходящий в мясной магазин, желает увидеть широкий ассортимент мясной продукции. Лавка, на витрине которой можно увидеть одну курятину и свинину однозначно никого не удивит.

Многообразие товара обеспечит огромный интерес аудитории, поэтому есть смысл реализовывать свинину, говядину, курятину, баранину, индюшатину, крольчатину. Не менее востребованным товаром может стать мясо уток и гусей, а так же можно в качестве эксперимента закупить несколько партий специфического мяса – лосятину или конину.

Не забывайте, что кроме целых тушек в магазине должны продавать все возможные части мяса – голени, бёдра, крылья, грудинки и т.д. Отдельным направлением продаж должны стать субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Тогда магазин может быть комплексным и соответствовать всем пожеланиям клиентов.

Первое время не стоит осуществлять закупки большими партиями. Кроме того, можно покупать товар два-три раза в неделю, не каждый день.

Продажа продукции в сети

О классических мясных лавках наслышаны все. Как вы отнесётесь к продаже мясной продукции через интернет?

Сегодня россияне осуществляют огромное количество покупок посредством сети. И если приобретение одежды, обуви и косметики через интернет далеко не новое направление, то приобретение мяса в интернете достаточно нестандартное решение.

Почему бы не заказать замаринованные куски свинины для шашлыка прямо на дом? Или не купить аппетитную утку к ужину? Курьерская доставка продукта существенно сэкономит время покупателя, позволит обзавестись любимым продуктом в любое время. Всё, что вам потребуется, создать сайт мясной лавки и несколько групп в социальных сетях. Так же понадобятся курьеры для доставки продукции менеджеры, принимающие заказы.

Оборудование

Следует сразу определиться, в каком виде к вам на предприятие будет поступать продукция.

Оптимальным вариантом будут уже разделанные тушки, отсортированные по частям. Это наиболее удачный выход, поскольку разделка мяса непосредственно в магазине потребует наличие соответствующих разрешений, специального оборудования и профессионального мясника.

Покупка какого оборудования обязательно войдёт в бизнес-план мясной лавки? Морозильные и холодильные витрины, холодильные шкафы для хранения изделий. Не стоит забывать и о вспомогательном инвентаре: весы, противни, ножи и т.д.

Предлагаем примерный список оборудования:

  • Холодильные витрины (3 шт.) – 150 000 руб.;
  • Морозильная витрина (1 шт.) – 25 000 руб.;
  • Холодильный шкаф (1 шт.) – 45 000 руб.;
  • Весы – 10 000 руб.;
  • Прилавок – 20 000 руб.;
  • Стол для разделки мяса – 20 000 руб.;
  • Вспомогательный инвентарь (ведра, ножи, противни, полотенца и пр.) – 80 000 руб.

Кроме того, не стоит забывать, что должны быть созданы все условия для благоприятной работы персонала. Не поскупитесь приобрести шкаф для одежды, стол, микроволновку и электрический чайник, чтобы работники могли уйти на законный перерыв и пообедать. Затраты на обустройства подсобной комнаты для персонала составят не менее 25 000 рублей.

Персонал

Следующим пунктом нашего бизнес-плана мясного магазина станет подбор персонала.

Один из важных моментов, которому молодые предприниматели не уделяют должного внимания. Для благоприятного ведения бизнеса необходимо набрать в штат порядочных, аккуратных работников, нацеленных на создание хорошего имиджа магазина.

Искать работников можно посредством размещения объявлений в социальных сетях и специализированных платформах. На первых порах понадобится минимум два продавца, грузчик, уборщица и бухгалтер. Со временем можно расширить штат. Как показывает практика, поиск квалифицированных работников занимает около двух недель.

Какой работник вам нужен? Опрятный, доброжелательный и умеющий общаться с людьми, находить подход к клиенту. Качественно подобранный персонал станет залогом успеха и процветания мясного магазина, поэтому стоит отнестись к данному вопросу со всей ответственностью. В бизнес-план стоит прописать и заработную плату работников, которая в сумме составит минимум 75 000 руб.

Аренда

Стоит огромное внимание уделить подбору помещения для магазина. Удачное расположение обеспечит постоянный приток клиентов, интерес со стороны новых покупателей. Если же вы откроете магазин где-то в спальном районе среди обыкновенных домов, вы рискуете привести бизнес к убыточному состоянию.

Каким помещение для мясной лавки должно быть внутри? Берём, к примеру, площадь до 50 квадратных метров. Основным из главных условий должна быть отличная вентиляция и чистота. Цена за один квадратный метр должна быть не более 700 руб. К тому же необходимо потратить средства на косметический ремонт. Помещение должно быть светлым, уютным и лаконичным, чтобы у покупателя возникло желание прийти ещё раз. Аренда в месяц составит не менее 30 000 рублей, а ремонт помещения обойдётся в 100 000 рублей.

Поставщики

Последним крупным пунктом, который дополнит наш бизнес-план мясного магазина, станет подбор поставщиков. Вопрос не менее важен чем предыдущие, так как от качества мяса напрямую будет зависеть его реализация. С какими поставщиками можно работать?

  • Фермеры;
  • Сельскохозяйственные кооперативы;
  • Кулинарные предприятия;
  • Оптовые поставщики.

Стоит иметь на примете контакты разных поставщиков, чтобы опробовать разную продукцию и дать возможность покупателю выбрать лучший товар. Кроме того, часто случаются непредвиденные ситуации, чтобы не понести убытки, можно обратиться к другим поставщикам. Стоимость продукции может отличаться у каждого из поставщиков и при подборе бизнес-партнёра следует учитывать наличие всех соответствующих разрешений и справок. Особое внимание необходимо уделять возрасту животных, объёмам реализуемой продукции, весовой категории.

Исходя из опыта предпринимателей, которые ранее уже открывали мясную лавку, закупка разных сортов мяса в месяц составит не менее 150 000 рублей.

Общая сумма

Создавая бизнес-план, мы желаем поэтапно прийти к финальной цифре, чтобы понимать, какое количество средств понадобится на создания мясной лавки с нуля. Наши расчеты приблизительны, всегда стоит заранее отложить дополнительную сумму на случай непредвиденных расходов. Тем не менее, давайте подсчитаем приблизительное количество средств, необходимых на воплощение бизнес-проекта:

  • Закупка мясной продукции – 150 000 руб.;
  • Аренда помещения + ремонт – 175 000 руб.;
  • Оборудование и инвентарь – 350 000 руб.;
  • Заработная плата сотрудников (за три месяца) – 75 000 руб.

Итого: 750 тыс. рублей.

К данной сумме стоит прибавить стоимость оформления всех необходимых сертификатов, а так же средства за раскрутку магазина, наружную рекламу. В общей сложности, для того чтобы открыть мясную лавку, вам понадобится 750 000 рублей.

Сроки окупаемости

Если с тратами всё понятно, то какой же можно ожидать уровень дохода? Точка безубыточности в данном бизнесе наступает спустя четыре месяца. Полная окупаемость же придёт спустя 12-14 месяцев.

Согласно подсчётам специалистов, средняя ежемесячная прибыль составит 120 тыс. рублей. Данные подсчёты обобщены и в конкретном случае могут быть свои показатели.

Советы

  1. Позаботьтесь о рекламе магазина в социальных сетях, заинтригуйте покупателя раньше, чем он самостоятельно ознакомиться с новым магазином;
  2. Можно продумать систему скидок и бонусов, поощряя постоянных покупателей;
  3. Постарайтесь привлечь внимание публики к открытию магазина. Продумайте интересную программу с призами и конкурсами;
  4. Поощряйте лучших сотрудников, так у персонала появится стимул работать более усердно;
  5. Старайтесь максимально разнообразить количество реализуемой продукции.

Вывод

Бизнес-план мясного магазина подразумевает проработку важнейших деталей, которые напрямую зависят от прибыльности и успеха предприятия. Выполняя шаг за шагом все рекомендации, уже спустя год можно окупить затраченные средства в размере 750 000 рублей. Мясной магазин станет выгодным вложением средств, поскольку бизнес актуален и способен приумножить ваш капитал.

«Как вы считаете, в вашем городе функционирует достаточное количество мясных магазинов? Возможно, вам стоит задуматься об открытии собственной лавки, которая обойдет всех конкурентов?».

Читайте также:
Как открыть магазин одежды - бизнес-план с расчетами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: